Город Урман не лес

Урман не лес

Известно, что слово «урман» с татарского языка переводится как «лес». Однако жители поселка Урман не считают себя лесными обитателями и придерживаются активной гражданской позиции. Особенно после печально известных майских событий...

Известно, что слово «урман» с татарского языка переводится как «лес». Однако жители поселка Урман не считают себя лесными обитателями и придерживаются активной гражданской позиции. Особенно после печально известных майских событий.

На днях стало известно, что несколько жителей Урмана, чьи дома не были разрушены, но пострадали в результате взрывов на оружейном складе, начали подавать иски против министерства обороны РФ. Люди требуют компенсировать затраты на строительство и восстановление жилых зданий. На данный момент известно о четырех поданных исках.

Напомним, 26 мая 2011 года в результате пожара на оружейном складе близ деревни Урман, 116 семей остались без жилья. На прошлой недели мы писали о том, что часть жителей получила ключи от долгожданных квартир. Было построено три 16-квартирных дома и 12 индивидуальных домов в микрорайоне «Южный» села Иглино. Жилплощади получили те люди, у которых дома либо сгорели, либо были признаны непригодными к проживанию.

Правительство республики выделило 420 миллионов рублей для компенсаций жителям и восстановления инфраструктуры: в домах были поставлены новые окна, двери, газовые колонки, плиты. Правда, водопроводные трубы заменены не были.

Казалось бы, проблема решена, но парадокс заключается в том, что с самого начала звучала мысль: еще не известно кому повезло: тем, кто потерял все и потом получил от государство новое жилье, или тем, кто остался в своем доме, но как у разбитого корыта после артобстрела. Известно, что по линии МЧС всем людям выдавали по 10 тысяч рублей. Но что можно сделать на такие деньги, если только ремонт кровли стоит около 100 тысяч?

«Приятно видеть, что Урман восстанавливается. Вот только нам помощи не оказали, сколько мы ни просили: окон нет, печь разваливается, не говоря уже о фундаменте... А зима приближается. Рядом с домом много строительного мусора, машине проехать невозможно. У нас дома живет пожилая бабушка, если что – скорая просто не приедет», – говорит жительница поселка Рашида Миникеева.

Не нам судить, но есть случаи, когда людям отказывали в компенсации за жилье из-за отсутствия прописки в Урмане. В их числе оказалась и Галина Ульянова. «Я родилась и жила в этом доме много лет, меня с ним многое связывало. Всем погорельцам построили дома, мне отказано по той лишь причине, что я прописана в другом месте, хотя с момента чрезвычайной ситуации меня кормили обещаниями и даже называли адрес моего предполагаемого нового дома. О ситуации с пропиской было известно заранее. Только 2 августа 2011 года я узнала, что меня больше нет в списках погорельцев. У меня нет ни сил, ни здоровья, чтобы судиться. Я хочу жить, а не доживать на лавочке у подъезда», – пишет в своем обращении к президенту РБ Галина Ульянова.

На момент публикации известно о четырех исках в адрес министерства обороны РФ от семей Урмана: в суд подали Уразбахтины, Шкуратовы, Приходько и Корниловы. Как рассказал начальник информационной группы администрации Иглинского района Анас Валиуллин, Николай Шкуратов, инвалид второй группы, требует возместить стоимость его дома в Урмане или предоставить ему другой дом, не меньшей площади. Он прописан в Уфе, поэтому ему было отказано в компенсации. Александр Уразбаев требует с ответчика 278 тысяч рублей за ремонт кровли дома. Семья Приходько требует 584 тысячи рублей за произведенный ремонт дома и бани. Семья Корниловых получила жилье, но тем не менее требует взыскать с ответчика 350 тысяч рублей за ремонт двух гаражей и сарая.

«Больше всего людей беспокоит, что в домах трещины, кровля вся в следах от снарядов. Зимовать в таких домах будет невозможно, с приходом первых холодов начнутся проблемы. Люди пошли в суд, потому что министерство обороны не торопится выплачивать компенсации», – сообщил Анас Валиуллин.

Как считают эксперты, в ближайшее время появятся еще иски. Сейчас единственное, что сдерживает обиженных людей, – это материальный фактор. За юридическое сопровождение и независимую экпертизу нужно отдать 18 тысяч рублей. Для людей из небольшого поселка, тем более сейчас, это огромная сумма.

По словам исполняющего обязанности главы сельского поселения Урман Рафаэля Калкаманова, настроения в поселке сейчас не самые веселые. В некоторых случаях речь идет даже о зависти.

«Появилась определенная зависть между людьми: почему одним дали, а нам нет? Стали появляться различные слухи, домыслы. Например, недавно появился слух, что всем несовершеннолетним детям выделяется по пять тысяч рублей», – говорит Рафаэль Калкаманов.

Есть еще одна проблема. 13 многоквартирных домов, принадлежащие войсковой части, также стоят без ремонта. Для них требуется 28 миллионов рублей. Ни правительство республики, ни муниципалитет не имеют право тратить на них деньги, это в компетенции министерства обороны. Денег военные пока не перечислили. Либо военное ведомство должно передать дома в ведение муниципалитета. Но пока этого не происходит, хотя время идет.

Сейчас Урман ожидает денег от федерального бюджета. Предполагается, что будет перечислено 10 миллионов рублей, хотя по первоначальным расчетам муниципалитет запрашивал 25 миллионов.

«Основной массив строительных работ выполнен. Остались еще вопросы по частному сектору, не введена в строй новая котельная, работы продолжаются, правительство и дальше будет оказывать помощь. А с министерством обороны сейчас ведутся переговоры по возмещению тех затрат, которые понесла республика», – сообщил руководитель пресс-службы правительства РБ Павел Самойлин.

Естественно, военные в курсе поданных исков. Но как отметил пресс-секретарь командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Ращупкин, пока суд не назначил ответчика, комментировать нечего, но «как состоится решение суда, мы его выполним, если оно будет принято в отношении Центрального военного округа». При этом Ярослав Ращупкин заметил: «Есть часть случаев, где нужно провести экспертизу, выслушать мнения нескольких сторон. Все это требует всестороннего судебного рассмотрения».

Люди подали иски, хотя большой надежды у них нет. «Судиться с министерством обороны – все равно что против ветра плевать», – пессимистично заявляет Рафаэль Калкаманов.

Мнение профессиональных юристов несколько иное. «Эти дела, безусловно, будут длиться долго. Но, на мой взгляд, рано или поздно суд примет сторону людей, и компенсации за понесенный материальный ущерб они получат. А вот получить компенсацию за понесенный моральный ущерб будет труднее, его вообще очень сложно доказать в суде, – считает генеральный директор ЗАО «ПРОтект. Правовые технологии» Игорь Кадетов. – С другой стороны, эти жители обращались в медицинские службы, жили в палатках, терпели серьезные неудобства, потеряли все вещи и документы, поэтому государству придется раскошелиться».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой президента РБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем