«Побеждал тот, кто больше всех кричал»: застройщикам Башкирии разрешили не проводить публичные слушания

Выясняем особенности градостроительной политики в республике вместе с экспертами

Правительство Башкирии внесло изменения в постановление о застройке Уфы

Правительство Башкирии внесло изменения в постановление о застройке Уфы

Поделиться

Правительство Башкирии разрешило застройщикам не проводить публичные слушания. Соответствующее постановление за подписью премьер-министра республики Андрея Назарова опубликовано сегодня, 23 мая, на сайте региональном портале правовой информации.

Согласно документу, внесен ряд правок в постановление от 8 апреля «Об особенностях градостроительной деятельности в республике Башкортостан в 2022 году». Документ предписывает изложить один из пунктов в следующей редакции:

— Установить, что в 2022 году не требуется проведение общественных обсуждений или публичных слушаний для принятия правовых актов, предусматривающих утверждение проекта генерального плана, проекта правил землепользования и застройки, проектов планировки, территории, проектов межевания территории, внесение изменений в один из указанных документов, за исключением случаев, если на день вступления в силу настоящего постановления в установленном порядке опубликованы оповещения о проведении общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам соответствующих документов, — указано в постановлении.

Мы обратились за комментарием к депутату Уфимского горсовета Валериану Гагину, который намеревался наоборот доработать механизм работы с населением при обсуждении застройки.

— Инициатору проекта, развивающему свои идеи в городе, необходимо консультироваться с горожанами. Это залог успешного бизнеса и хорошей репутации, минимизация возможных рисков. Уверен, риски возможных конфликтов властями оценены и будет созданы механизмы надежной защиты наших с вами интересов от возможных недобросовестных действий застройщиков. Создание таких механизмов невозможно без вовлечения граждан, — считает депутат.

Также мы попросили разъяснить постановление директора агентства «План А» Ивана Зорина, который консультирует застройщиков.

— Фактически, институт публичных слушаний в последнее время был превращен в фарс и был чисто символическим. Его использовали как и сами застройщики в своих корыстных целях, так и противники застройщиков. Никакой прикладной роли данный институт не имел. Застройщики приглашали людей, которые их поддерживали, жители приглашали своих людей. Побеждал тот, кто больше всех кричал, а не тот, кто был на самом деле прав, — сказал Зорин.

Напомним, последний два года в Башкирии то и дело возникают скандалы в связи с застройками. Так, в 2020 году глава Башкирии лично посетил стройку в одном из дворов и запретил вести работы. Дело развернулось в долгую судебную тяжбу, в результате которой застройщик добился соглашения с мэрией. Кроме того, стоит отметить страсти из-за утверждения генерального плана Уфы, которые разгорелись в том же 2020-м. Горожане обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность внесения изменений в генплан города в 2020 году. Апелляционный суд признал незаконность изменений. Прокуратура республики и Следственный комитет возбудили уголовное дело о халатности. Как выяснилось, совет городского округа внес изменения в генплан и правила землепользования. При этом чиновники должны были провести общественные слушания, но информация для ознакомления по данному вопросу не была опубликована в свободном доступе. В ноябре прошлого года состоялись общественные слушания по генплану города. По их итогу власти сообщили, что большинство жителей согласились с новым генпланом.


Ранее мы также рассказывали про высотку, которую возводят на главной магистрали Уфы.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter