Недвижимость Степан Сарбашев, вице-президент Российского общества оценщиков, генеральный директор группы компаний «Эксперт-Оценка»: «Практика показывает, что сообщество оценщиков наиболее продвинуто и организовано»

Степан Сарбашев, вице-президент Российского общества оценщиков, генеральный директор группы компаний «Эксперт-Оценка»: «Практика показывает, что сообщество оценщиков наиболее продвинуто и организовано»

С 1 января 2008 года в России отменено лицензирование оценочной деятельности. Разговоры о предстоящей реформе в отрасли велись два года – и, наконец, «революция» свершилась...

" src=

С 1 января 2008 года в России отменено лицензирование оценочной деятельности. Разговоры о предстоящей реформе в отрасли велись два года – и, наконец, «революция» свершилась.

Никакие, даже самые свежие, лицензии более не действительны. Отныне для заказчика «гарантийным талоном» законности деятельности фирмы и высокого качества ее работы должно стать членство в саморегулируемых организациях оценщиков СРО. Всем, кто собирается что-то оценивать – будь то банк, бизнес, квартира или машина – надо четко зарубить себе на носу: спрашивать у оценщика при знакомстве следует не о наличии лицензии, а о выписке из реестра СРО.

О новом негосударственном подходе к контролю за качеством оценочной деятельности рассказывает вице-президент крупнейшей в стране саморегулируемой общественной организации – Российского общества оценщиков, генеральный директор группы компаний «Эксперт-Оценка» Степан Сарбашев.

Почему все полномочия отданы СРО? Что это за вездесущий орган, который за все отвечает и всем диктует правила игры?

– Чтобы не поддаваться на уговоры и увещевания недобросовестных оценщиков о том, что можно работать и с лицензией, заказчикам нужно четко усвоить: сегодня роль саморегулируемых организаций оценщиков действительно очень велика и допуск на рынок оценки производится только ими. Это требование времени на пути к цивилизованному рынку и к корпоративной самостоятельности всего сообщества оценщиков.

Само слово «саморегулирование» подразумевает контроль и организацию работы, направленной на повышение профессионализма и качественного роста оценочных услуг. Законодатель передал общественным организациям ряд важных функций, в том числе: сертификацию фирм и оценщиков, контроль профессионального сообщества за их деятельностью, экспертизу качества проведенной оценки и т. д.

При несоблюдении членами СРО законодательно-нормативной базы, кодекса этики, стандартов оценки, единых методических рекомендаций СРО имеет право применять меры воздействия, в том числе приостановить членство или исключить специалиста из организации. Внутри нее есть контрольный, дисциплинарный комитеты, совет оценщиков.

А работу этих новых образований кто будет проверять? Саморегулируемые – это полностью самостоятельные?

– Формально СРО контролирует Федеральная регистрационная служба, Минэкономразвития РФ утверждает стандарты и методические рекомендации и наблюдает со стороны, как СРО справляется со своими обязанностями. Оно всегда готово вмешаться и наказать уже само СРО. Росимущество с небольшим штатом людей, осуществлявшее в недавнем прошлом функции по контролю за оценщиками со стороны государства, было не в состоянии эффективно контролировать 15 тысяч действующих в России оценщиков. Вот и переложили бремя основной ответственности на самих оценщиков, организованных в группы, «играющие» по особым правилам.

То есть жаловаться на нарушения или недобросовестную работу заказчику нужно не в Росимущество, как раньше, а в СРО?

– С 1 января введена принципиально новая система регулирования. Если заказчик считает, что оценщиком или оценочной фирмой нарушены его права, он может жаловаться в то СРО, чьим членом является оценщик.

А само СРО в пределах установленного времени должно рассмотреть жалобу, направить представителя контрольного отдела к оценщику. Затем, доложив итоги проверки на дисциплинарном комитете, направить предложения в совет для окончательного принятия решения. Если нарушение подтвердилось, следует уведомить ФРС о принятии мер воздействия на оценщика и опубликовать суть конфликта и меры наказания в средствах массовой информации. Чтобы не возникало разногласий в интерпретации событий, механизм проверки качества работы оценщика утвержден внутри самого СРО.

Кого сегодня можно называть полноправным оценщиком?

– Оценщиками считаются физические лица, являющиеся членами СРО, занимающиеся частной практикой, и юридические лица, имеющие в штате не менее двух оценщиков, состоящих в СРО, и имеющие необходимые сертификаты, свидетельства, выписки из реестра, которые по закону нужно показывать заказчикам. «Эксперт-Оценка», например, подготовила весь пакет документов на пятнадцать сотрудников. Хотя каждый из оценщиков индивидуально подавал документы в организацию, имеющую статус саморегулируемой организации оценщиков.

Необходима страховка личной ответственности в соответствии с требованиями федерального закона. Например, группа компаний «Эксперт-Оценка» по договору работает со своими оценщиками – членами СРО. Таковых у нас пятнадцать человек, и каждый из них застрахован на сумму 300 тысяч рублей. Оценщики таким образом осуществляют оценочную деятельность на основании трудового договора с юридическим лицом, то есть с компанией «Эксперт-Оценка» как с субъектом оценочной деятельности.

Как все сложно… Получается как бы двойная крыша: каждый сам себя обезопасил, и еще фирма, заключив договора, подтвердила законность деятельности своих сотрудников. Это же какую надо иметь гражданскую позицию, чтобы опережать процессы в обществе!

– Практика показывает, что сообщество оценщиков наиболее продвинуто и организовано. Здесь проверяются и обкатываются новые технологии, работа требует постоянного самосовершенствования, соответствия всем новациям в законодательстве. Если быть честным, то система лицензирования носила во многом формальный характер и не могла служить механизмом повышения качества услуг.

Более того, лицензирование оказалось тем инструментом, который искусственно сдерживал конкуренцию на рынке оценочных услуг. В этих условиях отмена лицензирования была неизбежна. Необходимо было опередить ситуацию с отменой лицензирования. Кто-то успел вовремя переоформить отношения, кто-то пока еще думает. Нет вопросов к тем оценщикам, кто давно занимается оценкой и дорожит своим авторитетом, такие специалисты давно ведут себя сознательно и еще до Нового года вступили в СРО.

Но пока, к сожалению, нельзя сказать, что процесс носит массовый характер. Опаздывающие многих могут подвести... Растет количество вопросов по поводу того, как в сфере оценки работать дальше. Заказчики недоумевают, не организованные в СРО оценщики хитрят. Руководству СРО придется терпеливо вести разъяснительную работу по всем направлениям.

СРО в России несколько. Каждый может лично выбирать, в какое из них вступать?

– «Эксперт-Оценка» как предприятие и ее сотрудники состоят в Общероссийской общественной организации «Российское общество оценщиков». Именно с РОО в 1993 году начиналась оценочная деятельность России, именно РОО, создав Академию Оценки в Москве, подготовило сотни первых специалистов по оценке недвижимости, машин, оборудования и интеллектуальной собственности. Компания, являясь членом НП «Партнерства Российского общества оценщиков», застраховала свою ответственность на сумму 35 миллионов рублей. В региональном Башкортостанском отделении на первое января 2008 года числилось более 100 специалистов-оценщиков, членов СРО.

А какое место в этой реформе отведено предпринимателям? Их права не ущемлены? Могут ли они по-прежнему заниматься оценочной практикой?

– В старой редакции закона оценщиками являлись предприниматели без образования юридического лица и юридические лица. В новой редакции понятие «предприниматели» исчезло, но появились частнопрактикующие оценщики. Это казус в сегодняшней ситуации, и он, конечно, в ближайшее время должен быть исключен из практики. Каждый оценщик, так же, как врач или нотариус, будет иметь свою личную печать.

Как обстоят дела с независимостью оценщика? Пострадает ли эта позиция? Ведь теперь все очень жестко регламентировано.

– Независимость оценщика определена в Федеральном законе «Об оценочной деятельности» как независимость мнения оценщика от мнения клиента, что, в свою очередь, должно способствовать более объективному и достоверному результату.

Но сама оценочная деятельность не может не зависеть от нормативных актов, определяющих то, каким образом должна делаться оценка. Теперь же оценщик, рискуя личным именем и собственными деньгами, пять-десять раз подумает, прежде чем согласиться на «зависимую» – завышенную или заниженную – оценку. Это существенно изменит отношения оценщиков с клиентами, оценщиков с обществом.

Эти отношения определяют, в первую очередь, новый закон «Об оценочной деятельности» и новые федеральные стандарты оценки. Стандартов принято уже три, если не ошибаюсь...

– Совершенно верно. Договора, технические задания должны заключаться в новой форме, отчеты должны соответствовать новому действующему законодательству. Это каждая фирма внутри себя должна привести в соответствие. Здесь опять важна внутренняя честность и сознательность. Как, впрочем, и со вступлением в СРО. Членов СРО пока мало по отношению к лицензированным оценщикам в эпоху лицензирования. Конечно, процесс идет дальше, подаются новые заявления, проверяются документы на наличие образования, страховки, оплата компенсационного фонда, дипломы об образовании и прочие документы, дающие право на оценку.

Но в интересах всех хотелось бы, чтобы оценщики уже скорее определились, будут или не будут они заниматься в новых условиях оценочной деятельностью. В случае положительного решения необходимо как можно быстрее согласовать документацию в соответствии с новшествами законодательства для того, чтобы на рынке оценки было как можно меньше разногласий.

Марина ЧЕПИКОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем