Экономика «Хлебный отдел» в банке

«Хлебный отдел» в банке

Несмотря на интенсивное развитие промышленности, в России доминирующей частью экономики оставалось сельское хозяйство. Важнейшей активной статьей торгового и платежного балансов страны по-прежнему был экспорт хлеба. Поэтому с 1890-х годов Государственный банк развернул кредитование хлебной торговли в форме подтоварных кредитов. С 1910 года Государственный банк в рамках государственного регулирования хлебной кампании начал строительство элеваторов и зернохранилищ. Создание государственной системы элеваторов должно было способствовать минимизации потерь зерна при перевозках. В начале 1917 года сеть элеваторов Государственного банка состояла из 42 элеваторов общим объемом 26 000 тысяч пудов, строилось еще 28 зернохранилищ.

В Уфимской губернии были построены элеваторы и зернохранилища – в Набережных Челнах и Давлеканово. Банком выдавались ссуды под залог хлеба. Так, в 1910 году под залог хлеба на 1 950 252 рубля банк выдал 1171 ссуду сельским хозяевам.

Элеваторы осуществляли весьма важную статью доходов и в советский период. Они оставались на балансе банка и осуществляли хозяйственную и торговую деятельность.

Отдел сельскохозяйственного кредита Государственного банка совместно с так называемой оценочной комиссией предварительно рассматривал ходатайства о выдаче ссуд сельскому хозяйству. В 1924 году в связи с организацией Центрального сельскохозяйственного банка этот отдел был упразднен, поскольку был признан ненужным. Считалось, что сельское хозяйство в стране более-менее наладилось и может само, без взятия кредитов в банке, обеспечивать себя.

Здание Государственного банка в Уфе
(ул. К.Маркса, 15), 1925 г.

Операции учетно-ссудного отдела первоначально находились в непосредственной связи с кредитным отделом, особенно, с его кооперативной частью, так как вексельным кредитом вначале пользовались главным образом кооперативные организации. После того как в марте 1922 году было утверждено положение о векселях, объем работы учетно-ссудного отдела значительно расширился, и он превратился в один из самых крупных операционных отделов. Товарный отдел выдавал срочные ссуды под товары и товарные документы, выполнял поручения клиентуры по покупке и продаже товаров, а также непосредственно выполнял торговые и складские операции.

В 1920-е годы работа хлебного отдела Государственного банка была связана с проводимыми банком в значительных масштабах закупками зерна, его хранением и реализацией. Это делалось по распоряжению Наркомфина, так как в стране не хватало хлеба и пшеницы. Многие зажиточные крестьяне или, как их окрестили большевики, кулаки открыто выступали против советской власти и уничтожали посевы, деревенские хлебные склады и так далее.

И в 1925 году за Государственным банком сохраняется контроль за ссыпными пунктами Хлебного отдела. В Башкирии их было 13. В Уфе ссыпным пунктом заведовал Василий Шлепенков; в Николо-Березовке – Александр Кутермин; в Андреевке – Алексей Савинов; в Кармаскалах – Денис Линдихов; в Казанцево – Дмитрий Алешутин; в Бирске – Александр Марков; в Шаране – Георгий Пономарев ; в Сулее – Иван Ильин; в Байках – Василий Солодохин; в Туймазах – Иван Константинов; в Месягутово – Иван Лонин; в Аскино – Павел Михайлов; в Стерлитамаке – Тарас Морозов.

Управление элеваторами Государственного банка Уфимского района (сокращенное название «Зернобанк») располагалось в Уфе в доме №15 по улице Карла Маркса. Управлению были подчинены 10 элеваторов и один зерносклад.

Склады и элеваторы в Башкирии

В круг операций элеваторов входили прием разного рода зерна на хранение, очистка, просушка и дальнейшая отправка, выдача ссуд под залог зерна, прием комиссионных поручений на заготовку и продажу зерна и хлебных продуктов. Клиентами элеваторов становились госучреждения, организации и частные лица.

Абдуллинский элеватор

Управление делилось на пять отделов: эксплуатационный, технический, хлебно-контрольный, бухгалтерский и общий. Состав администрации управления:

  • управляющий Иван Тюриков;

  • заместитель – инженер Вячеслав Шумков;

  • заведующий эксплуатационным отделом – инженер Александр Янсон;

  • заведующий хлебно-контрольным отделом – Аркадий Головачевский;

  • заведующий бухгалтерским отделом – Павел Морозов;

  • заведующий общим отделом – Павел Соколов.

Занятия проводились ежедневно, кроме дней отдыха, с девяти утра до трех часов дня.

Хлебозаготовительные операции происходили в очень напряженных условиях сторон: с одной стороны, повышение заготовительных цен и стремление усилить заготовку, с другой – усиление компании по взиманию сельхозналога по возврату семенной ссуды. К заготовительным операциям были привлечены государственные, кооперативные и частные организации: Хлебопродукт, Госторг, Госбанк, Башсоюз, Башсельхозсоюз, Бирский, Белебеевский районные советы. Государственный банк занимал вторую позицию по планам хлебозаготовки после Хлебопродукта.

В области торговой конъюнктуры отмечалась тенденция повышения оптовых и розничных цен. В оптовой торговле отмечался интенсивный рост оборотов по хлебофуражу в связи с развитием операций по хлебозаготовкам. Кредитная конъюнктура Госбанка отмечала слабость оборотных средств.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем