Недвижимость «Раз я работаю с недвижимостью, то и скандалы связаны с ней»: уфимский «решала» — о разборках за жилье

«Раз я работаю с недвижимостью, то и скандалы связаны с ней»: уфимский «решала» — о разборках за жилье

Поговорили с тем самым бизнесменом «из бригады на белой Camry»

Бизнесмен Дмитрий Чараев ответил на обвинения

Несколько последних месяцев в разных точках Уфы один за другим вспыхивают скандалы из-за недвижимости. Всех их объединяет бизнесмен Дмитрий Чараев. После очередной стычки с жильцами дома на улице Красина он согласился поговорить с журналистом UFA1.RU и изложить свою версию событий.

Снос дома на Запотоцкого

Первый скандал, где упоминается Чараев, — снос части дома на улице Запотоцкого, 74. Вечером 21 марта к дому подъехал экскаватор и, по словам местной жительницы, начал крушить постройку. В это время во второй половине дома находились два ребенка — 11 месяцев и 7 лет. Их мама Анастасия до этого вышла в магазин, но успела вернуться, прежде чем могло случиться несчастье.

Женщина рассказывала UFA1.RU, что за рулем экскаватора находился как раз Дмитрий Чараев. Сам бизнесмен это отрицает.

— Во-первых, начнем с того, что у меня нет экскаватора, как и нет прав на его вождение, — заявил Чараев в разговоре с UFA1.RU. — Второе — если предположим, что у вас есть экскаватор, неужели вы его отдадите кому-то пользоваться? Как наемную технику можно дать в пользование другому человеку? Он стоит минимум 12 миллионов рублей.

В то же время Чараев признает, что был на том участке — но не 21 марта, а раньше, 18-го числа.

— Я был там, но никто трактором ничего не ломал, тем более я. Там, насколько я знаю, шли ремонтные работы по замене венцов дома, просто тракторист каким-то образом оторвал стенку. Изначально надо было поменять два венца, а оторвал он больше, — утверждает предприниматель.

Дом Анастасии на улице Запотоцкого

По словам бизнесмена, дом на Запотоцкого ему доверил под управление некий другой предприниматель.

— У меня есть доверитель, который мне доверил управление этим домом. Вот там проводились ремонтные работы. Но это уже неважно, там всё уже выкуплено, — рассказал Чараев.

Мы предположили, что этим доверителем мог быть Виталий Лунев, поскольку ранее хозяйка дома Анастасия говорила, что именно он пытался выкупить ее часть дома. Однако Чараев утверждает, что с Луневым он никаких дел не вел и даже лично не знаком.

Также мы попросили Дмитрия рассказать, как произошел еще один скандал с его участием на бульваре Ибрагимова. Местные жители тогда утверждали, что Чараев приехал туда с целой командой и начал крушить двери и окна. Тот в разговоре с UFA1.RU эти обвинения отверг.

— Мы делали демонтаж своих окон, той части дома, где мы выкупили квартиру. Делали демонтаж. Сейчас дом весь выкупили, — сказал Чараев.

«Ехали мимо, решили помочь»

Один из самых громких скандалов случился на строительстве Южных ворот Уфы. Жители дома на улице Испытателей Эмма и Ильфат Музафаровы рассказали, что прямо рядом с их участком начали прокладывать трубы. Когда они пытались этому помешать, вмешались некие люди во главе с Дмитрием Чараевым. По словам Музафаровых, Эмму они повалили на землю, а Ильфата окружили и оскорбляли.

Напомним, участок Музафаровых подлежал изъятию из-за стройки Южных ворот. В 2023 году хозяева отказались от предложенной суммы и их убрали из изъятия. Позднее они узнали, что по новому плану строительства объекта красные линии будут проходить по их двору, что их не устроило. Музафаровы пытаются вернуться в список по изъятию, так как считают, что им испортят место проживания.

Южные ворота

Дмитрий Чараев заявляет, что оказался возле участка Музафаровых в день конфликта случайно.

— Проезжал мимо, увидели, как рабочие ругаются с женщиной, и мы подошли. Нам объяснили, что женщина прыгает под трактор, мы решили помочь и оттащили ее, — говорит бизнесмен. — Почему оставались возле дома целый час? Потому что она заявление на меня написала. Ждали полицию, пока участковый не приехал и не допросил. Мы дали ему объяснения и потом уехали.

По его версии, Эмма Музафарова сама вела себя неадекватно.

— Есть же видео. Нет ни одного видео, где бы ее оскорбляли или еще что-то делали. Они все говорят, что их оскорбляют. У меня личных неприязненных отношений к ним нет, чтобы их оскорблять. Я подошел к мужу, спросил: «Ваша супруга?» Он отвечает: «Да, моя». Я говорю: «Вы же видите, что происходит? Чтобы никаких конфликтных ситуаций не было, можете свою супругу попросить, чтобы под трактор, под ковш не прыгала?» Он говорит: «Что я сделаю?» — рассказал Чараев.

Мы уточнили, почему бизнесмен и его друзья вмешались в конфликт.

— А что в этом странного? Если бы вы увидели, что женщина прыгала с десятого этажа, вы бы не хотели бы ей помочь? Изначально, когда я подошел, я не думал, что ситуация такая, какая она есть. Со стороны выглядело всё по-другому. Потом уже, когда подошел, мне объяснили, что да как. Я думал, там женщину обижают, а тут всё, оказывается, по-другому, — объяснил Дмитрий Чараев.

«Покупаю-продаю»

По данным сервиса «Контур.Фокус», Дмитрий Чараев с 2024 года зарегистрирован как ИП в Уфе. Основной профиль его деятельности — консультирование при купле-продаже жилья. В разговоре с UFA1.RU Дмитрий подтвердил, что работает с недвижимостью «по всему городу».

— По всей Уфе я консультирую. Работаю с недвижимостью, покупаю-продаю. Почему происходят скандалы, связанные с недвижимостью? Раз я работаю с недвижимостью, то и скандалы связаны с недвижимостью. Странно было бы, если скандалы были бы связаны с поклейкой обоев, при этом я занимаюсь недвижкой. Хотя это тоже было бы странно, — отметил Дмитрий Чараев.

Мы попросили его уточнить, в чём заключается его бизнес.

— Покупаю-продаю, — повторил Дмитрий. — Всё что угодно, все виды [недвижимости]. Какие вопросы есть у людей, те и решаем, — отметил бизнесмен.

Ранее недовольные бизнесменом жильцы предполагали, что Чараев связан с администрацией города, а также с девелопером Антоном Водолеевым — застройщик занимается выкупом дома на Гафури, где тоже дошло до скандала.

— Не работаю. У администрации есть свои подрядчики, как ты с ними будешь работать? — ответил бизнесмен.

Дмитрий Чараев на участке по улице Гафури, 95а

Кроме того, Чараев прокомментировал данные, которые мы нашли в картотеке Калининского районного суда Уфы — некий Дмитрий Чараев в 2014 году получил условный срок за кражу имущества и хранение наркотиков. Бизнесмен заявил, что он никогда не был судим.

— Я не знаю, может, что-то перепутали. Я не знаю, откуда эта информация, я не могу сказать. Может, однофамилец, мало ли. У меня нет судимости, — сказал Дмитрий.

«Купил дом, чтобы жить»

Последний на данным момент скандал, связанный с Чараевым из-за недвижимости, случился на улице Гафури, 95а. Владеющие частью дома пенсионерка Замбиля Новикова и две ее дочери рассказали, что в 2024 году Дмитрий Чараев выкупил другую часть и теперь «кошмарит» соседей.

Чараев отверг и эти обвинения, отметив, что имеет право находиться во дворе дома.

По словам Чараева, скандалы, которые произошли за последние месяцы, не связаны между собой

— Я выкупил просто для своих личных нужд, для того, чтобы жить, — говорит Чараев. — Просто бытовой вопрос, они не дают мусор вывезти. Начинаешь строить, они препятствуют, свет обрезают, просто пакостничают каждый день.

По его словам, так как участок является общедолевой собственностью, то каждый может пользоваться всем участком, а договориться, кто какой частью пользуется, можно устно.

— У нас общедолевая собственность, и каждый может пользоваться земельным участком и так же домом. Можно в устном порядке договориться между собой. Условно, вы там в одной комнате спите, я в другой, но санузел и кухня у нас будут общими. А мне с ними никак нельзя договориться, потому что они считают, что весь участок и весь дом принадлежит только им, что я купил свою долю незаконно, что якобы что-то должен был предоставить. На самом деле это не так, — утверждает Чараев.

Из-за конфликта Чараева с Новиковым тоже было написано заявление в полицию. UFA1.RU также обратился в МВД Башкирии за комментарием.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY3
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
62
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Город погнался за двумя зайцами»: уфимец прокатился на электричке в Шакшу, и вот что он понял
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем