С приходом преждевременного тепла февраль превратился в март. Но не успели ручейки потечь, как температура сделала финт ушами и снова опустилась до минус 6–7 градусов. И всё, тротуары превратились в ледовый каток, обильно присыпанный грязью.
Центральные улицы, конечно, в порядке, ну процентов на 80. Даже на Ленина есть места, где наледь не убрали. А ближе к концу улицы таких отрезков всё больше, а их протяженность больше.
Но второстепенные улицы и дворы особенно опасны в такую погоду. Большого ума не надо, чтобы поскользнуться и сломать себе пару костей.
Зачастую тротуар там покрыт льдом волнами, где-то есть, а где-то нет. Расслабиться не получается, потому что вроде асфальт, но лишь небольшой линией, да и тот временами покрыт тонким слоем наледи.
В районе Центрального рынка замечена городская служба с мешком реагента, который рассыпали на одном из проблемных участков улицы Цюрупы. Хотелось бы, чтобы они дошли и до автобусной остановки, так как там в часы пик при посадке в общественный транспорт разворачивается ледовое побоище.
На проспекте Октября в промежутке между остановками «Галле» и «Мир» чистка наледи идет лишь силами владельцев коммерческих помещений. Но идет она очень вяло, и в основном там приходится скользить. А спуск по улице Галле от проспекта традиционно опасен для здоровья.
Весна — это еще и время для проверки новой брусчатки, которую уложили летом почти по всему центру. На Карла Маркса, например, в паре мест она пропала, возможно, ее смыло вместе с растаявшим снегом. А на Ленина в одном месте замечен провал грунта под ней.
Таяние еще не началось, а похоже, уже пора доставать альпинистское снаряжение, чтобы безопасно ходить по городскому льду.