Спорт Матур хоккей мнение Терпение награждается: контратаки принесли «Салавату» победу 4:0 в день рождения

Терпение награждается: контратаки принесли «Салавату» победу 4:0 в день рождения

В сложном матче «юлаевцы» вгрызлись в момент и наказали за слабину

Азамат ШавлуковАзамат Шавлуков
Азамат Шавлуков
Внештатный корреспондент UFA1.RU
Баннер фан-сектора с отсылками на форму до 2006 года, фото Виктора Козлова с Кубком и другой баннер перед «Зеленым дерби» | Источник: ХК «Салават Юлаев»Баннер фан-сектора с отсылками на форму до 2006 года, фото Виктора Козлова с Кубком и другой баннер перед «Зеленым дерби» | Источник: ХК «Салават Юлаев»
Баннер фан-сектора с отсылками на форму до 2006 года, фото Виктора Козлова с Кубком и другой баннер перед «Зеленым дерби»
Источник:
ХК «Салават Юлаев»

Уфимцы вырвали инициативу голом Башкирова 4 на 5. «Трактор» так ни разу и не смог победить команду из Башкирии. Заслуженные шайбы игроков меньшинства, прогресс челябинцев и комментария автора «сухаря» Самонова — в обзоре UFA1.RU.

«Салавату Юлаеву» исполнилось 62 года

25 ноября 1961 года в Челябинске спортивный клуб имени Салавата Юлаева уступил местному «Металлургу» 1:3 в дебютной игре в классе Б чемпионата СССР. Отсчет истории уфимского клуба принято вести с этой даты. Примечательно, что 62 года спустя соперник снова из Челябинска, только уже называется «Трактор» и матч дома.

Клуб отпраздновал день рождения скромно. Даже очень. Даже с поправкой на то, что это не юбилей (предыдущий практически никак не отмечали).

В соцсетях ограничились фотошопом Данила Алалыкина на архивный кадр. Не было видео с поздравлениями от знаменитых болельщиков и воспитанников. Провели несколько небольших активностей в плотном партнерстве с букмекером. Во время лазерного шоу только его логотип не мерцал и не дрожал, и появлялся едва ли не чаще, чем клубный.

Анонсировали концерт группы «Пицца». Слово «концерт» — это очень громко сказано по отношению к нескольким песням до игры. Когда группа вышла на небольшую сцену за воротами, чаша стадиона не была заполнена даже на 10%. Можно было заранее предупредить болельщиков, где именно будет выступление, и записать пару приглашений от музыкантов.

Фрагмент выступления
Источник:
ХК «Салават Юлаев»

В честь клуба записано несколько песен: неофициальный фан-гимн «Невозможного нет», более вокальная композиция от Азамата Муратова, несколько новых песен, играющих после побед. Этот концерт получился бы не менее привлекательным.

Из положительного — в паузы отдельно поздравляли болельщиков с опытом, например, человека, который ходит на хоккей с 2000 года и постоянно покупает абонемент. Отдельно хочется выделить Руслана Сабирьянова — рекордсмена по выездам (229 игр).

Много добавленного сахара, но раз в год можно | Источник: Азамат ШавлуковМного добавленного сахара, но раз в год можно | Источник: Азамат Шавлуков
Много добавленного сахара, но раз в год можно
Источник:
Азамат Шавлуков

Игры в день рождения организации на уровне КХЛ

Состоялось 9 игр: 7 побед в основное время, 1 победа в овертайме, 1 поражение по буллитам, шайбы 38–16. После визита «Трактора» стало 5 игр с оппонентами с Востока. Любопытно, что в этих матчах соперниками были все три «Динамо», игравших в КХЛ.

  • 2011-й (50 лет). «Салават Юлаев» — «Авангард», 4:2;

  • 2012-й. «Салават Юлаев» — «Динамо», Рига, 7:3;

  • 2015-й. «Металлург», Новокузнецк — «Салават Юлаев», 2:4;

  • 2016-й (55 лет). «Салават Юлаев» — «Динамо», Москва, 2:1;

  • 2018-й. «Салават Юлаев» — «Динамо», Минск, 6:1;

  • 2020-й. «Салават Юлаев» — «Нефтехимик», 6:2;

  • 2021-й (60 лет). «Салават Юлаев» — «Витязь», 2:3Б;

  • 2022-й. «Салават Юлаев» — «Автомобилист», 3:2ОТ;

  • 2023-й. «Салават Юлаев» — «Трактор», 4:0.

Впервые лига назначила матч «юлаевцев» на 25 ноября в сезоне 11/12. Встреча состоялась в 50-летний юбилей: дома на заполненной арене справились с «Авангардом» 4:2. Счет сравнял (1:1) уфимец Александр Панков, а передачей на победный гол отметился второй вратарь и тоже уфимец Никита Давыдов.

В 2015-м в Новокузнецке (4:2) состоялся единственный выездной матч в день рождения. Первый гол тогда тоже на счету уфимца Дениса Хлыстова. Четвертый забил Максим Майоров, который по ходу юношеской карьеры вынужден был покинуть уфимскую СДЮШОР. Он родился в Узбекистане (где служил отец), но фактически он уфимец из Нижегородских.

Опять же Майоров стал автором победной шайбы на 55-летие, хотя та встреча со столичным «Динамо» (2:1) вошла в историю главным мемом в новейшей клубной истории. Майоров забил, гол не был засчитан сразу и вратарь «СЮ» Андрей Гаврилов начал пить воду во время атаки на свои ворота в полной уверенности, что игру остановят.

Эпизод до сих пор в топ-20 по просмотрам на YouTube КХЛ
Источник:
КХЛ

60-летний юбилей был омрачен буллитным поражением от «Витязя» 2:3Б. В той игре хозяева вели 2:1 в основное время и вдобавок вели 1:0 в серии буллитов.

В прошлом году гостил «Автомобилист» (3:2ОТ) под руководством уфимца Николая Заварухина, двоюродного брата главного тренера «Трактора». Отличились уфимцы Данил Аймурзин (обменян на Александра Самонова в «Северсталь» и стал лидером команды, 9+19) и Шакир Мухамадуллин (сейчас — второй бомбардир-защитник фарма «Сан-Хосе» с 1+6, но полезность -6).

Впервые удалось победить в день рождения всухую. Уроженцы Башкирии не забросили, но есть голевой пас Данила Алалыкина на шайбу Саши Хмелевского. Победа делит второе место по крупнейшему счету в праздник: в 2018-м разбили минчан 6:1, в 2020-м выиграли 6:2 у «Нефтехимика».

Нетрудно угадать загаданное на апрель желание | Источник: ХК «Салават Юлаев»Нетрудно угадать загаданное на апрель желание | Источник: ХК «Салават Юлаев»
Нетрудно угадать загаданное на апрель желание
Источник:
ХК «Салават Юлаев»

«Трактор» продолжает эволюционировать. Два периода они были немного лучше

Мы уже отмечали прогресс команды Алексея Заварухина после игры 14 ноября. «Черно-белые» стали еще более цельными. Главный тренер не скрывал, что команду заряжало чувство реванша за три поражения от Уфы. У такого Челябинска есть шанс стать темной лошадкой в плей-офф.

Один из самых видных показателей контроля игры — сохранение шайбы, быстрый, но плавный возврат в оборону и развитие атаки. С этой точки зрения они были лучшими среди всех соперников «юлаевцев» на данный момент.

Уральцы очень качественно разбирали атаку «СЮ» при раскате, быстро вступали в давление в своей зоне (так сломали не одну «позиционку»), мешая сделать пас на годную позицию, а в нападении оперативно переводили на бросок. В большинстве у них стандартные 1–3–1, но нападающий на «вершине» иногда «прячется» за воротами и мелькает перед голкипером только в момент броска.

Пожалуй, до гола они были немного опаснее, во многом за счет концовки первого и начала второго периодов, это видно и по бросковому графику. В остальное время никто не мог надолго завладеть преимуществом.

Почти треть своих бросков гости нанесли между 15 и 25 минутами | Источник: Азамат ШавлуковПочти треть своих бросков гости нанесли между 15 и 25 минутами | Источник: Азамат Шавлуков
Почти треть своих бросков гости нанесли между 15 и 25 минутами
Источник:
Азамат Шавлуков
Команда Алексея Заварухина немного лучше доводила броски до ворот. Уточним, что БВ первых троек рассчитаны по заявке на матч — впоследствии топ-звено «СЮ» поменялось | Источник: Азамат ШавлуковКоманда Алексея Заварухина немного лучше доводила броски до ворот. Уточним, что БВ первых троек рассчитаны по заявке на матч — впоследствии топ-звено «СЮ» поменялось | Источник: Азамат Шавлуков
Команда Алексея Заварухина немного лучше доводила броски до ворот. Уточним, что БВ первых троек рассчитаны по заявке на матч — впоследствии топ-звено «СЮ» поменялось
Источник:
Азамат Шавлуков

В прошлом тексте мы упоминали, что на уровне «регулярки» команды редко противостоят друг другу на пике возможностей: контексты подготовки, полнота состава, игровые проблемы, околохоккейные факторы формируют очень неоднородную и непрерывную жизнь внутри одного сезона. Футбол со своими 1–2 матчами в неделю может рассматриваться дискретно, в хоккее с бешеным темпом так не получится.

Вчера было нечто близкое к плей-офф с точки зрения фокуса и максимума команд. Между прочим, очень приятно, что соперники были так мотивированы друг против друга: одни за счет реванша, другие за счет дня рождения клуба.

Приятно, потому что в этом есть те самые чистые эмоции из детства, когда очень искренне хотелось веселиться и побеждать, а жизнь спортсмена еще не превратилась в рутину и работу, которую просто надо выполнить.

Это были весьма насыщенные и бодрые качели. Небо и земля по сравнению с тем, как соперники мучались в сентябре. Это опять же подтверждает тезис несколькими абзацами ранее: внутри одного сезона происходит очень много чего, в разные моменты команда может быть очень разной. Более или менее показательны только игры января-февраля перед плей-офф.

Павел Коледов повторил личный рекорд по блокшотам за сезон — 72 было в 51 матче сезона 19/20
Источник:
КХЛ

«Салават» будто слегка торопился в принятии решений в атаке. Скорости, конечно, были приличные, но уфимцы не всегда так спешат с броском, когда можно увидеть партнера и добавить моменту хитрости. Главный тренер Виктор Козлов назвал это скованностью из-за захлестывающих эмоций.

Довольно быстро тренер перемешал сочетания атаки, причем получилось больше четырех разных вариантов.

Например, Джошуа Ливо начинал матч с Сашей Хмелевским в центре и Данилом Алалыкиным на другом фланге, уже после первого меньшинства вместо Алалыкина появился Николай Кулемин, а в третьем периоде партнерами канадца стали Матвей Гуськов и Александр Шаров.

— Первый период был тягучий, не было эмоций, движения. То, что разбил — когда новые партнеры, ты по-другому начинаешь играть. Кто-то добавил свою сильную сторону. Новые сочетания, на мой взгляд, неплохо смотрелись, — комментировал перестановки Виктор Козлов.

Судя по комментариям, много болельщиков считает, что перетасовка троек это плохо и к плей-офф нужны сыгранные звенья. Это неточный подход, потому что не учитывает длину скамейки и травмы и потому, что перестановки не вредят формированию связок. «Регулярка» длинная и дает возможность создать больше, чем четыре сыгранных звена — в идеале каждый должен уметь играть с каждым.

Пожалуй, после этого матча можно окончательно сказать, что дисциплина — слабое место Хмелевского. Из-за 6 минут удалений в пассиве американца семь малых штрафов за семь игр. Центрфорварду с трудом удается уравновешивать хладнокровие и агрессию.

В современной КХЛ крайне мало игроков, которых можно прямо сейчас отправить в НХЛ, но, как и всегда, хватает тех, кто может побиться за место в сильнейшем чемпионате планеты. Хмель обладает потенциалом вернуться в «Сан-Хосе» благодаря своей универсальности и весьма равномерным навыкам (кроме, пожалуй, обостряющих передач), он как 25% Нэйтана Маккинона. Но надо убирать фолы.

Терпение вознаграждено. Башкиров переломил ход матча и придал нужный импульс

Данил Башкиров и Владислав Ефремов заслуживали голы больше всех. Эти двое были полезны в деталях весь матч.

Спустя 53 секунды после сирены на начало третьей двадцатиминутки Владислав на отскоке отправил шайбу в ворота Зака Фукале, но из-за того, что Егор Сучков помешал канадцу, гол был отменен после запроса штаба гостей.

Эту шайбу не засчитали
Источник:
БСТ

Через неполных семь минут снова видеопросмотр, но на сей раз уже всё легально. Башкиров рванул в контратаку в меньшинстве, объехал в ворота и толкнул шайбу под конек голкиперу. Вратарь сам ненароком протащил ее за ленту.

Первый гол Башкирова за 19 матчей после хет-трика в Магнитогорске, второй в сезоне в меньшинстве (первый — тогда же).

У «Трактора» были беды с Башкой
Источник:
БСТ

Эта шайба состоялась во время второго удаления Хмеля. Во время первого Башкиров выходил тоже контратаковал и снабдил пасом под бросок Динара Хафизуллина (а еще в той попытке свои лучшие качества убийцы меньшинства проявил Глеб Кузьмин).

В середине стартовой трети состоялось наложение удалений: у гостей сфолил Илья Николаев, потом у Уфы Михаил Науменков. Сразу после меньшинства Ефремов совершил перехват в атаке и «черно-зеленые» провели редкую позиционную атаку (два броска мимо створа).

Во время отсидки Григория Панина (31–33-я минуты) Ефремов выбегал в контратаку сначала сам, а затем поддерживал в этом Башкирова.

В конце второго периода, вскоре после окончания штрафа Мэдисона Бауи, Башкиров выдал с лицевого Николаю Кулемину.

Вдобавок Ефремов стал лучшим в команде по вбрасываниям (55%), а оба форварда по времени в меньшинстве уступили только защитникам Алексею Василевскому и Павлу Коледову. Символично, что счет открыл Башкиров, а «закрыл» Ефремов.

Номер 65-й переигрывает кипера «черно-белых» за 77 секунд до финальной сирены
Источник:
КХЛ
Владислав заработал право на победное селфи и был признан лучшим в матче по версии Матвея Гуськова | Источник: ХК «Салават Юлаев»Владислав заработал право на победное селфи и был признан лучшим в матче по версии Матвея Гуськова | Источник: ХК «Салават Юлаев»
Владислав заработал право на победное селфи и был признан лучшим в матче по версии Матвея Гуськова
Источник:
ХК «Салават Юлаев»

Все голы сезона в меньшинстве.

  • 27 сентября. «Салават Юлаев» — «Трактор», 5:3. Ефремов;

  • 6 октября. «Металлург» — «Салават Юлаев», 6:3. Дроздов;

  • 8 октября. «Металлург» — «Салават Юлаев», 2:6. Башкиров;

  • 13 октября. «Салават Юлаев» — «Витязь», 8:1. Дроздов;

  • 29 октября. «Салават Юлаев» — «Динамо», 1:2. Кулемин;

  • 25 ноября. «Салават Юлаев» — «Трактор», 4:0. Башкиров.

«Салават» добил соперника. Четвертая победа над Челябинском в сезоне

После шайбы Данила команда поймала нужный импульс и уже не упустила нить игры. Спустя лишь 130 секунд Хмелевский исправился за свой криминал, едва выйдя из штрафного бокса.

Атаку разогнал Алалыкин, поддержал Дроздов
Источник:
КХЛ
Альтернативный ракурс между бортом и первым рядом
Источник:
ХК «Салават Юлаев»

Проходит 3 минуты 56 секунд и на табло уже 3:0 и снова в контратаке 2 в 1. Джошуа Ливо прервал семиматчевую тишину.

На сей раз Хмель отметился первым пасом на ход
Источник:
КХЛ

— Вот как сегодня играл — в таком качестве [Ливо клубу] и нужен. Когда он боролся за шайбу, был агрессивен, шайбу у него было не отобрать, когда он отдавал хорошие передачи, опасно выводил партнеров, сам бросал в нужное место, — сказал Виктор Козлов о роли легионера.

После была еще одна небольшая позиционная атака, фол Чарльза Робинсона против Панина (бывает, что нарушают и на нем) и пресловутый гол Ефремова. «Трактор» действительно старался. По счету не сказать, но они провели достойный матч. «Юлаев» наказал их за редкую слабину и добился четвертой победы в сезонной серии против Челябинска.

Результаты матчей с «Трактором»:

  • 27 сентября. «Салават Юлаев» — «Трактор», 5:3;

  • 4 октября. «Трактор» — «Салават Юлаев», 0:4;

  • 14 ноября. «Трактор» — «Салават Юлаев», 3:4;

  • 25 ноября. «Салават Юлаев» — «Трактор», 4:0.

Самонов — пятый вратарь КХЛ по броскам, нанесенным по его воротам (742), лидирует Антон Красоткин из «Сибири» (951) | Источник: ХК «Салават Юлаев»Самонов — пятый вратарь КХЛ по броскам, нанесенным по его воротам (742), лидирует Антон Красоткин из «Сибири» (951) | Источник: ХК «Салават Юлаев»
Самонов — пятый вратарь КХЛ по броскам, нанесенным по его воротам (742), лидирует Антон Красоткин из «Сибири» (951)
Источник:
ХК «Салават Юлаев»

Александр Самонов: «Я стараюсь честно делать свою работу»

Вратарь — о противостоянии с челябинцами, персональном прогрессе и отношении болельщиков.

— Перетерпели. Острая игра была. Свои моменты реализовали, слава богу, забили.

— Матч в день рождения клуба — добавляло эмоций, настроя?

— Да, больше ответственность была. Все равно старались концентрироваться на игре. Хорошо, что выиграли.

— Долго были «качели». Каково это с точки зрения вратаря?

— Все то же самое надо делать, что «качели», что «сухой» матч, что без бросков, что много бросков.

— Вы сегодня немного чаще обычного выходили в трапецию.

— Может, лишняя свежесть была, надо было потратить силы.

— Что-то меняется для вас, когда выходят лидирующие звенья у соперника, либо игроки, которые в порядке в данный момент, как Шабанов?

— Просто фокус берешь на них, чуть-чуть внимания больше. Понимаешь, что они могут сделать.

— В целом, как можете подытожить первую половину «регулярки»?

— В принципе, неплохо. Я думаю, еще матчей пять бы возьми, мы бы были в топ-2, топ-3. Более комфортно чувствовали бы себя.

— Болельщики быстро вас полюбили, признавали лучшим игроком месяца. Как относитесь к этому?

— Я благодарен. Они нас поддерживают. Я стараюсь честно делать свою работу так же, как и все ребята в нашей команде. Огромное спасибо им за поддержку.

Персональные хайлайты вратаря, которые лучше смотреть без звука
Источник:
КХЛ

— У вас, возможно, будет лучший сезон в карьере. Уже четыре «сухаря», как и в 19/20, процент второй в карьере (94,3% ОБ против 94,7% в сезоне 19/20 — прим. ред.). В связи с чем прогресс?

— Не знаю. В конце сезона буду оценивать. Сейчас понятно, что какой-то уровень есть, надо его держать. Стабильность — признак мастерства.

— Раньше у вас не было такой стабильности?

— Может, поменял что-то в голове своей, подготовку летом изменил.

— Никогда в карьере так много не играли, и сейчас девятый матч подряд с учетом замены. Как выдерживаете?

— Нормально. Силы есть, фундамент заложили, поэтому все хорошо.

— Можно ли сказать, что перейдя в Уфу вы наконец получили тот самый большой шанс сыграть на 100% своих возможностей?

— Дают играть — играю. Слава богу, доверяют. Я уже говорил не раз — я буду играть, Ежов будет играть, не важно, мы пользу команде приносим.

— Вы скромно оцениваете успехи.

— Все итоги в конце «регулярки», в плей-офф.

Три звезды «СЮ» по версии UFA1.RU

Башкиров — переломный гол (с единственного броска в створ) и первый за 19 игр, острые контратаки в меньшинстве и моменты, четвертый в команде по времени в меньшинстве (4:07).

Ефремов — старанием и пользой в меньшинстве и в разрушении заслужил важный гол, второй в команде по времени в меньшинстве (4:21), лучший в команде по вбрасываниям (55% выигранных).

На точке гости были чуть лучше, но в атаке преуспел «Салават», в большинстве вовсе 6–0 | Источник: Азамат ШавлуковНа точке гости были чуть лучше, но в атаке преуспел «Салават», в большинстве вовсе 6–0 | Источник: Азамат Шавлуков
На точке гости были чуть лучше, но в атаке преуспел «Салават», в большинстве вовсе 6–0
Источник:
Азамат Шавлуков

Самонов — четвертый «сухарь» в сезоне (повторение личного рекорда), отразил все 35 бросков по воротам, сыграв подряд девятый матч (два шатаута за отрезок).

Матчи Самонова «на ноль»:

  • 18 сентября. «Салават Юлаев» — «Торпедо» 1:0ОТ, 36 сэйвов,

  • 24 октября. «Торпедо» — «Салават Юлаев» 0:1, 32,

  • 18 ноября. «Ак Барс» — «Салават Юлаев» 0:1, 21,

  • 25 ноября. «Салават Юлаев» — «Трактор» 4:0, 35.

Лучшие моменты
Источник:
КХЛ

Следующие игры

  • 30 ноября 19:00. «Салават Юлаев» — «Лада»

  • 2 декабря 17:00. «Салават Юлаев» — «Спартак»

  • 5 декабря 21:30. «Витязь» — «Салават Юлаев»

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления