СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Здесь есть свобода»: история уфимцев, которые после объявления мобилизации эмигрировали в Черногорию

Они рассказали о трудностях, плюсах и минусах жизни в Европе

Некогда жители Уфы, ныне они живут в Будве, на берегу Адриатики

Поделиться

UFA1.RU продолжает рассказывать истории жителей Башкирии, которые после объявленной частичной мобилизации покинули страну. В предыдущем материале мы рассказывали о семейной паре, которая прервала поездку по России и уехала в Беларусь. В ноябре Александра и Владимир (имена изменена. — Прим. ред.) вместе с другом перебрались в Черногорию — они рассказали корреспонденту UFA1.RU, как им живется в новой стране и какие трудности у них возникли.

Из Башкирии в Черногорию

До отъезда из России Александра работала корректором, а ее муж Владимир и их друг Альберт — IT-специалистами в российских компаниях. Подготовка началась еще в марте, но они откладывали до последнего — надеялись «на лучшее».

— Если тогда, в марте, любые решения были бы поспешными и необдуманными (а тогда мы чуть не взяли билеты в Армению), то сейчас это было взвешенное решение, — говорит Александра.

В итоге пара уехала в Беларусь, потому что туда попасть без загранпаспорта (его не было у Владимира) проще всего. Там они прожили полтора месяца и поехали дальше. Турцию даже рассматривать не стали — другой менталитет, террористические акты, в целом неспокойная страна. Выбор пал на Сербию — но там жизнь была существенно дороже, чем в соседней Черногории. В Боснию и Герцеговину семья не поехала из-за «сложностей легализоваться».

— Я всегда хотела видеть из окон море или горы, когда-то были мысли переехать в Сочи, а тут, в Черногории, и море, и горы. Так и сделали свой выбор, — объясняет Александра.

Один из районов в Минске

Один из районов в Минске

Поделиться

Впечатления от Турции

Путь до Черногории пролегал через Турцию — они летели туда из Минска. Билеты на двоих обошлись по 20 тысяч рублей — учитывая пересадку на самолет до Белграда, столицы Сербии. Прежде всего в глаза бросился огромный и запутанный новый аэропорт Стамбула.

Улицы Стамбула

Улицы Стамбула

Поделиться

До отлета в Сербию оставались почти сутки, поэтому Владимир и Александра вместе со своим другом успели прогуляться по городу.

— В Стамбуле очень много котиков, в центре на некоторых улицах ужасно грязно. За общественный туалет заплатили одну лиру (3 российских рубля), за эти деньги пришлось смывать за собой самостоятельно из черпака и ведерка с водой, — делится Александра.

Мечеть Стамбула, 1616 год постройки

Мечеть Стамбула, 1616 год постройки

Поделиться

Она отмечает: в центре Стамбула мечетей едва ли не больше, чем во всём Башкортостане. В стране также ощущается, что ты уже не на родине.

— Не везде так бывает. В Черногории, к примеру, это чувство не такое сильное, как было в Турции, — говорит девушка.

Приключения уфимцев в Белграде

Однако не всё прошло гладко: у двух из трех путешественников пропал багаж. Это выяснилось уже в аэропорту Белграда.

— Из нас троих только один человек получил чемодан в белградском аэропорту. Пришлось составлять претензию. Отслеживали статус багажа на сайте WorldTracer, в итоге нам привезли его прямо к дому в Будве, бесплатно, на той же неделе, — говорит Александра.

Однако она отмечает, что прежде чем получить вещи обратно, пришлось изрядно понервничать: у мужа, например, в багаже была зарядка от ноутбука. Пришлось бегать по магазинам электроники и искать новую.

— Кстати, белградский аэропорт просто забит потерянными сумками, кто-то винит Belavia, кто-то — AirSerbia. Уже не столь важно, главное, что вещи нашлись, — говорит девушка.

В аэропорту Белграда компания получила талон на такси за 2,2 тысячи сербских динар (1,1 тысячи рублей) — за эту сумму, как предполагалось, их должны доставить до железнодорожного вокзала.

— Но нас немножко надурили и убедили, что мы должны заплатить 2,2 тысячи динар за каждого. Это примерно 3,5 тысячи российских рублей в сумме. Времени разбираться уже просто не было, поэтому пришлось заплатить столько, — говорит Александра.

Столицу Сербии компания посмотрела мельком, и главное впечатление, которое они для себя составили, — страна похожа на постсоветскую Европу «со всеми вытекающими неприятными качествами»: очень грязная и неуютная.

Поезд в Белграде

Поезд в Белграде

Поделиться

На поезде ребята собирались доехать до столицы Черногории — Подгорицы. Ребятам повезло: они смогли найти билеты в трехместное купе. Каждый стоил порядка 2,3 тысячи рублей — в стоимость входило белье в вагоне для сна (были и сидячие места).

Поезд из Белграда в Подгорицу должен был прибыть в 6 утра, но приехал только к полудню. По расписанию поезд идет 10 часов.

— Это обязательно нужно учитывать при планировании поездки на ж/д транспорте. Говорят, поезда здесь могут опаздывать и на 14 часов, — говорит уфимка.

Так выглядело купе

Так выглядело купе

Поделиться

Несмотря на то, что когда-то Сербия и Черногория были единым целым, сейчас между ними есть государственная граница. Пограничники, по мнению Александры, проверяют всех «чисто символически».

— Заходят в вагон, смотрят паспорта, ставят штампы. На сербской границе нам вообще поставили штамп со вчерашней датой. А черногорские пограничники и вовсе забыли про нашего спутника с третьей полки, и ему пришлось быстро отходить ото сна и бежать за ними по вагону, — рассказывает девушка.

Догнать пограничников было необходимо, так как без отметки в паспорте далее могли возникнуть проблемы с выездом из страны.

Дальше — высадка в Подгорице и автобус до небольшого городка Будва, что на берегу Адриатики (столица страны выхода к морю не имеет). Поездка обошлась в 6 евро на человека (около 380 рублей).

Новая жизнь в Черногории

Теперь трое россиян живут в городке Будва — по площади он сравним со Стерлитамаком или Баймаком. Сама Монтенегро (международное название Черногории) показалась им смесью Абхазии и Сочи — похожий климат, много пальм и яхт. Только архитектура здесь совсем другая, особенно в Старом городе.

С соблюдением правил дорожного движения всё плохо.

— Всему виной неширокие улицы — они все заставлены автомобилями. Машины обгоняют по тротуарам и могут не затормозить рядом с пешеходным переходом (почти как в родной Башкирии), — говорит девушка.

Узкие улицы распространены в Южной Европе

Узкие улицы распространены в Южной Европе

Поделиться

Она отмечает, что некоторые считают Черногорию грязной страной — но этого ребята не заметили за полмесяца жизни там. Зато заметен огромный приток русскоязычного населения.

— В Будве очень много русских. Это самый русскоязычный город Черногории. Почти каждый третий-четвертый на улице говорит на русском языке. Еще много украинцев. На набережной часто встречали немцев и итальянцев, — рассказывает Александра.

В целом же жизнь в Европе ощущается свободнее, чем в России.

— Здесь есть свобода, за которой мы сюда и поехали. Я могу не бояться сочетать цвета в одежде или своем маникюре, не боюсь что-то обсуждать на улице, — говорит Александра.

«Наши чемпионы, наше золото! Вы гордость Будвы и Черногории», — говорится на плакате

«Наши чемпионы, наше золото! Вы гордость Будвы и Черногории», — говорится на плакате

Поделиться

По словам ребят, особых сложностей пока не возникало, за исключением финансовой волокиты: чтобы полноценно пользоваться безналичным расчетом, нужно изучить много тонкостей. У них это получилось — есть и местные карты, и российские, и белорусские. Языкового барьера здесь тоже особо нет: знаний английского хватает для того, чтобы изъясняться с местными, которые, к слову, пытаются говорить по-русски.

— Знаю, что часть местных даже понимает русский язык, но если меня не попросят говорить по-русски, я не буду, для меня это неуважение к жителям страны, — утверждает уфимка.

Есть и случаи, когда черногорцы плохо говорят по-английски и куда лучше что-то объяснят на ломаном русском.

— Когда мы уточняли про потерянный багаж по телефону, сотрудник плохо понимал меня, но, увидев бирку на имя моего мужа (у него русское имя и фамилия, а по моим очень сложно судить о моей национальности), очень обрадовался и перешел на русский, — рассказывает девушка.

В Сербии и Черногории преобладает православие

В Сербии и Черногории преобладает православие

Поделиться

В число плюсов Александра выносит редкое появление снега. Пока родимую Уфу засыпает покров, Будву в то же время заливает дождями. В перерывах между ними светит солнце, на улице достаточно тепло, чтобы ходить без курток. Температура зимой на побережье в среднем +6 градусов Цельсия. Любители снега могут помчать на север Черногории.

Но есть и минусы. Так, например, в эту страну очень невыгодно заказывать международную доставку: если заказ в страну будет более 75 евро (4,5 тысячи рублей), то придется оплатить НДС в размере 21 процента от стоимости и доставки. Если покупка выше 150 евро (9 тысяч рублей), то в дело включаются и таможенные пошлины. В итоге можно переплатить раза в два.

— Следует быть осторожными и при ввозе вещей в страну, особенно если прилетаете в Черногорию самолетом. Вы можете заплатить налоги за личную технику или вещи, если будет хоть малейшее подозрение на то, что они новые, — утверждает Александра.

Что по ценам

Уфимка вместе с мужем и товарищем закупаются едой в местных магазинах — там встречаются похожие на российские продукты, но они на порядок дешевле, потому что в основном это производство Сербии, Италии или Хорватии.

Хотя, например, молоко стоит 1,39 евро за литр — около 90 рублей. На Сахалине, где ребята жили летом, молоко стоило порядка 140 рублей, поэтому 90 — это хорошая цена.

Блестящий магазин в Черногории

Блестящий магазин в Черногории

Поделиться

С шоколадной пастой разница большая — в России большую банку можно найти за 700 рублей, а в Черногории такая же стоит около 350 рублей (5,49 евро). Печенье известной марки — 90 рублей (1,45 евро). Немецкий шоколад — 60 рублей (0,99 евро).

Картошка — 25 рублей за килограмм (0,39 евро), в России такую цену найти сложно. Макароны — около 80 рублей (1,30 евро).

Пиво из Нидерландов здесь стоит порядка 25 рублей (0,39 евро). Зато литр сока или полтора литра газировки — как в России — 150 рублей (2,49 евро). Впрочем, такое ребята встретили в «русском магазине» — там есть даже любимая многими лапша. Здесь она стоит около 50 рублей (0,79 евро).

Лапшу делают на Украине

Лапшу делают на Украине

Поделиться

Что касается жилья, то за две комнаты в 20 минутах ходьбы от моря ребята платят около тысячи евро (60 тысяч рублей). Однако такая квартира в летний сезон может подорожать до 2 тысяч евро (около 125 тысяч рублей) — и это за месяц проживания. В стране есть негласное правило насчет жилья.

— Чтобы арендовать на долгий срок, необходимо внести оплату минимум за два месяца и депозит. Депозит здесь возвращают редко, он идет на то, чтобы сделать ремонт в квартире после жильцов, — говорит Александра.

Она добавляет, что история с депозитом — обычное явление за пределами России.

До моря — 20 минут пешком

До моря — 20 минут пешком

Поделиться

Впрочем, ребята выбрали вполне прекрасное жилище — условия полегче могут стоить в районе 600 евро (40 тысяч рублей), но такая квартира может оказаться маленькой или располагаться в неудобном месте. Уфимка делится лайфхаком:

— Жилье подальше от воды — лучше. Здесь нет центрального отопления, поэтому коммунальные зимой будут высокие, а плесень — постоянным гостем, — говорит она.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В дальнейшем Александра с мужем и другом собираются переехать в другой город Черногории, который находится рядом с границами сразу двух стран — Хорватии и Боснии и Герцеговины. Они по-прежнему работают на тех же специальностях — их профессии позволяют трудиться удаленно.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter