Недвижимость Кто сохранит культурное наследие?

Кто сохранит культурное наследие?

Вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, которое позволит гораздо эффективнее бороться с незаконным строительством зданий около объектов культурного наследия. «Попытки проведения неразрешенного строительства в зонах охраны являютс

" src=

Вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, которое позволит гораздо эффективнее бороться с незаконным строительством зданий около объектов культурного наследия. «Попытки проведения неразрешенного строительства в зонах охраны являются массовыми, и каждый раз прекращение этих незаконных строек приводит к многочисленным судебным спорам. Да и взыскание средств за нарушение этих зон охраны достаточно затруднительно», – поясняет глава Россвязьохранкультуры Борис Боярсков.

Положение предусматривает, что в установленной охранной зоне запрещается новое строительство. Причем круг инициаторов разработки проектов таких областей весьма широк – от органов власти до общественных и религиозных объединений. Начать готовить проект охранной зоны можно и по решению суда. Однако утверждать границы охранных зон будет Россвязьохранкультура по согласованию с Росстроем или Росприроднадзором и конкретным органом субъекта РФ. В результате такого количества согласований найти виновника того, что памятник истории и культуры не попал в зону охраны, будет крайне сложно.

За последние десять лет в Уфе снесено более 70 памятников истории, архитектуры и градостроительства. Если снос и дальше пойдет такими темпами, то в самое ближайшее время наш город смело можно будет исключить из «Списка исторических населенных мест России». Особенно остро встал вопрос с объектами культурного наследия после принятия республиканской программы по сносу ветхого жилья, которую у нас стали воплощать в жизнь весьма своеобразно. Вместо того чтобы безболезненно сносить разваливающиеся хибары на окраинах, в городе приступили к коренной реконструкции исторического центра – старой части Уфы, где многие здания охраняются государством. Снять с госохраны и снести здание, являющееся историческим памятником, по закону можно только в одном случае – его полной физической утраты или утраты историко-культурного значения. По словам заслуженного архитектора Республики Башкортостан, член Союза архитекторов РБ Леонида Дубинского, в нашем городе довольно плачевно обстоят дела с архитектурным культурным наследием. К сожалению, застройщики не всегда прислушиваются к мнению тех, кто отвечает за сохранность памятников архитектуры. Но дело не только в этом. Наш город всегда славился деревянным зодчеством – в отличие от Самары и Нижнего Новгорода, где большинство домов строилось из камня. «Дерево, как известно, подвержено большому износу: по сравнению с другими строительными материалами, оно быстрее выходит из строя – гниет, портится, сгорает. К сожалению, это никого не интересует. Кто сейчас бросится реставрировать деревянные дома, если строительные технологии уже далеко шагнули вперед? К тому же это требует больших финансовых затрат. Один из выходов из сложившейся ситуации – не уничтожать памятники архитектуры, а гармонично «вписывать» их в контекст строящихся сооружений. Такой способ весьма удачно и успешно применяется сейчас в Уфе при строительстве «Синема-парка», – разъясняет ситуацию Леонид Дубинский.

В нашей республике вот уже много лет за сохранность архитектурного культурного наследия борется Министерство культуры и национальной политики РБ. «Собственники и арендаторы зданий-памятников должны брать на себя обязательства по их сохранению. Они же всячески противятся выполнению наших требований. Как правило, вопрос упирается в деньги. Существуют трудности и с установлением собственника того или иного объекта. Порой очень сложно определить, на кого следует возложить ответственность за сохранение дома, если на первом этаже размещаются офисы и магазины, находящиеся в аренде или собственности, а на остальных – жилые квартиры. Кто должен отвечать за весь объект, непонятно, но каждый пытается свалить эту малопочетную миссию на другого. А что касается нового постановления.... Вряд ли в ближайшее время оно заработает эффективно. У каждого памятника свой проект охранной зоны, и каждый из них требует немалых денег», – делится мыслями руководитель отдела по сохранению недвижимого культурного наследия при Министерстве культуры и национальной политики РБ Шарифулла Шарипов.

Количество памятников архитектуры в нашей республике давно подсчитано – 1160. Однако благодаря неустанной работе историков, краеведов, археологов и архитекторов каждый год обнаруживаются все новые и новые объекты культурного наследия. На сегодняшний день в Уфе, кроме внесенных в государственный реестр 234 памятников, выявлено для возможной постановки на охрану еще около 300. Но, к сожалению, далеко не всем из них суждено оказаться в государственных списках. Предложения Министерства культуры и национальной политики РБ нередко «заворачиваются». К тому же того, кто задался целью во что бы то не стало возвести на охраняемом объекте запланированную постройку, не остановят никакие постановления.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем