Происшествия «Я не могу законно защитить свой дом»: как стройка «Южных ворот» Уфы привела к стычке рабочих с жителями

«Я не могу законно защитить свой дом»: как стройка «Южных ворот» Уфы привела к стычке рабочих с жителями

По словам местных, их выживают самым наглым образом

Амбициозный проект уфимских властей вновь стал причиной скандала

Сегодня в частном секторе Уфы, где строятся «Южные ворота», произошла стычка дорожников с местным жителями. Хозяева одного из домов возмутились, что прямо рядом с их участком начали копать землю, но, когда попытались помешать рабочим, получили жесткий отпор: 44-летнюю Эмму повалили и протащили по земле, а ее мужа Ильфата окружили и оскорбляли.

Семейная пара до сих пор в шоке после случившегося. Они подали заявление в полицию, но в справедливость верят слабо. Ильфат признается, что ему обидно, потому что он не может защитить ни свою супругу, ни семью, ни собственное жилище. Не может защитить законным способом, добавляет он.

«Ты ничего не можешь сделать»

Родственники и соседи его утешают. Во время стычки, когда приехавшие с рабочими амбалы окружили Ильфата, тот уж было собрался идти в дом за ружьем, чтобы отбиться, но близкие уговорили его не поддаваться на провокации.

— Сказали мне: «Ты — говно, ты — никто, ты ничего не можешь сделать». Мне 57 лет, я — взрослый человек и могу защитить семью, но, если бы я взялся за ружье, меня бы посадили, — сокрушается мужчина. — Представляете, в какую ситуацию меня поставили, что я не могу законно защищать свою семью? В какой стране я живу?

Видео стычки

Их дом расположен по адресу улица Испытателей, 1 и попал в список под изъятие ради реконструкции «Южных ворот» Уфы. Ильфат и Эмма Музафаровы не согласны с размером предложенной властями компенсации и вообще не хотят переезжать. Здесь они живут с 1999 года и даже обустроили на участке магазинчик, который приносит им заработок.

Сейчас они находятся в процессе судебного разбирательства с уфимским управлением капстроительства. Очередное заседание запланировано на 27 мая, поэтому, когда к их дому приехала строительная техника, Музафаровы были возмущены.

Как рассказала UFA1.RU Эмма, рабочие сказали ей, что собираются копать землю для прокладки газопровода.

— Я им ответила, что они копать не могут, потому что до суда они не могут проводить работы. Попросила, чтобы сейчас работы не проводили. Я подошла к яме, встала и обозначила свою позицию, на что они начали заламывать мне руки с двух сторон и оттаскивать, рядом была дочка, ей тоже досталось, — вспоминает она.

Жителям приходится мириться с горами песка в нескольких метрах от дома

Эмма считает, что конфликт был спланирован — рабочие изначально прибыли вместе с «группой поддержки» в лице четырех «громил» на белой иномарке. По ее словам, они намеренно провоцировали ее мужа. Он прибежал сразу, как увидел, что Эмму волочат по земле.

— Я — к ним: «Вы что творите?!» Эти щеглы вчетвером меня обступили, говорят: «Ты мужик или кто? За жену не можешь заступиться!» Жена мне кричит: «Не трогай их, не трогай!» Я их прошу, чтобы жену оставили, а они — мне: «Что ты руки тянешь?». Один из них, который представился Димой, сказал, что он всё здесь решает и что меня раздавят. Сказал, что если я создам ему проблемы, то они сделают меня инвалидом, — рассказывает Ильфат.

«Неравнодушные жители»

Неизвестно, чем бы закончился конфликт, если бы не прибыла вызванная Музафаровыми полиция. По словам Эммы, нападавшие тут же сменили тактику.

— Они сказали, что они — просто неравнодушные жители и действуют самостоятельно. Якобы увидели, что женщина в яму падает и попытались помочь. Потом наконец приехали сотрудники администрации, я смотрю, а они с ними по-дружески общаются, за руки здороваются, — возмущается Музафарова.

У нее зафиксировали травмы и ушибы. Музафаровы подали заявление в полицию — их оппоненты тоже. В пресс-службе мэрии, комментируя происшествие, лишь отметили, что все работы ведутся на законных основаниях, не называя участников конфликта.

Кто эти неравнодушные жители, которые сцепились с защищающими свой дом уфимцами, неизвестно. Мы проверили номер авто, на котором они приехали к дому на улице Испытателей. Он зарегистрирован на полную тезку чиновницы, которая в 2017 году упоминалась в соцсетях Госкомитета юстиции Башкирии как замначальница одного из уфимских загсов.

Чтобы выйти в город, жителям приходится идти через горы земли

Музафаровы опасаются, что инцидент повторится. Их соседи тоже напуганы поведением дорожников и приезжающими вместе с ними «неравнодушными жителями».

— Всё время нам угрожают, — рассказывает жительница дома на другой стороне улицы Пугачева, где идет реконструкция, Анастасия. — У нас тут ни маршруток, ни автобусов, живем как уроды, а они нас пугают и никакой власти на них нет. Стоят, в лицо ехидничают и улыбаются. Говорят, что жизнь в ад превратят. Мы сейчас боимся, что нас ночью сожгут. Недавно дом у соседей сгорел.

По ее словам, произошедшая сегодня стычка не первая.

— У нас есть придомовая территория, они лезут к нам на технике, — говорит Анастасия. — Суд решение еще не вынес, сносят нас либо оставляют. Раньше они и моего мужа избили, приехал участковый на следующий день, якобы мы их побили.

В МВД Башкирии сообщили, что в отдел полиции поступили сообщения о конфликте на улице Испытателей. По данным полиции, в настоящее время по факту нанесения телесных повреждений проводится проверка. Женщине выдано направление на прохождение судебно-медицинской экспертизы.

Напомним, проект «Южные ворота» планируют закончить к 450-летию Уфы. В январе 2023 года Радий Хабиров на эти цели попросил у Путина бюджетный кредит в 29 миллиардов рублей. Реализацию доверили «Дортрансстрою» и «Башкиравтодору».

Работы сопровождаются скандалами: в частности, возмутились жители домов на Армавирской, которые решили сносить ради новой дороги, а возле высотки на улице Генерала Рыленко, которую за 1,2 миллиарда рублей превращают в шестиполосную магистраль, обвалился грунт, из-за чего по асфальту на парковке пошли трещины.

Что уж говорить о пробках, постоянно возникающих на фоне перекрытия улицы Пугачева, — ситуация не становится легче от того, что местные жители то и дело перекрывают объезды. В январе 2024 года мэр Ратмир Мавлиев оценил готовность объекта в 50% и сообщил, что владельцы сносимых домов тормозят стройку.

По данным «Контур.Фокуса», «Дортрансстрой» создан в 2000 году. Его основал бизнесмен Марат Латыпов, который в 2023 году получил от Путина награду накануне своего юбилея. Однако в 2024 году Латыпов вышел из списка учредителей, теперь владельцами являются ООО «Основа», Дмитрий Гилимьянов и ООО «УК «Бизнес-Вектор»». При этом в «Основе» у Латыпова есть доля.

Компания «Башкиравтодор», по данным «Контур.Фокуса», учреждена в 2010 году Минземимущества республики, за это время среди ее директоров успели побывать многие политики и чиновники, часть из которых позднее оказалась под следствием. Предприятие осуществляет ремонт и строительство дорог в Башкирии, среди ее проектов в том числе завод для белорусской машиностроительной компании «Амкодор», реконструкция улиц 8 Марта, Комсомольской.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем