Город Алексей Селиверстов, спортсмен-бобслеист, серебряный призер Олимпийских игр в Турине: «Губернатором бы стал. Пусть меня научат»

Алексей Селиверстов, спортсмен-бобслеист, серебряный призер Олимпийских игр в Турине: «Губернатором бы стал. Пусть меня научат»

" src=

Нам пришлось достаточно долго уговаривать спортсмена согласиться на интервью. Он только отмахивался: «Да что про меня еще писать? Все уже описано. Записано. Выписано». Однако через некоторое время согласился. Он поведал нам о себе, о своих планах и о спорте. Жестоком, беспощадном боге, который не жалеет никого и ничего...

Многие спортсмены сейчас идут в политику, а некоторые даже становятся губернаторами штатов. Не хотели бы и вы попробовать себя на политическом поприще?

– Губернатором бы стать я тоже не отказался. (Улыбается.) Но еще в начале своей политической карьеры. Я состою в партии «Единая Россия» и довольно активно участвую в политической жизни. Например, я ездил по районам республики с предвыборной агитацией во время последних выборов в Госдуму. Если говорить о моем месте в политике, то я предпочел бы портфель министра спорта. И не только потому что сам спортсмен. Министерский пост – конечно, должность, больше связанная с управлением, с административными ресурсами, но мой спортивный опыт мне бы пригодился. Ведь я ездил по разным странам, жил в разных спортивных школах и знаю о некоторых европейских достижениях не понаслышке. Я прочувствовал их изнутри, знаю все плюсы и минусы, и потому могу судить, что можно брать, а что не стоит. Зачем придумывать велосипед, когда можно взять проверенную годами методику, которая действительно эффективно действует?

Хотели бы, чтобы ваши дети или ваш племянник занимались спортом профессионально? Если нет, то почему?

– Я считаю, что родители обязательно должны отдавать своих детей в какую-либо секцию. Конечно, сообразно желаниям и возможностям ребенка. Мое глубокое убеждение, что спорт просто необходим. У нас должна быть некая культура физического развития, как в Древней Греции, например. Ребенок растет и развивается. Он должен выплескивать свою энергию в мирное русло. Плавание, гимнастика, хоккей – все это вырабатывает характер. Ну, а дальше уже как пойдет. Нет смысла принуждать ребенка к тому, к чему он вообще не чувствует тяги. Обычно тренеры уже на раннем этапе отмечают наиболее талантливых и одаренных детей.

Не считаете, что профессиональный спорт в какой-то мере крадет детство у маленьких спортсменов?

– Детство? Не знаю. Скорее, он крадет здоровье. Профессиональный спорт – очень жесткий, он по-настоящему калечит. Это тяжкий труд. Поверьте, легко ничего не дается, Это только на картинках и в спортивных репортажах все так хорошо. Мол, вышел, пробежался и вот уже на пьедестале. И везде ему почет, уважение и медаль на грудь. А на самом деле за этими пятью минутами славы стоит целая жизнь, полная трудностей и испытаний. В спорте больше всего страдает здоровье. А здоровье, сами знаете, ни за какие деньги потом не купишь.

" src=

Наибольший доход спортсменам приносит участие в рекламных кампаниях. Какой товар вы хотели бы рекламировать, а какой бы никогда не стали?

– Даже не знаю. Скорее всего, нет четкой грани, чтобы я стал рекламировать, а что – нет. Зависит от суммы. (Улыбается.) А то, что спортсменам платят достаточно много денег за рекламу, так это возвращается рекламодателям сторицей. Помните, когда Россия вышла в четверть финала Еврокубка по футболу? Болельщики выучили гимн, из которого до этого не знали ни строчки. Спорт просто объединил всех людей, заставил гордиться свое страной. Вот что значит спорт...

Вы уже отдыхали в этом году или только планируете?

– Нет. Не планирую и не отдыхал. У меня была всего неделька свободная. Но я предпочел пообщаться со своими родными, сделать все домашние дела, навестить друзей. Может, и надо было уехать и расслабиться... Не знаю. Но сейчас уже поздно. Скоро начинаются сборы.

Какой вид отдыха предпочитаете – активный или пассивный?

– Однозначно активный. Полежать на солнышке кверху животом, как мясо на жаровне, явно не для меня. Я люблю путешествовать по старым городам, где можно побродить по узким улочкам, прикоснуться к истории, увидеть что-нибудь интересное. Недавно увлекся парусным спортом. Незабываемое ощущение. В общем, лучший отдых – движение.

Поедете поддерживать наших спортсменов в Пекин?

– Нет, пожалуй, нет. Во-первых, у меня будут сборы. А, во-вторых, на Олимпиаде лучше быть в качестве участника, а не гостя. Тебе надо оформлять визу, искать место для проживания, питания и так далее. Везде охрана, так просто не походишь, вообще достаточно хлопотно. Лучше по телевизору посмотреть, чем я и займусь. (Улыбается.) Постараюсь каждую свободную минуту отслеживать выступления всех наших спортсменов.

" src=

На соревнованиях по каким видам спорта вы любите быть болельщиком? Вы вообще азартный болельщик или смотрите за выступлениями коллег абсолютно спокойно?

– Для меня не важен вид спорта. Для меня интересен сам момент борьбы. Бывает так, что идут соревнования по видам спорта, которые считаются зрелищными, например, футбол, но оказывается, что исход уже предрешен. Ты можешь все предугадать и просчитать, смотреть уже неинтересно. Особенно это касается дисциплин, которые я смотрю не только как зритель, но и как профессионал, к примеру, легкую атлетику, которой я раньше занимался. А бывают моменты, когда ты смотришь соревнования по, казалось бы, одному из самых спокойных видов спорта, но там ощущается такой накал страстей, что просто не можешь оторваться.

За кого болеть будете?

– А это секрет. Спросите после Олимпиады. (Улыбается.)

Скрываете от вашей мамы, Полины Григорьевны, травмы или падения?

– По возможности стараюсь. Когда мы перевернулись на Олимпиаде и у меня была сильная травма руки, а мой шлем просто разбился вдребезги, то я промолчал. Просто по телефону не объяснишь, что все в порядке и волноваться не стоит. Лучше уж рассказать при личной встрече. Даже в прессе о нашем падении говорили, замалчивая детали, потому что к чему все это? Да и родные от меня скрывали, что почти в то же время у моего племянника были проблемы со спиной. Они оберегали меня – и это правильно. Я считаю, что если человек не может мне ничем помочь, то зачем его расстраивать?

" src=

Скажите, а вы не устали еще от публичности? Любите одиночество?

– Да, я не могу назвать себя публичным человеком. Вот везде пишут «светский лев». Да какой я светский! Я даже в «А-кафе» ни разу не был. Честно. Я – человек домашний. На тусовках появляюсь редко. Единственное, что иногда сижу в жюри разных конкурсов. Например, КВН. Иногда даже смешно бывает.

Как поживает ваша коллекция чашек?

– Живет – растет. Все прибавляется и прибавляется. Я даже не знаю, сколько сейчас там штук. Мама ругается, что их просто некуда ставить, а иногда смеется, что мы пьем чай из старых кружек, хотя шкаф просто ломится от посуды. Когда я приезжаю домой, заставляет меня протирать все мои сокровища самому.

Какие соревнования или награды (помимо туринской медали) вам особенно запомнились или были особенно приятны?

– Из наград больше всего мне запомнилась только премия «Герой нашего времени». Хотя ее вручили в мое отсутствие. Тем не менее эта награда мне была очень дорога. Что же касается соревнований, то, наверное, «Большие гонки». Там собрались абсолютно разные люди, разного статуса, профессий, характеров. Но все они были объединены общей идеей, работали, как одна команда.

" src=

Еще участвовать в передаче будете?

– Скорее всего, нет. Я благодарен «Гонкам» за то, что познакомили меня с интересными людьми, с которыми бы меня вряд ли свела моя спортивная карьера, среди них Алиса Гребенщикова, Эдгард Запашный. Но тем не менее это очень травматичные соревнования. А мне нужно беречься перед Олимпиадой. И все «плюсы» шоу не перевешивают тот вред здоровью, который могут нанести.

Кстати об Олимпиаде. Как проходит подготовка? Она уже началась?

– А мы никогда и не прекращаем готовиться. Пока нет сборов, хожу в спортзал тягать «железо». Еще очень люблю плавать. На сборах своя программа. Сами понимаете, расслабляться нельзя – конкуренция очень велика. Молодые дышат в спину. Но думаю, что, несмотря на все это, нам удастся завоевать самую главную награду – олимпийское золото.

Что думаете о том, чтобы когда-нибудь провести зимнюю Олимпиаду в Уфе?

– Честно говоря, пейзаж у нас не очень подходит для зимней Олимпиады. Там же нужны горы для лыжников всех мастей, а у нас только холмы. Опять-таки нужна трасса для бобслея, так что все дело исключительно в рельефе. (Улыбается.)

Итак, все дело только в рельефе. Значит, дело за малым – создать горы вокруг Уфы – и зимняя Олимпиада 2018 года наша!