Религия Власти Башкирии рассказали, когда завершат строительство мечети «Ар-Рахим»

Власти Башкирии рассказали, когда завершат строительство мечети «Ар-Рахим»

Сооружение возводят уже 15 лет

Мечеть «Ар-Рахим» строят на проспекте Салавата Юлаева 15 лет

Сроки завершения строительства мечети «Ар-Рахим» в Уфе неизвестны, но власти надеются на лучшее. Об этом сообщили сегодня, 2 мая, в Центре управления республикой Башкирии.

Одна из местных жительниц, Карина, обратилась к главе региона в социальных сетях с вопросом о том, когда сооружение будет полностью готово. На сообщение женщины ответила сотрудница ЦУРа. По ее словам, строительство ведет Духовное управление мусульман (ДУМ) республики при помощи благотворительных фондов. Также неравнодушные люди могут пожертвовать деньги на возведение мечети.

— Уверены, что совместными усилиями мы завершим строительство в ближайшие годы, — рассказали в центре.

Как сообщили UFA1.RU в пресс-службе ДУМ, сославшись на официальную позицию муфтия республики Айнура Биргалина, есть уверенность, что к 2024 году большая часть работ будет завершена, поскольку фонды, включая «Урал», продолжают поддержку мечети.

Напомним, мечеть «Ар-Рахим» на проспекте Салавата Юлаева строят с 2007 года. Через несколько лет стройка была заморожена. В 2012 году работы велись исключительно на средства благотворительного фонда «Урал», который выделил порядка 1,5 миллиарда рублей. Однако в августе того же года из-за разногласий с ДУМ республики финансирование было временно прекращено. Тогда первый президент республики и глава фонда Муртаза Рахимов направил письмо бывшему главе Башкирии Рустэму Хамитову с просьбой помочь достроить мечеть. Руководитель региона высказался о своем содействии, но затем заявил, что власти пока не будут вмешиваться в строительство. Позже «Урал» пытался через суд взыскать с ДУМ 1,74 миллиона рублей. Через год был подан иск к застройщику мечети «Алтын Курай» о банкротстве, но в 2018 году суд прекратил производство по делу, а строителя решили не банкротить. В этом же году работы возобновились. В феврале 2021-го «Алтын Курай» обратился в суд с требованием взыскать с ДУМ 37 миллионов рублей.

Год назад на долгострой навесили баннеры, имитирующие красивый фасад здания. Также ранее сообщалось, что первый азан — призыв к молитве у мусульман — прозвучит в день открытия мечети голосом башкиро-татарского певца Элвина Грея. Это вызвало негодование у горожан.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите на нашем канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем