Город Владимир Николаевич Самородов, министр по физической культуре, спорту и туризму РБ: «Нужно всегда и во всем стремиться к максимальному результату»

Владимир Николаевич Самородов, министр по физической культуре, спорту и туризму РБ: «Нужно всегда и во всем стремиться к максимальному результату»

Сейчас, когда не только спортсмены, но и болельщики живут в предвкушении открытия Олимпийских игр в Пекине, мало кто берется делать прогнозы. Но побеседовать о том, какое значение уделяется в нашей республике развитию физической культуры, о победах и пора

" src=

Сейчас, когда не только спортсмены, но и болельщики живут в предвкушении открытия Олимпийских игр в Пекине, мало кто берется делать прогнозы. Но побеседовать о том, какое значение уделяется в нашей республике развитию физической культуры, о победах и поражениях наших спортсменов с членом исполкома Паралимпийского комитета России, заслуженным тренером России, заслуженным работником физической культуры РБ было действительно интересно. Тем более, что близится День физкультурника, а Министерству спорта как органу исполнительной власти 17 июля исполнилось 85 лет.

Владимир Николаевич, как вы полагаете, каковы шансы спортсменов из республики Башкортостан на грядущей пекинской Олимпиаде? На кого из них лично Вы делаете наибольшие ставки?

– Меньше, чем через три недели стартует летняя Олимпиада в Пекине, потом будут паралимпийские игры, конечно, весь мир готовится к этому крупному международному форуму. Туда поедут выдающиеся атлеты, которые способны своим примером показать, чего действительно может достичь человек при целенаправленной подготовке. Борьба за призовые места будет очень напряженной, и ясно, что победит тот, кто лучше будет подготовлен и физически, и психологически. Мелочей в подготовке к Олимпиаде нет. Как нет и случайных побед. Ясно, что игры, которые проходят раз в четыре года, это, конечно, тяжелое испытание, но и великолепное, незабываемое зрелище, которое собирает огромную аудиторию и телезрителей и, самое главное, болельщиков со всего мира. Если говорить о наших спортсменах, то на данный момент девять воспитанников республики включены федерациями страны по видам спорта в национальную олимпийскую сборную команду. Это очень даже неплохой результат. На паралимпийские игры отобралось у нас по четырем дисциплинам 17 представителей.

Если говорить об успехах медальных, то, я думаю, на основной олимпиаде имеют определенные шансы Дмитрий Клоков, поскольку два года назад он был чемпионом мира в весовой категории до 105 килограмм, был бронзовым призером чемпионата мира в прошлом году, у него есть все шансы, если не помешает травма, стать призером на этих соревнованиях. Неплохие шансы, даже учитывая то, что там будут сильнейшие профессионалы со всего мира, имеют наши велосипедисты. В раздельном старте должен выступать Владимир Гусев. На прошлом чемпионате мира он вошел в шестерку сильнейших.

Думаю, что при его чемпионских амбициях он способен показать и более высокий результат, главное, как говорится, быть в форме. Александр Колобнев в прошлом году на Чемпионате мира был серебряным призером. Это очень хороший задел на будущее. Очень бы хотелось, чтобы он набрал форму и к основному старту в групповой гонке. Но все будет зависеть от того, на кого будет делать ставку в этой гонке федерация велосипедного спорта. Очень хотелось бы, чтобы она все-таки была на Колобнева. Представители легкой атлетики имеют неплохие результаты. Это и Лилия Шобухова, выигравшая чемпионат России с рекордом Европы, и марафонцы Григорий Андреев и Галина Богомолова.

Думаю, что даже попадание в десятку сильнейших на планете будет великолепным результатом. Хотелось бы большего, конечно, но еще раз отмечу, что конкуренция в легкой атлетике очень большая. По другим представителям пока трудно что-то говорить, хотя они тоже будут стремиться к максимальным результатам. В паралимпийских играх мы традиционно составляем серьезную конкуренцию.

По числу спортсменов в национальной команде мы занимаем второе место среди субъектов Российской Федерации. И я думаю, что в легкой атлетике, в плавании, в борьбе дзюдо и даже в фехтовании у нас будут медальные успехи. И это будет, конечно же, приятно для всех жителей республики, и будет достойный вклад в копилку российской сборной, которая, конечно же, будет биться за первое место, но, на мой взгляд, победить США будет не просто. Потому что есть крен в программе олимпийских игр в сторону легкой атлетики и плавания, где они традиционно сильны, и где у них высочайшие результаты. Безусловно, что дома и китайские спортсмены будут стремиться только к победе.

" src=

Может ли, по вашему мнению, успех на Олимпийских играх способствовать значительному прогрессу в профессиональном и любительском спорте России и Башкортостана?

– Да, потому что высокие результаты на олимпиаде – это добрый пример для других спортсменов. Если он может, почему я не могу? Думаю, что такая же зависимость будет прослеживаться и у нас. Раньше никто бы, наверное, не подумал, что в рывке (одно из упражнений соревновательного двоеборья) тяжелоатлеты в весовой категории 105 килограммов будут поднимать почти 200-килограммовый вес. Сейчас, даже при очень жестком допинговом контроле, спортсмены с этим справляются.

Еще раз хотелось бы отметить, что состязания на Олимпиаде – это состязания сильнейших, они всегда проходят в острой конкуренции, а конкуренция всегда рождает результат. Появляются новые технические приемы, идет большой прогресс и в инвентаре, и в подготовке арен (современные покрытия тоже влияют на результат). Это и обмен опытом, что дает результат и в любительском спорте, потому что Олимпиада – это всегда толчок к развитию. Это призыв, по сути дела, на спортивные площадки и сооружения. И, естественно, она способствует и массовости, и росту результатов в спорте.

Какие из видов спорта, ныне не включенные в программу Олимпийских игр, вы бы могли в нее внести, если бы вам представилась такая возможность?

– Я бы, например, включил в программу борьбу на поясах. Потому что этот вид спорта собирает огромную аудиторию. У нас в Уфе хотели участвовать в соревнованиях чемпионата мира 2007 года 83 страны, но поскольку ограничены были места в гостиницах, было допущено 46 сильнейших государств. Я думаю, если соревнования собирают такую огромную аудиторию, значит, это людям нужно. Этот вид спорта, на самом деле, очень сложный, динамичный и интересный. Но Международный Олимпийский комитет по своей хартии стремится к тому, чтобы Олимпийские игры не продолжались более двух недель, иначе к ним теряется интерес, и там должны быть те виды спорта, которые получили развитие на всех континентах. Я вот только не понимаю, что бейсбол и гольф там делали.

В настоящее время они исключены. Перенасыщать Олимпийские игры, действительно, нельзя. Просто большие шансы имеют виды спорта, которые можно показать по телевизору, и те, которые востребованы как зрелище, те, которые «компактны», образно говоря, по времени их проведения, имеют состязательную интригу. Многое по программе Олимпиад зависит от сложившихся традиций, от лоббирования видов спорта странами-членами МОК и международными спортивными федерациями.

В Уфе соревнования уровня Чемпионатов мира – не редкость. В будущем возможно проведение Олимпийских игр, как вы думаете?

– Я думаю, все возможно, но при этом необходимо создать материально-техническую базу. Например, спортивный комплекс «Биатлон» соответствует уровню проведения этих соревнований. Но надо построить отдельно лыжный стадион, стадион для прыжков на лыжах с трамплина. Но мы ведь реконструкцией занимаемся постепенно. Так что Спартакиаду учащихся, спартакиаду России по зимним видам спорта мы в республике уже способны провести.

У Уфы больше шансов стать местом проведения зимней Олимпиады, а не летней, это однозначно. Нужно создать очень мощную инфраструктуру для размещения спортсменов, удачные транспортные развязки. Почему бы не помечтать и не выставить кандидатуру нашего города на проведение этих игр в том же XXI веке, ведь он еще только начинается. Это будет большой толчок к развитию и не только спорта. В том же Краснодарском крае сейчас огромный приток инвестиций. Будет и строительная отрасль развиваться, и сфера услуг, и потом все это останется как курорт, как место подготовки сборных команд.

" src=

Какое из масштабных спортивных мероприятий, проведенных в РБ за последние годы, какую из побед спортсменов республики вы могли бы отметить особо?

– Победу «Салавата Юлаева», победы Максима Чудова, Дмитрия Клокова, Николая Красникова на чемпионатах мира, награды наших спортсменов на Олимпийских играх 2004 и 2006 годов, успехи паралимпийцев. Хотя больше мы привыкли говорить на своих совещаниях о недоработках, ибо успехов могло быть и больше. Из крупных спортивных мероприятий нельзя не отметить чемпионаты мира по летнему биатлону, по борьбе на поясах, по мотогонкам на льду, ряд крупных всероссийских соревнований. Они вызывают заслуженную гордость, потому что наши спортсмены на них очень хорошо выступили, а это не может не радовать. В то же время и массовые спортивные мероприятия в нашей республике проходят всегда с размахом. Когда на «Кросс наций» приходит более 20 тысяч участников, когда «Лыжня России» собирает более 15 тысяч – это тоже говорит о том, что люди хотят заниматься спортом.

Долго можно перечислять: и «Кожаный мяч», и конноспортивные мероприятия, и фестиваль «Спортивная семья», и многие, многие другие. Тот же наш хоккейный турнир на Кубок президента, обратите внимание, каким он стал престижным, как много сильных команд в нем хотят принять участие. Мы проводим ежегодно в РБ до 50 различных всероссийских соревнований. В следующем году грядут три или четыре международных чемпионата, в том числе и по зимнему биатлону, на который приедут около 500 спортсменов со всей Европы. Принято предварительное решение о проведении студенческого чемпионата Европы по боксу, он будет посвящаться 100-летию БГУ, который тоже воспитал много выдающихся спортсменов.

Это будет очень хороший пример для молодежи, и я уверен, детвора обязательно придет в наши спортивные школы. Я бы даже сказал, что мы несколько избалованы зрелищами. На Чемпионаты России по ледовому спидвею меньше ходит зрителей, чем на этапы чемпионата мира. Кстати, в феврале 2009 года в Уфе будет проводиться один из его этапов.

Многие видят в блестящих победах наших футболистов, наших хоккеистов изрядную долю везения. Как вам кажется, это просто удача повернулась к нам лицом, или это закономерный результат?

– Везение – везением, но в целом это великолепная работа тренеров, в том числе и зарубежных. А резерв у нас огромный, страна талантливая, и когда наши спортсмены попадают в хорошие руки, они очень быстро достигают высоких результатов. Наставники убедили ребят: «Вы можете!» Это новый подход, новые отношения, которые постепенно складываются. На одной удаче такие крупные соревнования не выигрываются. Взять хотя бы наших хоккеистов на чемпионате мира и команду «Салават Юлаев». Просто ребята верили в себя, и этот настрой сломил противника. Тактически игра была великолепно выстроена. И мы эту победу заслужили, по-другому невозможно сказать. Но обольщаться не стоит, конкуренция очень большая, и она из года в год увеличивается.

Как бы вы могли оценить сегодняшнее состояние российского спорта вообще и спорта в Башкортостане, в частности? Какие наиболее насущные проблемы вы видите в спортивной отрасли?

– Сейчас уже ссылаться на то, что мы живем только благодаря тому, что задел был сделан еще во времена Советского Союза, это значит грешить против истины. На всех крупных международных соревнованиях, да и внутри страны, стартует новое поколение спортсменов, которое было воспитано уже в новейшей истории нашего государства. Пусть нет сейчас норм ГТО, но и сейчас люди тянутся к спорту. Другой альтернативы быть здоровым, быть успешным, организовать свое свободное время на сегодня нет. Это приветствуется, это становится уже нормой жизни.

Государству есть над чем работать: надо расширять систему подготовки спортивного резерва, детских-подростковых клубов по месту жительства, надо улучшать материально-техническую базу, надо стоить такие сооружения, где могли бы собраться зрители и полюбоваться на такое феерическое действо, как игра команды супер-лиги, какой является «Салават Юлаев». Конечно же, должно быть информационное сопровождение (вплоть до рекламных кампаний) всей этой работы, тогда не нужно будет агитировать за спорт, и та цифра, а в развитых странах по статистике 40-50% населения занимаются спортом, будет вполне доступна и для России. У нас в республике уже сейчас лучший результат в стране – около 30% населения у нас сейчас занимается спортом.

«А наши ребята за ту же зарплату уже пятикратно выходят вперед», – пел Владимир Высоцкий об историческом матче советской хоккейной сборной с канадскими «профессионалами». Как вы полагаете, тотальная коммерциализация и профессионализация современного спорта – это все же в большей степени благо, или здесь могут скрываться определенные негативные последствия?

" src=

– Утверждение, что идет тотальная коммерциализация спорта, не совсем верное. Детский спорт, спортивные мероприятия, массовый спорт в трудовых коллективах осуществляются за счет самих организаций и за счет бюджетных ресурсов. Также, если мы будем сравнивать размеры капитальных вложений республиканского и муниципальных бюджетов в развитие материально-технической базы и привлеченные средства, это несопоставимые величины. Более 500 миллионов республика тратит на спортивные школы, детские подростковые клубы, 1,5 миллиарда республиканский бюджет потратил на строительство спортивных сооружений только в 2007 году. Где вы видели таких инвесторов?

Для вас, наверное, не будет неожиданностью узнать, что есть люди, которые считают, что секрет победы команды «Салават Юлаев» в регулярном Чемпионате – огромные финансовые вложения в команду...

– Да, новый дворец мы построили на восемь тысяч зрителей, но Татарстан построил на 10 тысяч зрителей, на 10,5 тысяч – Омск, на 12 тысяч мест – Санкт-Петербург, на девять тысяч мест – дворец под «Локомотив» в городе Ярославле... Не это определяет победу. Когда в СМИ рассуждают о многомиллиардном бюджете нашей команды и называют «Салават Юлаев» клубом-олигархом, то это, я вас заверяю, далеко от истины. Мы входим в шестерку самых сильных клубов страны и мы далеко не первые по вложениям.

Да, спонсоры создали надежную основу обеспечения команды, то есть мы не нарушаем контракты, не задерживаем зарплату, мы имеем возможность хорошо провести трансферную политику (приобрести какого-то игрока в другом клубе). Главное в другом: есть работоспособный коллектив, есть командный дух, есть профессиональная работа тренеров и менеджеров. Вот и весь секрет. Да, «Салават Юлаев» уникален в плане того, что перед командой была поставлена задача выиграть первое место, и команда эту задачу выполнила, обычно так не бывает. Мы помним «звездный» состав казанского «Ак Барса», когда они во много раз перешагнули наш бюджет, который мы имели, но первое место им все равно взять не удалось.

Гонорары хоккеистов все равно обсуждают. Вот только что улеглась волна, связанная с приездом в Уфу Александра Радулова.

– Журналисты пишут о том, чего не знают. Взять хотя бы Игоря Волкова, который уехал в «Авангард». Значит, мы не смогли предложить ему такой же контракт, какой ему предложили в другом клубе, то есть наша планка все-таки находится ниже. Я думаю, тот же Радулов потянулся к нашему клубу не только для того, чтобы получить здесь большие деньги, он потянулся к победителям, к клубу, который является единой командой. Естественно, тот, кто имеет результат, будет получать больше, если отрабатывает этот контракт, в противном случае клуб обязательно должен с ним расстаться. Это называется профессионализм. И то, что там судачат журналисты, особенно американские, это попытка отстоять интересы НХЛ. Они хотят зарабатывать на Радулове.

Такое ощущение, что для прессы главное – привлечь к себе внимание. Как из России переманить какого-то хоккеиста – это для них в порядке нормы, как Радулов сам изъявил желание вернуться в Россию – трагедия началась. НХЛ видит в новой КХЛ своих конкурентов. Но это право Радулова выбирать, где ему играть. Он героем как был для Квебека, так им и остался. Он по сути один вытащил эту команду, в очередной раз доказав, что наши российские спортсмены везде могут быть в лидерах. Пусть нам завидуют, это тоже не плохо.

Как вы полагаете, какой вид спорта в РБ в ближайшие годы станет наиболее популярным?

– Наверное, по числу желающих заниматься, хоккей и футбол всегда будут наиболее популярны. Не даром английский футбол и канадский хоккей завоевали весь мир. В Дубае и в Африке уже хоккеем занимаются. Это командная борьба, которая полна интриги, борьба, где сталкиваются характеры. Я думаю, помимо этого будет расти популярность плавания, горнолыжного спорта, пляжного волейбола, а, может быть, в будущем и пляжного футбола. Сохранит популярность ледовый спидвей, тем более, что со временем он перейдет на искусственные ледовые арены. Вернет себе былую славу и конькобежный спорт, нужно только создать базу. Биатлон, бесспорно, набирает популярность в республике. Я думаю, что фитнес-движение будет набирать массовость. Общая тенденция идет к тому, что число видов спорта, а у нас в республике их 127, будет увеличиваться. Люди тянутся к новому!

Нашим читателям интересно будет узнать о ваших личных первых победах в спорте. Какая из них более всего запомнилась? С чего началось ваше приобщение к спорту?

" src=

– Я родился в Стерлитамакском районе республики, и у нас в послевоенное время не было крупных спортивных коллективов, не было организаторов. Все работа велась на самодеятельных началах. Поскольку другого досуга не было, тянулись к состязаниям, и в большинстве своем это были народные игры, о которых постоянно говорит ЮНЕСКО, потому что это часть нашей культуры. Первые победы у меня были в лапте, я действительно хорошо играл. Конечно, трудно сравнить ту спортивную базу, которую мы тогда имели, и ту, которую сейчас имеют современные школьники, даже в сельской местности. У нас ведь в школе тогда даже спортивного зала не было.

Только открытая площадка, оборудованная моим отцом – учителем физкультуры. Потом я занялся тяжелой атлетикой. Уже в юниорском возрасте я добивался неплохих результатов на чемпионатах города Стерлитамака и в последствии на республиканских чемпионатах, был рекордсменом Башкирии среди юниоров. Я тренировался в коллективе завода синтетического каучука, где и работал. До сих пор благодарен своим тренерам и наставникам за то, что они сделали так, что для меня спорт стал местом приложения моих профессиональных сил.

Победы были, конечно, я даже был серебряным призером республики по борьбе самбо, неоднократным ее чемпионом по тяжелой атлетике в весовой категории до 110 килограмм – мой лучший результат в сумме троеборья 465 кг, и если бы не тяжелая травма с необратимыми последствиями, то, возможно, первым бы набрал заветные для того времени 500 кг. Можно было бы добиться и большего, если бы использовались современные технологии работы со спортсменами. Сейчас те условия, которые создаются спортсменам, имеющим результаты, намного лучше, чем было в советское время. Из тяжелой атлетики я ушел после травмы. В последующем меня больше радовали уже победы моих собственных воспитанников.

Еще большее удовлетворение у меня вызвало то, что часть моих воспитанников стали работать тренерами и по своим результатам превзошли меня и стали, так же как и я, заслуженными тренерами России. Это меня очень радует. Значит, я неплохой след оставил. И в то же время я самокритично и с иронией отношусь к собственной персоне, не люблю слова «я», ценю – «мы», что вовсе не означает боязнь брать ответственность на себя, а уважение к команде, без которой сделать дело невозможно, ибо «один в поле не воин».

Каким спортом вы сами увлекаетесь в свободное время?

– Главным видом спорта для меня на сегодняшний день стала работа. Во-первых, она приносит мне огромное удовлетворение, во-вторых, не хватает времени, потому что объем работы возрастает из года в год. Если время свободное выпадает, с удовольствием занимаюсь плаванием и общей гимнастикой, это и функционально хорошо поддерживает, помогает поддерживать организм в рабочем состояние, и улучшает общее физическое состояние, добавляет силы, выносливости и гибкости.

Семья спортивная у вас?

" src=

– Отец у меня был учителем физкультуры, а вот в отношении собственных детей я не настаивал на том, чтобы они шли в профессиональный спорт. Сын в юности занимался, имел первый разряд по тяжелой атлетике. Дочь видела себя в другой деятельности. Может быть, определенный отпечаток на них наложило и то, что они очень редко меня видели. Был такой период в моей жизни, когда я работал тренером в сборных командах Советского Союза, России, по пять-шесть, а иногда и по девять месяцев отсутствовал дома. Я благодарен своим близким и особенно супруге, что они меня поддерживали и радовались моим успехам.

Как вы относитесь к так называемым «элитным» видам спорта, например, гольф, поло?

– Я думаю, что это интересная организация времени и лишняя возможность укрепить свое здоровье. Тот же бильярд был когда-то аристократическим видом спорта, а сейчас собирает огромную аудиторию. В нем мастерством любуешься и тактикой. Профессионалы есть профессионалы. Поло, конечно, вид спорта дорогой, так же как и гольф. Надо и лошадей, и стадионы готовить. Там, где теплый климат, там, где субтропики, развивать это легче, а под крышу все это перенести не просто. Тот же горнолыжный спорт начинается с горнолыжного туризма, с любителей, которые катаются.

Поэтому и развивается он активнее. Но и против элитных видов спорта я ничего не имею, потому как любой спорт влияет положительно на людей, приносит им радость побед, движения, положительные эмоции, объединяет и делает жизнь более красивой и успешной. Еще в средние века один из французских просветителей говорил, что «ни одно лекарство не заменит движения», а основатель современного олимпизма Пьер де Кубертен называл соревнования «театром без занавесей».

В последние годы в России все чаще спорт совмещают с шоу-бизнесом (взять хотя бы тот же телевизионный проект «Король ринга»). Как вы относитесь к подобным проектам?

– В принципе, я отношусь к этим явлениям не очень хорошо. Потому что все эти шоу ничего общего с профессиональным и правильно организованным спортом не имеют. В основном, люди просто не готовы и не показывают такого зрелища, которое можно было бы назвать боксом. Это, действительно, шоу, созданное для того, чтобы заработать денег. Мне лично, хоть я и не профессионал в боксе, его смотреть неинтересно.

Бытует в определенных кругах мнение, что профессиональный спорт в итоге разрушает организм человека сверхнагрузками. Насколько, по вашему мнению, это утверждение справедливо?

– На мой взгляд, гораздо больше разрушает себя тот человек, который имеет пагубные привычки. Это и алкоголь, и обжорство, о котором мы почему-то не говорим, это курение, я уже не говорю о наркотиках. Да, профессиональный спорт предполагает большие нагрузки, но человек начинает готовиться к этому с самого раннего возраста и тренируется под тщательным контролем. Конечно, и травмы бывают, и последствия какие-то есть, но тот, кто работает на химическом предприятии, у домны стоит, он же тоже подвергается стрессовым нагрузкам. Но когда ребенок начинает заниматься спортом, он же об этом не думает.

Просто это становится делом его жизни. Приносит радость человеку, а эта радость бесследно не проходит. Где-то есть самоограничения, без этого тоже невозможно. Должна быть самодисциплина. Да, сверхнагрузки не проходят без последствий, но методики восстанавливающие тоже совершенствуются. Во всем должна быть умеренность и самоконтроль. Физические резервы человеческого организма огромны, а разума – безграничны. Очень много впереди еще будет открытий, в том числе и в спорте.

" src=

Какой вид спорта вы бы порекомендовали подрастающему поколению как наиболее полезный?

– Я бы порекомендовал те виды спорта, которые развивают выносливость, позволяют укрепить сердце и легкие. Это плавание, лыжные гонки, легкая атлетика, ходьба, велоспорт. Но и общую гимнастику, единоборства не следует забывать, работу с тяжестями, что необходимо для укрепления скелетной мускулатуры и позвоночника, ибо еще в древности говорили: «я молод настолько, насколько молод мой позвоночник».

И в завершение беседы – что бы вы могли пожелать читателям сайта Ufa1.ru? Быть может, у вас есть какое-нибудь особенное спортивное пожелание, девиз?

– Нужно всегда и во всем стремиться к максимальному результату. Это, во-первых, настраивает человека на совершение новых добрых дел, а во-вторых, тешит его самолюбие, но не в эгоистическом плане, а помогает понять человеку, что он очень многое может. Это касается всего: и учебы, и работы, и спорта. Мы многое в себе преодолеваем каждый день. И это значит, что в этот конкретный день ты победил свою слабость, победил свою леность, сделал что-то такое, что тебе и другим принесло радость. И, наверное, это не требует никаких наград. Это далеко не самое главное – увешивать себя наградами. Надо стремиться к победе, но при этом соблюдать правила игры. И не стоит забывать, что победа отдельного человека – это всегда труд многих людей.

А с таким настроем, действительно, многое по плечу!

Фото: Фото из личного архива Владимира САМОРОДОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем