Ветеран ЖКХ рассказал, как решить проблему уборки снега в Уфе

Уфимцы жалуются на снежные завалы, а власти говорят, что проблема в технике и нехватке рабочих

Улицы буквально утопают в снежных завалах

Улицы буквально утопают в снежных завалах

Поделиться

Снежные завалы и сугробы уже стали привычным пейзажем для многих жителей Уфы. Власти же твердят, что зима, обрушившаяся на город, вновь стала неожиданностью для коммунальщиков. Экс-гендиректор МУП «Управление жилищного хозяйства» Борис Герасимов рассказал, как можно решить проблемы с уборкой снега в Уфе и зарплатами дворников. Пока город утопает в снежных завалах, эксперт предлагает реальные решения проблем. Подробнее об этом в нашем материале сегодня, 19 февраля.

О том, что город не справляется с уборкой снега, говорили как уфимцы, так и надзорные ведомства. Так, экс-мэр Уфы Сергей Греков получил представление от городской прокуратуры за некачественную уборку снега. Сам же он заявил, что в городе выпала норма осадков пятилетней давности. Однако синоптики сообщили, что это не самая снежная первая декада января.

В разговоре с UFA1.RU Борис Герасимов сообщил, что управляющие компании должны нанимать частные сторонние организации для уборки и вывоза снега.

— Должны быть заключены договоры с подрядчиком. Подрядчик должен выполнить работу и получить деньги, тогда будет понятно, сколько нужно, — рассказал он.


Как вспоминает Борис Герасимов, когда он был гендиректором МУП «УЖХ», с уборкой снега было меньше проблем.

— Тогда мэром был Павел Качкаев. У нас была большая управляющая компания, но в районах у нас были МУП «ЖЭУ», они были муниципальными, но мы им платили деньги по качеству уборки. Хорошо убрался — больше получил, плохо убрался — меньше получил. Я считаю, что другого принципа организации работы пока нет. Каждый должен стараться больше сделать и больше от этого получить.

Еще одна проблема, по мнению чиновников, кроется в нехватке снегоуборочной техники. Министр ЖКХ Башкирии Алан Марзаев заявлял, что вся техника устарела. В мэрии также жаловались на нехватку снегоуборочной техники, что усложняет работу. Власти же обещали закупить ее только летом. На эти цели выделят 1,4 миллиарда рублей.

Борис Герасимов считает, что снегоуборочную технику нужно не покупать, а арендовать. Это, по его мнению, будет обходиться бюджету гораздо дешевле.

— Зачем покупать технику, а потом заниматься ее обслуживанием, платить налог за транспорт. Если ее потом на 10 месяцев консервировать, нужно смазывать технику, навесы искать. Потом механики должны заниматься обслуживанием и т. д. Я считаю, что гораздо дешевле арендовать технику. Власти говорят, что дешевле покупать снегоуборочную технику, но ведь никто не считал, во сколько она потом обходится муниципалитету. Техника в городе стоит, что мешает нанять ее? Если какие-то конкурсные процедуры понадобятся, нужно их провести, заключить договоры. В случае снегопадов управляющая компания смогла позвонить, чтобы эту технику прислали для работы. А если упереться и говорить, что нет техники, и не убирать снег, это, конечно, простой вариант, но люди-то мучаются, — отметил эксперт.

Другой проблемой, по мнению чиновников, является катастрофическая нехватка дворников и водителей, которые управляют снегоуборочной техникой. Многие из них жалуются на зарплаты.

— На сегодняшний день дворников надо привлекать через организации, которые будут заниматься уборкой снега, — считает эксперт ЖКХ. — Организации исходя из рынка будут платить этим дворникам столько, чтобы они могли работать и получать зарплаты. Система неуклюжая, сказано — столько получать, столько ты будешь получать. Нужно менять эту систему, чтобы люди могли получать деньги от фактического выполнения работы. Сделал больше — больше получил, сделал меньше — меньше получил.

Эта система оплаты позволит мотивировать работников, чтобы зарабатывать больше.

— У людей появится заинтересованность сделать больше за тот же промежуток времени, — подчеркнул Герасимов. — Если у человека за тот же промежуток времени на зарплате это не отражается, какой ему смысл делать больше. Я сам в молодости работал в подрядной организации, разрабатывал систему оплаты труда таким образом, чтобы у всех была заинтересованность как можно больше заработать. Пока не будет нормальной организации работы, так и будут проблемы.

Мы направили запрос в Министерство ЖКХ Башкирии с просьбой прокомментировать предложения эксперта. Как только получим ответ, опубликуем на сайте.

Отметим, что жалоб на зарплаты от сотрудников жилищных служб действительно много. Так, работники ЖЭУ в микрорайоне Сипайлово начали угрожать, что не выйдут на работу. По их словам, с ноября им не платят зарплату. После в дело вмешалась Гострудинспекция. А в правительстве тем временем обещали, что зарплаты работников ЖЭУ вырастут на 40%.

Напомним, не так давно пост мэра Уфы занял экс-глава администрации Нефтекамска Ратмир Мавлиев. Молодой градоначальник обещал решить проблему с уборкой снега в Уфе.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter