Бизнес Пирамида рухнула – волна идет в Уфу

Пирамида рухнула – волна идет в Уфу

Вчера рухнула очередная российская финансовая пирамида. Об этом уже успели написать многие федеральные СМИ, пугая народ заголовками: «Разорились сотни вкладчиков», «Новые Мавроди нажились на россиянах»...

" src=

Вчера рухнула очередная российская финансовая пирамида. Об этом уже успели написать многие федеральные СМИ, пугая народ заголовками: «Разорились сотни вкладчиков», «Новые Мавроди нажились на россиянах»... Журналисты, признаемся, склонны к преувеличениям. Но в данном случае речь идет не о каком-то там маленьком кооперативчике, а о целом холдинге, по крайней мере, именно так они сами себя называли.

На этот раз финансовое начинание называлось «Бизнес-клуб «Рубин». Учредитель – ООО «САН». Точного количества сданных ему населением денег пока не знает никто. Называется предварительная цифра в несколько миллиардов рублей. Число вкладчиков тоже не установлено. По Санкт-Петербургу говорят о 20-50 тысячах человек, а в масштабах страны – до 100 тысяч. «Такого рода предприятия или фирмы (фонды и т. п.), гарантирующие бешеные проценты, в десятки раз больше банковских, не приведут ни к чему хорошему, – объясняет директор представительства ЗАО «Инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов. – Данные структуры – Это пирамиды в новом обличии! Мы не раз высказывались на эту тему и можем привести логические доказательства схожести с пирамидами. Единственные финансовые организации, которые могут гарантировать будущую доходность, это банки, имеющие лицензию ЦБ, или же страховые компании при страховании отдельных видов деятельности. Все остальные организации, особенно инвестиционные компании, могут только предполагать определенную доходность, но гарантировать ее не могут! Это запрещено по видам лицензирования профессиональной деятельности. Но самое обидное – то, что вкладчиков таких структур, прошедших «МММ» и прочие пирамиды, жизнь ничему не учит!»

На сайте «Рубина», который еще открывается, но не обновляется с 18 февраля, говорится о том, что каждый в этом финансовом учреждении – «профессионал, за которым стоит 12 лет работы на рынке». Далее идут хвалебные заявления об особой «миссии» организации, которая именуется не иначе как «холдингом». И главный слоган: ««Рубин» – твой шаг к независимости». Есть и сообщение о масштабах деятельности: «География холдинга «Рубин» распространяется на десятки городов России, Украины, Белоруссии, Латвии и Литвы. С каждым годом наших клиентов становится все больше. Уже сейчас наши представители есть в 120 городах Европы».

Представители этой организации «работали» и в Уфе. Собирались в бывшем торговом центре «Юрюзань» и принимали деньги у доверчивого населения. Причем, по отзывам очевидцев, ставили столы прямо в коридоре и аккуратно записывали в тетрадочку, кто сколько денег сдал. Хорошее ведение бухгалтерии – залог успеха!

С другой стороны, никто не обещал волшебных превращений – компания предлагает на сайте пять ступеней к успеху и финансовой независимости. Все благочинно! Первый вклад – от трех тысяч рублей, доходность – от 25% и выше, поскольку обещали инвестировать средства в строительный комплекс Санкт-Петербурга по договорам со строительными компаниями. Трудно не поверить.

Единственная зацепка тут – доходность выше банковской. Но кто в нашей стране верит банкам? А то, что обеспечить доходность в 50%, если честно платить налоги, практически невозможно – в это верили легко. «Я забрал свои деньги из «Рубина», как только рухнул «Уфа–Кредит» (мы об этом писали), – рассказывает один из вкладчиков «Рубина» Артур Д. – А люди продолжали деньги нести. В основном люди не самые обеспеченные. Даже предположить не могу, где они такие суммы брали. Потому что, на сколько я знаю, в Уфе делались достаточно большие вклады до миллиона рублей».

Всего три месяца прошло с момента краха кооператива «Уфа–Кредит» – и вот снова придется уфимцам идти не за получением прибыли, а нести заявления в прокуратуру. Причем если у уфимской «пирамидки» осталась хоть какая-то недвижимость на продажу, то от разветвленной сети «Рубина» ждать возврата каких-то средств вообще не приходится.

«В большинстве случаев, это и есть самые незащищенные слои населения: пенсионеры, домохозяйки, – уточняет Михаил Титов. – Приведу пример. При общении с одной из участниц очередной рухнувшей уфимской пирамиды пару месяцев назад, я спросил: «Зачем вы туда идете, ведь все указывает на то, что это – финансовая пирамида?» На что получил феноменальный ответ: «Потому, что дураки мы, хотим быстро и много заработать, и при этом надеемся, что вот именно нас обойдет участь вкладчиков «МММ», и мы выиграем!» Мне кажется, что регулирующим органам надо жестко контролировать те организации, которые пользуются уловками и прорехами в Гражданском кодексе и законодательстве, а также неграмотностью населения и доверием людей».

Представители этой «пирамидальной» структуры в Уфе действовали очень осторожно. Приглашали к себе не всех, по телефону ничего не сообщали – только при личной встрече.

«Я пришел туда и начал задавать вопросы, на которые у представителей этой структуры не было ответов, – сообщил несостоявшийся вкладчик «Рубина» Дмитрий Б. – Тогда я начал понимать, кто они такие, и ушел. Но сколько я потом им не перезванивал, мне не отвечали. У них определитель номера стоял и с неугодными они не разговаривали – опасались».

«Почему органы власти и надзора не пресекают такую деятельность? – отвечает на наш вопрос советник по экономическим вопросам ООО «Башкирский фондовый интернет-центр» (Группа компаний «Алор») Ярослав Колесников. – Думаю, потому что рынок ценных бумаг в той области, где мы работаем, полностью зарегламентирован и залицензирован. Таких прецедентов просто еще не было – в частности, с такими организациями, как потребительские кооперативы. Сейчас такие примеры уже есть и это должно дать толчок к урегулированию этих пробелов на законодательном уровне. В этих мошеннических схемах все расчеты идут наличкой, все абсолютно непрозрачно и основывается на «черном нале». Настоящие инвестиционные компании все расчеты осуществляют в безналичной форме. А люди продолжают нести свои деньги в потребительские и кредитные кооперативы в Уфе».

Кто же пострадал от краха новой пирамиды в Уфе? В пресс-службе МВД Башкортостана сведений об обманутых вкладчиках пока нет. Нет заявлений – нет дела, тут все понятно. Но после сообщения на первом канале телевидения о бегстве руководителей «Бизнес-клуба «Рубин» сегодня утром, думается, заявления не заставят себя ждать. Пока пострадавшие – это фирмы, профессионально занимающиеся инвестициями. А мошеннические компании очень вредят настоящим участникам инвестиционного рынка, поскольку сначала «оттягивают» на себя клиентов, обещая большие проценты, а после того, как лопнут, оставляют надолго у людей негативное отношение к инвестированию вообще.

Как «предохраниться» от участия в подобных аферах?

«Судить нужно по тому, что такие структуры обещают гарантированный доход, – советует Михаил Титов. – Гарантировать доход не может никто, кроме мошенников, это ясно по логике рынка. Второе, на что надо обратить внимание – если они принимают у вас деньги по договору займа – это уже противозаконно. Должен заключаться только договор доверительного управления. И дивиденды не могут выплачиваться наличными деньгами. И самое важное – лицензия. Заниматься инвестированием без лицензии нельзя!»

Когда мы научимся думать головой и отличать мошенников с баснословными процентами от нормальных инвесторов с лицензиями, – сие науке не известно. Но у нашей редакции есть сведения, что в Уфе сейчас собирает деньги с населения таким же способом как минимум еще один такой же «кооператив инвестиционного типа». Отнеситесь к этому серьезно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем