18 июля четверг
СЕЙЧАС +29°С
  • 5 июля 2019

    Комментариями на сайте теперь можно управлять

    Функция комментирования на сайте стала удобнее благодаря двум новшествам. Раз – теперь можно скрыть комментатора. Два – стало возможным делиться комментариями в соцсетях. 
    Для того, чтобы сделать репост, нажмите под комментарием три точки и выберите соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Найти авторские колонки экспертов на горячие темы на нашем сайте стало проще – три самые актуальные отображаются на любой странице справа. Нажмите на слово «Мнения» и попадете в сам раздел. Вы тоже хотите высказаться и написать колонку? Пишите нам на почту 02@rugion.ru.

    30 мая 2019

    Оставлять комментарии стало проще!

    Свершилось чудо: теперь делиться своим мнением о событиях и новостях на нашем портале можно легко и быстро – мы убрали каптчу и картинки, которые так нервировали. Теперь ваш комментарий появится на сайте сразу, как только вы его напишете и отправите. Пишите нам чаще!

    Еще

Острый момент в любых ЧП — поиск «виноватых»: психолог об осуждении пассажиров сгоревшего самолета

По мнению эксперта Марии Наймушиной, реакция людей на трагедию вполне предсказуема

Поделиться

Психолог считает, что не стоит опрометчиво обвинять выживших

Фото: masha_n / Vk.com

Во время эвакуации из горящего самолета «Аэрофлота» SU-1492 Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево от очевидцев не укрылось странное поведение пассажиров. Вопреки правилам эвакуации они не торопились покинуть салон объятого пламенем судна, а спасали свои вещи. На борту находились 78 человек, включая экипаж, пожар унес жизни 41 человека.


Объяснить действия пассажиров, которым удалось спастись из горящего лайнера, мы попросили психолога Марию Наймушину. Далее приводим ее экспертное мнение:

— Не смогу комментировать эту историю, так как не в курсе произошедшего совершенно и все мои идеи будут лишь фантазиями, основанными на предположениях. Пока мне не вполне ясно, с чьих слов пишет «Коммерсант», так как не добралась до новостей. Возможно, это впечатление кого-то из очевидцев, но оно может быть искажено обстоятельствами угрозы жизни. Опираться в комментарии на такие данные вряд ли стоит. Думаю, только те, кто там реально присутствовал, по прошествии некоторого времени смогут рассказать то, что же происходило на самом деле. 

Очень острый момент при любых ЧП — это обязательно возникающий в толпе поиск «виноватых» среди выживших. Основная задача психики здесь — сбросить колоссальное напряжение от страха, гнева и ужаса от произошедшего и как бы «предохраниться» от повторения таких историй по типу «я бы так не сделал и не сделаю, поэтому со мной такого никогда не случится». Это примитивный способ самосохранения психики, при котором как не прокомментируешь ситуацию — всегда окажешься неправым в глазах большого количества напуганных людей.

Жуткий пожар распространился по самолету

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если среди пассажиров сгоревшего самолета были ваши близкие или знакомые, ждем ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Иваныч
6 мая 2019 в 17:02

Легко так рассуждать сидя на диванчике! А когда ты будешь заживо гореть, пока другой свой чемодан спасает, по другому запоешь! Психолог млин!

ПАКС
6 мая 2019 в 16:26

Интересно, а что бы сказала эта "психолог" если погибли ее родственники, пока другие барахло спасали?

Перец
7 мая 2019 в 02:21

Надо учредить медаль «За спасение чемоданов». Из чугуна. 20 кг. Носить на шее.