Бизнес Минфин уговорил ЦБ отложить кризис платежей

Минфин уговорил ЦБ отложить кризис платежей

Минфин РФ стал инициатором второго закрытого совещания по проблеме приема платежей через терминалы, на котором было решено признать законной работу удаленных терминалов, работающих по агентским договорам...

" src=

Минфин РФ стал инициатором второго закрытого совещания по проблеме приема платежей через терминалы, на котором было решено признать законной работу удаленных терминалов, работающих по агентским договорам.

В результате было принято решение признать законной работу терминалов без привлечения банков в качестве контрольных звеньев при приеме платежей. Евгений Школов от лица МВД РФ заявил, что его ведомство не собирается проводить кампании по проверке владельцев терминалов и даже накажет ретивых милиционеров на местах, буде такие найдутся.

Таким образом, вступившие в силу 12 ноября новые указания ЦБ, ограничивающие работу операторов на рынке приема платежей, пока не будут жестко контролироваться. Всю прошлую неделю владельцы удаленных терминалов, работающие по агентским договорам, были под угрозой закрытия.

Средства массовой информации сообщают о том, что МВД разослало своим подразделениям инструкцию по проверке законности работы терминалов. В ней содержались требования, невыполнимые для большинства участников рынка, например, присутствия сотрудника фирмы около каждого терминала. Другое условие – заключение договора с банком–посредником также оказалось трудновыполнимым – банки просто не желают подписывать такие договоры, устраняя конкурентов.

Как сообщили нам в пресс-службе УВД Уфы, никаких указаний МВД РФ относительно проверки владельцев терминалов в город не поступало. Владелец частной сети терминалов, работающий по агентскому договору с компанией «Билайн», также назвал слухи о таком документы выдумкой. «Нет и не может быть такой бумаги, – сказал он, – потому, что она незаконна».

Защитники владельцев терминалов выдвигали громкий тезис о наступающем кризисе платежей в сфере ЖКХ, услуг сотовой связи и провайдеров Интернета. Однако в едином расчетно-кассовом центре Управления жилищно-коммунального хозяйства Уфы нам сообщили, что у них вообще нет прямых агентских договоров с владельцами терминалов. Все платежи поступают только через банки.

Екатерина Самсонова, специалист представительства компании «Билайн» в Уфе высказала мнение, что после введения компанией постоплатной системы расчетов, когда клиент может целый месяц звонить в кредит, их компания практически не зависит от системы удаленных терминалов. «Кроме того, «Билайн» имеет в республике свою собственную развитую сеть, состоящую из 8 салонов в Уфе и 37 салонов в городах и районах Башкортостана, где клиент может оплатить наши услуги вообще без комиссионных процентов», – отметила она.

Таким образом, исчезновение терминалов с рынка приема платежей может создать некоторые неудобства для граждан, желающих быстро оплатить сотовую связь или Интернет, но никак не повлияет на получателя платежей. ЖКХ вообще не связаны агентскими договорами напрямую с владельцем частного терминала, а операторы сотовой связи и провайдеры Интернета уверяют, что у их клиентов масса альтернативных способов оплаты.

Кто же тогда должен пострадать от уменьшения числа фирм, владеющих терминалами для приема платежей? Как уверяли люди, лоббирующие интересы этой части участников рынка платежей, помимо неудобств для граждан уменьшится конкуренция на рынке и банки смогут завышать комиссионные проценты за прием платежей. Как видим, этот аргумент не действует, по крайней мере, для операторов сотовой связи. У клиента всегда есть альтернатива платить вообще без комиссии. Получается, что кризиса платежей нет, а есть кризис удаленных терминалов. Банковская система, как монополист, просто хочет убрать конкурентов, «прокачивающих» достаточно большие финансовые потоки мимо нее. Хотя сами банки не торопятся занимать эту освобождающуюся нишу – уж больно это хлопотное дело.

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли, рынок приема платежей в России оценивается в $5,7 миллиарда, а индивидуальные предприниматели со своими терминалами самообслуживания занимают на нем до 50%. То есть финансовые объемы достаточно большие, чтобы за них бороться.

Сейчас конфликт интересов удалось притушить, однако пока вопрос не решен законодательно до мелочей и допускает свободную трактовку, в любой момент может возникнуть угроза применения жестких санкций. Так что хозяева терминалов пока не могут спать спокойно. Устные уверения и разъяснения чиновников, как говорится, к делу не пришьешь. Законодательное же решение о легализации приема платежей по агентской схеме, где банк выполняет функции расчетного, а не контролирующего органа, заставит себя ждать, поскольку депутаты оставили этот вопрос на февраль, когда начнет работу новый состав Госдумы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем