СЕЙЧАС +11°С

В правительстве Башкирии заявили, что зарплаты сотрудников ЖКХ вырастут на 40%. Мы поговорили с обычным дворником

Власти обещали, что зарплаты поднимут аж до 60 тысяч рублей

Так убирают снег в Башкирии

Так убирают снег в Башкирии

Поделиться

Минимальная зарплата водителей и механизаторов составит 45 200 рублей, с переработкой — 60 000 рублей. Дорожные рабочие будут получать — 32 000 рублей, а с переработкой — в среднем 40 000 рублей. Рост заработной платы составит от 25% до 40%. Вчера, 24 января, такие цифры озвучили в правительстве региона. Кажется, что дворники и механизаторы попадут в какой-то рай.

— Введена доплата за интенсивность труда — водителям, механизаторам в размере 75% к тарифу, дорожным рабочим — 14%. Кроме того, ежемесячная премия увеличена с 70% до 100% у водителей и механизаторов, и с 60% до 100% — у дорожных рабочих. Повышение зарплаты произойдет в целом по году, а размер повышения в зимний период будет выше, чем в летний, на 20%, — заявили в правительстве.

Но обычный дворник Фаниль (так он представился корреспондентам редакции) в это не верит. Он очень попросил его не фотографировать и не раскрывать настоящего имени и места уборки снега. Фаниль очень боится, что иначе его уволят.

— Скажу честно, жизнь меня помотала, — говорит Фаниль и продолжает долбить лед на одной из улиц Уфы, — но, когда я устраивался дворником, мне обещали рост зарплаты. Этого не произошло. Я мало верю властям, но вдруг случится чудо.

Дворников не хватает. Это факт. Мэр Уфы Сергей Греков заявил, что сфера ЖКХ очень нуждается в тех, кто занят уборкой автомобильных дорог, тротуаров, остановочных пунктов.


— В настоящее время укомплектованность должностей по данной категории рабочих составляет 60% от штатной численности. Данная ситуация объясняется низкой заработной платой за работу с повышенной нагрузкой и интенсивностью, особенно в зимний период, — отметил Сергей Греков.

Недавно мы рассказывали, как уфимец Игорь Прозоров обратился к властям с жалобой на огромные сугробы на перекрестке улиц Максима Рыльского и Набережной. Он опубликовал в своих соцсетях видео, где он с коляской переходит через дорогу в этом месте. Пешеходы здесь вынуждены ходить либо по снегу, либо прямо по проезжей части. Видео тут.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter