Недвижимость Приватизация – на финишной прямой

Приватизация – на финишной прямой

Уфа готовится к наплыву желающих приватизировать свое жилье. Срок программы бесплатной приватизации подходит к концу, но в городе числится еще много неприватизированных квартир. Зная менталитет русского человека, чиновники ожидают...

Уфа готовится к наплыву желающих приватизировать свое жилье. Срок программы бесплатной приватизации подходит к концу, но в городе числится еще много неприватизированных квартир. Зная менталитет русского человека, чиновники ожидают, что многие спохватятся в самый последний момент.

«Кто сегодня стоит перед проблемой выбора – приватизировать жилье или нет, надо помнить, что приватизация дает преимущество в том, что его можно подарить, продать, передать по наследству, – рассказывает риелтор одного из ведущих агентств города Альфия Харисова. – Но при этом собственник несет денежное бремя за содержание жилья – платит налог на имущество и оплачивает капитальный и текущий ремонты».

Жилье, находящееся в муниципальной собственности или в собственности субъекта РФ, не требует оплаты налога на имущество и капитального ремонта, но при этом его нельзя подарить, продать или оформить в наследство. Если решение о приватизации жилья будет принято после 1 марта 2010 года, то для реализации процедуры понадобится согласие собственников жилья, то есть муниципалитета или субъекта РФ, и выкуп жилья будет произведен только по рыночной цене.

Перечень документов, необходимых для приватизации:
– ордер или выписка на право заключения договора социального найма, договор социального найма (+ ксерокопии);
– выписка из домовой книги на всех членов семьи с момента заселения по ордеру (должны быть указаны все, кто зарегистрирован и когда-либо был зарегистрирован на данной площади);
– копия финансово-лицевого счета;
– справка о данных предыдущих паспортов, если они были утеряны или заменены после 1991 года, с указанием причины выдачи нового паспорта;
– паспорта всех зарегистрированных на данной площади граждан старше 14 лет, свидетельства о рождении граждан младше 14 лет и ксерокопии этих документов;
– поэтажный план и экспликация квартиры (оригиналы и ксерокопии, заверенные в БТИ);
– копия финансового лицевого счета (понадобится в том случае, если вы занимаете комнату в коммунальной квартире);
– договор социального найма.
При необходимости могут быть запрошены дополнительные документы

Программа бесплатной приватизации жилых помещений стартовала в России в 1993 году. Но новый Жилищный кодекс установил, что бесплатная приватизация жилья должна быть закончена до 1 января 2007 года, однако она длится до сих пор. Дату ее отмены переносили несколько раз. Причинами тогда назывались длительная процедура приватизации, большие очереди, недостаточно оперативная работа муниципальных органов и Федеральной регистрационной службы. В итоге остановились на марте 2010 года. Именно до этого времени все желающие могут бесплатно оформить муниципальные квартиры, полученные по договору социального найма после 1 марта 2005 года, в собственность.

Продлевать программу уже не будут. Об этом не раз заявляли федеральные чиновники.

Несмотря на то, что осталось всего пять с половиной месяцев, россияне не спешат приватизировать квартиры. По последним данным, примерно 15 процентов жилья в стране не прошло эту процедуру. В Башкортостане, по мнению экспертов, показатели несколько выше. А риелторы так и вообще отмечают наплыв желающих приватизировать свое жилье.

«Ажиотаж, связанный с приватизацией жилья, растет с каждым днем. Люди приватизируют квартиры, комнаты в общежитии. Если возникают трудности, то пытаются установить право собственнности на жилье через суд. Почти в каждом районном суде лежат дела, связанные с приватизацией, – отмечает риелтор, начальник юридического отдела АН «Эксперт» Ольга Викторовна Старцева. – В данный момент в нашем агентстве рассматривается около десяти дел по поводу приватизации, но не у всех есть деньги, чтобы оплатить услуги агента. Поэтому к нам приходят и люди, которые просто хотят получить консультацию.

Мы расписываем все инстанции, котрые нужно обойти, рассказываем, какой список документов необходим. Обращаются по 50-60 человек в неделю. Это те, что приходят в агентство, а тех, кто просто звонит, гораздо больше. Конечно, у народа жива надежда, что срок бесплатной приватизациии снова продлят, но рисковать никто не хочет. Ведь все сделки, свзанные с куплей-продажей, обменом жилья в основном проводятся с жильем, находящимся в собственности. Доля сделок с жильем по социальному найму ничтожна мала».

Чтобы уменьшить очереди чиновники тоже пошли навстречу спросу. В Уфе открылись дополнительно три пункта по оформлению прав на землю и одно – по приватизации жилья.

Как сообщает сотрудник пресс-службы Управления Федеральной регистрационной службы по РБ Альфина Карагужина, в связи с тем, что в марте 2010 года завершается приватизация жилых помещений, Управлением Федеральной регистрационной службы по РБ организовано одно рабочее место по приему документов на государственную регистрацию прав в СМУ «Центр недвижимости» Уфы по адресу: г. Уфа, улица Степана Халтурина, 59, кабинет №1. Режим работы данного пункта – с 9:00 до 17:30, обед с 13:00 до 14:00, среда – технический день. Документы принимаются по предварительной записи.

Что будет после наступления дня «икс» – 1 марта 2010 года? Здесь все просто: получить в собственность социальную квартиру можно будет только за деньги – выкупив ее у муниципалитета по рыночным расценкам.

После этого новый собственник сможет распоряжаться жильем по своему усмотрению без ограничений – продавать, сдавать в аренду, дарить, завещать и т.д. С другой стороны, стоит учесть, что за право собственности придется регулярно платить – правительство вводит новый налог на недвижимость.

В будущем фискальные органы станут рассчитывать налог исходя из рыночной стоимости жилья. На этом обязанности собственника не заканчиваются. Например, по действующему законодательству, при проведении капитального ремонта владельцы квартир обязаны внести не менее пяти процентов от сметной стоимости ремонта.

Но у каждого противника приватизации найдутся свои субъективные причины. Например, некоторые не хотят оформлять в собственность ветхое жилье, надеясь на то, что его признают аварийным и обменяют на более новое. Другие не готовы тратить время и свои нервы, простаивая в многочисленных очередях, третьи и вовсе не видят необходимости в приватизации – в их планах нет ни обмена, ни продажи, ни желания оставить в наследство квадратные метры своим детям.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем