Город Земфира Галямова, директор благотворительного фонда «Доброта»: «Я хочу спасти детские души»

Земфира Галямова, директор благотворительного фонда «Доброта»: «Я хочу спасти детские души»

" src=

Когда я шла на встречу с директором благотворительного фонда, которая борется за создание приюта для бездомных животных, я никак не предполагала, что ею окажется хрупкая миловидная женщина. Правда, как оказалось, со стальным характером и стремлением изменить мир к лучшему.

Земфира Зифовна, скажите, сколько времени существует фонд «Доброта» и как родилась идея его создания?

– Я как-то не задумывалась о создании подобной организации, пока не написала письмо с просьбой об открытии приюта в администрацию города. Оттуда мне пришел официальный ответ, что власти охотно сотрудничают с общественными организациями. Так меня и натолкнули на эту идею. И я напечатала объявление в газете о том, что приглашаются единомышленники, любящие животных. Осенью 2007 года мы объявили о создании фонда.

Кто состоит в вашем фонде?

– У нас достаточно много людей, но актив нашего фонда составляют человек 10, которые ходят по разным инстанциям, активно занимаются привлечением спонсоров и так далее. Среди активистов несколько врачей, преподаватель, юристы, бухгалтер. Конечно, в основном это женщины. Мужчин у нас всего двое.

На какой стадии сейчас создание приюта?

– В данный момент мы подыскиваем здание. Это довольно трудоемкий и длительный процесс. Надо найти здание, сфотографировать его, послать запрос в администрацию, которая выяснит, кто его хозяин и занято ли оно. Так отсеяли уже два. Но бог любит троицу. Надеюсь, наш третий вариант окажется идеальным. Это заброшенное здание на улице Циолковского в Ново-Александровке.

Конечно, оно нуждается в капитальном ремонте. Необходимы деньги и для специального оборудования. Мы планируем содержать мелких собак и кошек внутри, а более крупных животных – открытых вольерах, в специальных кабинках с конурой, чтобы им было где укрыться от непогоды. Конечно, нужны средства и на клетки, и на посуду, и на корма. Только на сухой корм будет уходить несколько десятков тысяч в месяц, так что помощь нам не помешает. Будем надеяться на помощь спонсоров, устраивать благотворительные лотереи и концерты. Приглашаем всех желающих, ищем таланты.

Как вы относитесь к отлову животных?

– Это отвратительно. Хотя я ездила в спецавтохозяйство, разговаривала и с начальником, и с его заместителем. Они очень адекватные, нормальные люди, которые просто выполняют свою работу. Спецавтохозяйство даже согласилось с нами сотрудничать. Например, не убивать животных, а привозить их к нам.

Но ведь надо как-то решать проблему с бродячими собаками и кошками?

– Да, конечно, многие боятся и не без оснований бродячих животных. Мы предлагаем наиболее оптимальный вариант – создание приюта. Тем более, что в других городах России они есть. В Казани таких даже несколько. В первую очередь забрать с улиц собак. Так как именно собаки входят в особую группу риска, они наиболее заметны и кажутся наиболее опасными.

Поэтому мы планируем начать работать в приюте как можно раньше и уже осенью принимать постояльцев. А вот кошек, на мой взгляд, нужно оставить в подвалах домов, просто их надо всех стерилизовать. Ведь кошки – отличные крысоловы, уберите кошек с улиц, и вы получите целые полчища крыс. Например, в Европе, где не найдешь на улице ни одной пушистой мурки, уже столкнулись с этой проблемой. А ведь крысы – переносчики опасных заболеваний.

" src=

Как вообще родилась идея о создании приюта?

– Не знаю, наверное, это одно из детских потрясений. У нас во дворе жила маленькая собачка. Она была очень ласковая и милая, и даже принесла щенят. Мы все ее любили и подкармливали. Неожиданно приехали «собачники» и просто застрелили ее… Меня тогда не было, а ребята мне рассказывали, что она раненая скулила и ползла к ним, но что дети могли сделать? А они схватили ее за лапы и забросили в свой страшный фургон… Живую и скулящую. Когда я узнала об этом, то сначала позвонила милицию.

Мы хотели узнать, где ее можно забрать. Ведь ее только ранили, а значит, нашу любимицу можно вылечить. Дети же наивные… А в милиции заявили, что ничего не могут сделать. Я бросилась к родителям. Но они тоже лишь пожали плечами. Именно тогда внутри меня будто все перевернулось. Мир оказался так жесток и несправедлив. Я захотела все переменить… Все ждала, кто же начнет заниматься защитой животных, но так никого и не дождалась. Пришлось делать самой. (Улыбается.)

Понимаете, мы не видим, как уничтожают животных, а наши дети видят все. И они сталкиваются с тем, что можно взять и уничтожить любое живое существо просто потому, что оно не приносит пользы, просто потому, что оно им не нужно. Многие мне говорят, зачем тебе нужно возиться с этими кошками и собаками, когда в мире так много нерешенных человеческих проблем? Да ведь это и есть самая настоящая человеческая проблема. Я не хочу, чтобы дети видели, как убивают животных, я, если хотите, души их хочу спасти.

Как к вашему увлечению относятся ваши родные?

– Я живу вдвоем с 18-летним сыном, и обычно, когда я приношу домой очередного котенка, он закатывает глаза и говорит: «Мама, ну сколько можно?». Но я знаю, что он также любит животных, как и я. Если случается, что мы не можем спасти зверюшку, то он сильно расстраивается. А вот родители меня не поддерживают, они не понимают, как можно столько времени тратить на животных. Но меня ведь никто не заставляет. Это мое призвание, веление моего сердца. Мой крест, который я несу добровольно.

Сколько у вас животных дома?

– В данный момент у меня дома две собаки, пять взрослых кошек и четыре котенка. Для меня это, конечно, многовато, но я не могу пройти мимо животных, которые нуждаются в моей помощи. Например, в апреле месяце мне позвонили и сообщили, что на крыльце одного из магазинов в коробке живет кошка с новорожденными котятами. На улице! При том, что ночью температура опускалась ниже нуля. Я не могла оставить их замерзать на улице. У меня появились четыре очаровательных котенка и серая пушистая красавица-мать.

" src=

Некоторые люди содержат в городских квартирах, например, 27 кошек. Как вы относитесь к таким «любителям» животных?

– Я их в чем-то понимаю. Ими движет любовь к животным, но есть разумные границы. Даже имея гораздо меньшее количество кошек, трудно за ними уследить. Иногда я просто чувствую, как ситуация даже у меня дома выходит из-под контроля. Но люди теряют чувство реальности, если даже не стерилизуют животных. Они их подбирают, а потом удивляются, что кошки плодятся и заполняют все пространство. Они не могут за ними следить и мучают и себя, и животных. Это уже болезнь.

Ваша любовь к животным проявлялась с детства?

– Да, знаете. Животные были и остаются моей любовью и моей болью. Сейчас жалею, что не стала ветеринаром. Но в мое время в аграрный университет городских не брали… Впрочем, и мое медицинское образование очень пригодилось. Я профессионально делаю уколы и ухаживаю за своими «мохнатыми» пациентами.

Скольким животным фонд помог обрести дом?

– Мы не ведем какого-то учета, но думаю, что около 100 собак и кошек в месяц находят своих хозяев. Мы никогда не отдаем больных животных или животных с отклонениями и всегда помогаем советами.

Бывает ли так, что разочаровываетесь в людях, которым отдали животных?

– Да, есть такие моменты, к сожалению. Естественно, что стремишься отдать животных в добрые руки, но иногда жестоко разочаровываешься. Например, недавно отдала семье котенка, а он у них выпал с балкона и сломал обе лапки. И они мне его вернули, заявили, что у них нет денег на его лечение. Я, конечно, взяла, я сразу предупреждаю будущих хозяев, что если по каким-то причинам они не сойдутся с животным характером, то лучше им просто вернуть его обратно. Бывают разные ситуации, но в тот момент я была... удивлена что ли… Зачем брать на себя ответственность, к которой вы не готовы? Вот и этого малыша я приняла, отвезла в больницу. Сейчас он лежит в гипсе, раскинул лапки и жалобно плачет. Успокаивается только, когда я его на руках качать начинаю, как ребенок прямо…

" src=

Сейчас лето, многие уезжают на отдых и сталкиваются с тем, что их домашних любимцев не с кем оставить. Как вы предлагаете решить проблему?

– Мы думали о гостинице для животных и хотели открыть ее при приюте. Это было бы дополнительным источником дохода для содержания приюта. Правда, некоторых такая мысль пугает. Мол, возьмем на содержание породистую собаку, а с ней что-нибудь произойдет, и будем всю жизнь расплачиваться. (Улыбается.) А я в ответ говорю: «Тогда начнем с беспородных клиентов». Еще одним поводом для беспокойства служит и то, что рядом будут содержаться домашние питомцы и бродячие псы. Но ведь мы лечим своих животных, так что думаю, и тут проблем не возникнет.

Что еще в планах?

– Очень бы хотелось открыть специальную круглосуточную службу спасения животных. Собрать людей, которые бы выезжали, например, если на дороге сбили собаку, и животному нужна помощь. Сейчас если к ним и выезжают, то просто усыпляют. А я против усыпления. Например, одному из моих питомцев – коту Рыжику – поставили диагноз «гепатит». Он умирал, отказывался от еды. За месяц похудел до полкилограмма, его можно было поднять одной рукой. Ветеринар предлагал не мучить животное и усыпить. Но я его выходила. Ласка и любовь могут творить чудеса.

Как же решать проблемы со старыми животными?

– Моя мечта – открыть при приюте своеобразный дом престарелых для животных. Чтобы они смогли там спокойно доживать свой век… Я не признаю усыпление, а предпочитаю укачивать животных на своих руках.

Не боитесь замахиваться на такие грандиозные проекты?

– Так это только на первый взгляд все так глобально и страшно, а если идешь потихонечку, полегонечку, поэтапно, то каждый раз оказываешься на шаг ближе к цели.

Да, наверное, именно благодаря таким людям наш мир действительно становится лучше. Может быть, благодаря этой женщине мы научимся жить в гармонии с природой. И уже не прогоним проходящего мимо нас бездомного пса, а накормим его, не ударим, а погладим, и капельки нашей доброты однажды сольются в океан. И тогда доброта спасет мир.

Благотворительный фонд «Доброта»
Тел.: 236-88-11, 89196113350, 89033507665;