Здоровье Медики бастуют мнение Медицина получает в морду: общественник Антон Орлов — о том, как защитить врачей от нападений пациентов

Медицина получает в морду: общественник Антон Орлов — о том, как защитить врачей от нападений пациентов

Глава отделения профсоюза медиков в Башкирии объясняет, почему необходимо ужесточить российские законы

В сентябре следком Башкирии возбудил уголовное дело по нападению на медиков уфимской больницы. При этом выяснилось, что сам инцидент произошел двумя месяцами ранее, в июле. Пьяный пациент сломал руку токсикологу и избил врача, пришедшего на помощь коллеге. О том, почему пострадавшим так долго пришлось ждать помощи правоохранителей и как обезопасить других медиков — по просьбе UFA1.RU рассказывает глава республиканского отделения профсоюза «Действие» Антон Орлов. Публикуем его мнение полностью 3 октября.

«Медработник не застрахован от нападений»

Применение насилия со стороны пациентов либо их родственников по отношению к медицинским работникам — это история старая, как мир. К сожалению, даже в период пандемии ковида, когда, казалось бы, из каждого чайника доносятся хвалы врачам-героям, эта негативная тенденция только нарастает, не желая снижаться. Из самых резонансных последних случаев можно вспомнить произошедшее еще в июле нападение пациента, который был доставлен бригадой скорой помощи в ГКБ № 21, на врача-токсиколога этой больницы, женщину, и врача-реаниматолога скорой помощи, который, собственно, этого пациента и доставил. В этом году было еще несколько случаев нападений: на пожилого врача-терапевта в Туймазах, на фельдшера скорой помощи в Кумертау, на врача-стоматолога в Уфе.

Как можно заметить, теоретически ни один медработник не застрахован от нападений, однако можно с уверенностью сказать, что чаще всего с агрессией пациентов сталкивается скорая помощь, потому что именно скорой помощи выпадает «честь» выезжать на оказание помощи различным асоциальным элементам, которые всегда могут оказаться опасными и агрессивными. В основном у районных подстанций уже есть понимание, что их может ждать по тому или иному адресу, многие адреса «постоянных клиентов» уже известны и набили оскомину. Инструктажом работникам скорой предписано при появлении опасности для бригады незамедлительно вызывать полицию и дальнейшее оказание помощи производить только в присутствии сотрудников полиции.

Что же касается поликлиник и стационаров, то с учетом того, какие очереди сейчас есть просто повсеместно, страсти в коридорах, например у кабинетов участковых терапевтов, кипят нешуточные. Было даже несколько случаев драк между самими ожидающими терапевта пациентами. Так что случаи бывают крайне разные, и предугадать, что именно сегодня будет нападение на медработника, невозможно.

«Пациент может дать медику в морду и не понесет наказания»

В случае если медицинскому работнику была нанесена травма на рабочем месте, должна быть оформлена производственная травма и должна быть выплачена соответствующая компенсация в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» № 125-ФЗ. Размер компенсации определяет Бюро медико-социальной экспертизы. Вот тут мы и подходим к главному моменту.

В то время как, например, для проведения расследований уголовных дел в отношении медицинских работников в СУ СК по Башкортостану был создан целый отдельный отдел по так называемым ятрогенным проявлениям, т. е. нежелательным последствиям или некачественному оказанию медицинской помощи, приведшим к вреду здоровью либо смерти, и сроки там очень серьезные, то в случае нападения на самих медработников правоохранительные органы зачастую очень тянут с возбуждением уголовных дел, даже если повреждения были нанесены серьезные. Например, по июльскому нападению в ГКБ № 21 уголовное дело было возбуждено только в сентябре — после того как наши коллеги из профсоюза работников здравоохранения совершенно справедливо, устав ждать возбуждения уголовного дела, обратились с официальным обращением к руководителю СУ СК по РБ Денису Чернятьеву и прокурору РБ Владимиру Ведерникову.

Налицо перекосы в правоохранительной системе, которые иной раз представляют огромную опасность для медработника, в то же время позволяя нападающим на медработников либо избегать наказания совсем, либо получать крайне маленькое наказание. Мы уже длительное время последовательно отстаиваем позицию необходимости принятия поправок в Уголовный кодекс, фактически приравнявших бы медработников по статусу, например, к сотрудникам полиции, с соответствующим жестким наказанием за нападение на медработника при исполнении им служебных обязанностей. Каждый медработник сейчас, в период пандемии, на вес золота, и рисковать тем, что какой-то агрессивный пациент может дать медику в морду и при этом не понесет наказания — это несправедливо. Также нужно налаживать взаимодействие диспетчерских служб скорой помощи с отделами полиции, особенно это актуально для районов нашей республики, чтобы экипажи ППС могли более оперативно прибывать на вызовы при необходимости.

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем