СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Глава БФ «Урал» просит Рустэма Хамитова помочь достроить соборную мечеть «Ар-Рахим»

Поделиться

Председатель совета благотворительного фонда «УРАЛ», первый президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов направил письмо главе региона Рустэму Хамитову, сообщается на официальном сайте фонда. Речь в обращении идет о строительстве соборной мечети «Ар-Рахим».

Напомним, в августе этого года стало известно о том, что благотворительный фонд «УРАЛ» приостановил финансирование строительства мечети.

«Уважаемый Рустэм Закиевич!

Как вам известно, в Уфе начато строительство крупнейшего в Европе культового объекта — соборной мечети на проспекте Салавата Юлаева. Мечеть возводилась на средства благотворительного фонда «УРАЛ», всего на эти цели было выделено более 1,45 млрд руб. На сегодняшний день финансирование строительства со стороны фонда приостановлено. Причина этого — нецелевое использование благотворительных средств заказчиком строительства, Духовным управлением мусульман РБ (далее — ДУМ РБ), его нежелание отказаться от использования дорогостоящих импортных материалов, а также устранить конфликт интересов с застройщиком ООО «Алтын Курай». В этих условиях, когда отсутствует гарантия целевого и эффективного расходования благотворительных средств, фонд «УРАЛ» продолжать финансирование не может.

Однако возводимый объект очень значим как для республики, так и в целом для мусульманского мира. Его концепция символизирует связь религий и единство народов. К возведению храма приковано внимание общественности как в Башкортостане, так и за его пределами. Жители республики все чаще задают вопросы о судьбе этого объекта.

В недавнем интервью информационному агентству ТАСС вы отметили, что готовы «приложить максимум усилий, чтобы мечеть была достроена и стала доступна для верующих республики, страны и мира». Мы со своей стороны поддерживаем ваше намерение и надеемся, что правительство республики не оставит возведение соборной мечети без внимания.

Мы также надеемся, что ваше личное вмешательство позволит устранить вышесказанные проблемы, возникшие с ДУМ РБ, ведь средства республиканского бюджета должны расходоваться не менее эффективно, чем благотворительные. Требования удешевить строительство, устранить конфликт интересов и использовать средства по целевому назначению — разумные и логичные, а возведение такого крупного и значимого объекта не должно оставаться заложником интересов группы аффилированных лиц.

Если вопросы с ДУМ РБ будут урегулированы, то и благотворительный фонд «УРАЛ» получит возможность возобновить финансирование строительства мечети. А совместная поддержка этого культового объекта правительством республики и фондом — это гарантия скорейшего его возведения, в чем и вы лично, и верующие республики конечно же заинтересованы.

Также предлагаем включить соборную мечеть на проспекте Салавата Юлаева в г. Уфе в число 100 новых объектов, приуроченных к празднованию 100-летия образования Башкирской АССР. Мечеть станет украшением столицы республики и большим подарком для верующих.

Надеемся на ваше понимание и поддержку в интересах родного Башкортостана.

С уважением,
первый президент
Республики Башкортостан,
председатель совета
благотворительного фонда «УРАЛ» М. Г. Рахимов».

Напомним, что строительство ведется уже с 2012 года исключительно на денежные средства фонда. На сегодняшний момент с их стороны потрачено порядка 1,5 млрд рублей. Однако в августе этого года из-за разногласий с заказчиком — Духовным управлением мусульман — финансирование было временно прекращено.

Фото: Фото из архива редакции

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter