СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

«На прощание с мамой было 10 минут»: как музыкант из Уфы переехал в Кыргызстан после объявления мобилизации

По словам парня, он решил эмигрировать почти без денег и даже загранпаспорта

Уфимец переехал в Киргизскую Республику

Поделиться

Мы продолжаем рассказывать об эмигрантах из Уфы. В предыдущем материале мы писали о паре, которая вместе с другом переехала в Черногорию. На этот раз UFA1.RU публикует историю 26-летнего уфимца Алексея (имя изменено. — Прим. ред.), который теперь живет в Киргизской Республике. Молодой человек никогда не был за рубежом, не имел загранпаспорта, да и больших денег в кармане, но он тем не менее поехал в другую страну. Как Алексею живется там — в материале UFA1.RU.

«Паники было хоть отбавляй»

В Уфе Алексей работал продавцом-консультантом в сети магазинов канцтоваров и профессионально занимался музыкой. Он был на пороге жизненных перемен — нашел новую работу, где платить обещали больше. Однако, узнав последние новости, он забыл обо всём.

— Я прошел собеседование, даже очень хорошо. Выхожу с собеседования, одноклассница скидывает новость, что началась мобилизация, — вспоминает Алексей. — У меня еще тогда поднялась температура, потому что за день до этого мне сделали татуировку, я думал поехать домой, полежать. В итоге хорошо, что не поехал. Пошел к подруге в кофейню, там компашкой посидели. Решили вечером собраться и думать, что делать.

Ранее Алексей прошел службу в армии. Поскольку призывали в первую очередь тех, кто имеет боевой опыт, он решил покинуть Уфу вместе с приятелем. Они нашли машину до Оренбурга через сервис BlaBlaCar. Уже на следующий день, 22 сентября, они выехали. На дорогу ушел почти день. Добравшись до Оренбурга, они заказали автомобиль до города Актобе в Казахстане.

По дороге, как вспоминает герой истории, молодые люди переживали, что не смогут пересечь границу. В итоге обошлось без приключений, на контроле парням не задавали никаких вопросов, лишь проверили паспорта. Однако на это ушло много времени: по словам Алексея, границу они проходили около 13 часов.

— Было страшно, что развернут. Но всё прошло хорошо. Вообще, так как это моя первая поездка за границу, да еще и спонтанная, у меня паники было хоть отбавляй. Были мысли: а вдруг не пропустят, а вдруг сразу оттуда заберут. Когда прошли границу, было такое ощущение, будто из клетки выбрался, — отметил уфимец.

В Актобе странники остались переночевать. На следующий день они сели на поезд до Бишкека — столицы Киргизии и своей конечной точки. На поезде парни ехали полтора дня. Их выбор пал именно на этот город, потому что у девушки приятеля Алексея были знакомые, которые на тот момент находились в Бишкеке. Они и помогли молодым людям забронировать хостел.

— В связи с наплывом людей цены подняли, всё было забито, сложно было что-то найти, — подчеркнул молодой человек.

Парни обустроились в Бишкеке

Парни обустроились в Бишкеке

Поделиться

Делят квартиру на четверых

В хостеле уфимские эмигранты прожили около недели. За это время они оба успели устроиться на работу. Затем нашлась и квартира.

— Приятель пошел на собеседование, и я решил за ним увязаться. По пути мы увидели кофейню и подумали зайти туда после собеседования. Зашли, познакомились с одним евреем. Он помог найти нам квартиру, — рассказал Алексей.

Заселились они с еще одним молодым человеком, который только приехал из Ростова. Через некоторое время приятель из Уфы вернулся на Родину, поэтому парням пришлось искать нового соседа. Они нашли сразу двух.

— Это не совсем квартира, а бывшее офисное помещение. Грубо говоря, там большая комната, можно считать как зал, комната поменьше раза в два-три, и еще одна комната, оборудованная под кухню, — уточнил он.

Алексей отметил, что предыдущих жильцов хозяева попросили съехать либо же платить больше. Подобная практика, по словам многих покинувших Россию, наблюдалась и в других странах.

Сейчас в месяц парни платят за квартиру 40 тысяч киргизских сом. Это примерно 28,6 тысячи рублей, то есть каждый платит чуть более 7 тысяч рублей в месяц. Коммунальные услуги, по подсчетам героя статьи, выходят на 3 тысячи сом (более 2 тысяч рублей).

«Я не выйду на работу, я не в России»

На момент отъезда из Уфы Алексей еще числился сотрудником на своем прежнем месте работы. Тогда у него заканчивался отпуск, и в понедельник он должен был выйти на смену. Уволиться парень не успел, оповестил руководство об этом, уже когда уехал.

— Я уже по факту позвонил начальнику и сказал: «Я не выйду на работу, я не в России». Сначала хотели уволить по статье, но потом начальство успокоилось. Отправили документы электронно, я их подписал и отправил СДЭКом (служба доставки. — Прим. ред.). Нормально уволился, еще зарплату заплатили, — рассказал герой материала.

В Кыргызстане Алексей работает мерчендайзером. Он считает, что ему повезло — парня приняли после первого же собеседования. Да и зарплата его устраивает — в первый месяц заплатили 29 тысяч сом, а во второй — около 35 тысяч (25 тысяч рублей).

По словам молодого человека, то, что он россиянин, работодателя не смутило. Однако позже трудности всё же возникли. После первого отработанного месяца руководство хотело уволить Алексея, потому что он может вернуться в Россию.

— Мне заплатили и сказали: «Мы больше не можем с тобой сотрудничать, потому что многие стали возвращаться в Россию. Скорее всего, ты тоже уедешь», — рассказывает уфимец.

Однако он всё же убедил начальство, что уезжать никуда не собирается. В итоге оставили и сказали, что работать будет неофициально.

Алексей — творческая личность. В Уфе он занимался вокалом, писал музыку и тексты для песен, успел выпустить несколько своих композиций, записанных на профессиональной студии звукозаписи. Кстати, один из своих треков парень выпустил уже после отъезда. В Бишкеке он также не сидит на месте. К примеру, пытался попасть на кастинг для моделей, но туда брали только граждан Киргизской Республики. Помимо этого, сейчас он учится в частной школе радио. После выпуска планирует работать на радио или актером дубляжа.

Ощущения

Алексей живет в Кыргызстане уже более двух месяцев. Его удивило, что предвзятого отношения или агрессии со стороны местных жителей он не встретил. Наоборот, по словам героя статьи, многие относятся к приехавшим из России с сочувствием. Родственники на отъезд отреагировали спокойно, но попрощаться с ними нормально не удалось, даже с мамой.

— Мама была в отпуске в Дагестане, она только приехала, и я пришел вещи собирать. Мы 10 минут буквально увиделись, и я уехал, — вспоминает Алексей.

Знакомые и родные часто спрашивают Алексея, когда он приедет, но ответа он пока не знает. Его зовут обратно, даже предлагали работу с бронью от мобилизации. Молодой человек хочет вернуться, но не сейчас. По Уфе он скучает, но старается не унывать. Алексей рад, что у него есть жилье и работа, верит, что перед ним будут появляться новые возможности.

— Какие-то возможности теряются, но появляются новые. Жизнь дала пинок. Не знаю, стоит ли возвращаться в Россию, даже если закончится спецоперация, компании уехали. Что в России останется? — отметил он.

Достопримечательность Кыргызстана

Достопримечательность Кыргызстана

Поделиться

Местный цирк

Местный цирк

Поделиться

О Кыргызстане

В соседней республике, отмечает Алексей, местные жители более активные, чем россияне. Например, они могут прийти в Белый дом и высказать претензии президенту. Также большинство разговаривает по-русски, что уфимцу было на руку. Хуже понимает язык, по его словам, молодое население.

Здание правительства

Здание правительства

Поделиться

Парень сразу заметил, что цены в Киргизской Республике ниже, но и платят сотрудникам здесь меньше. По его словам, соотношение цен и зарплат в Бишкеке и Уфе одинаковое. Средняя зарплата — 19 тысяч рублей (согласно данным Росстата, средняя зарплата в Башкирии в последние месяцы варьируется от 45 до 50 тысяч рублей. — Прим. ред.). Еще один минус для уфимца — в России развита бесконтактная оплата покупок банковскими картами и pay-сервисами, а кыргызстанцы расплачиваются преимущественно наличными.

— Можно такую аналогию провести: Кыргызстан отстал от России на лет 12. Оплата картами не везде есть, Google-pay только недавно пришел в эту страну, Apple еще нет, приходится часть денег держать наличными, — объяснил Алексей.

По словам Алексея, на улицах много собак

По словам Алексея, на улицах много собак

Поделиться

Также он отметил, что плотность населения по сравнению с Уфой больше. На дорогах много машин, водители, как подчеркнул парень, постоянно сигналят, что иногда раздражает. Общественный транспорт часто забитый, потому что по количеству его мало. Кроме того, Кыргызстан — бедная страна. Это проявляется, по словам Алексея, в том, что на улицах много попрошаек. Пенсионеры продают на улице свои старые вещи и покупают по низкой цене продукты, у которых истекает срок.

Алексею живется спокойно, но оставаться здесь навсегда ему бы не хотелось.

— Кыргызстан — не та страна, где бы я хотел находиться долгое время. Мне кажется, я смогу прожить еще не больше года. Однажды с француженкой познакомился, она сказала, что Бишкек ей очень нравится, чем — непонятно, — смеется парень.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Сейчас он пытается сделать загранпаспорт. Алексей отправил маме документы с доверенностью через СДЭК, чтобы она подала их в паспортный стол. Доверенность делал у нотариуса в Бишкеке. В дальнейшем уфимец хочет отправиться в другую страну.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter