Недвижимость Депутаты, чиновник эпохи Рахимова и владелец завода: кто живет на одной из самых дорогих улиц элитного поселка под Уфой

Депутаты, чиновник эпохи Рахимова и владелец завода: кто живет на одной из самых дорогих улиц элитного поселка под Уфой

В поместьях есть теннисные корты, итальянские сады и особняки размером с театр

Дом скрывается за деревьями и мощными воротами

В небольшой деревне под Уфой есть Медовая, Ягодная и множество других «вкусных» улиц. Живут на ней далеко не дворники, врачи и учителя. Мы прогулялись по «золотому» поселению и выяснили, кто смог заработать себе на квадратные метры в Уптино.

Читайте наш материал сегодня, 19 ноября.

Усадьба владельца «Уфимкабеля»

Начнем с самого шикарного дома на улице Медовой. На идеально расчищенной дороге рядом с мощными воротами виднеется крыша 3-этажного особняка. Загородный дом отдаленно напоминает уфимский государственный татарский театр «Нур». Воришкам проникнуть на территорию усадьбы, кажется, нереально. По периметру установлено несколько камер видеонаблюдения.

Если не знать, что этот дом находится в Уптино, можно с легкостью спутать с театром

На территории растет множество деревьев, которые «облысели» зимой, но ели старательно закрывают окна особняка. Вблизи ворот стоит более скромное строение, вероятно, домик для охраны.

На входной группе установлены скульптуры в виде русалок, которые держатся за руки

Земля, на которой стоят объекты, поражает своими размерами. Обойти усадьбу можно минут за 15. Трудно представить, кто смог построить себе такой загородный дом еще в 2007 году и сколько требуется сил и денег для обслуживания территории.

А вот и владелец

Оказалось, в особняке площадью 858 квадратных метров живет владелец «Уфимкабеля», депутат Госдумы V созыва, 66-летний Ильдар Гималетдинов. Он родился в маленьком селе Большие Каркалы Миякинского района, примерно в 150 километрах от Уфы. В 1982 году окончил Башкирский государственный аграрный университет. Свою карьеру начал в качестве главбуха башкирского колхоза «Ленинский путь». После чего 4 года работал замминистра материальных ресурсов и межрегиональных связей Башкирии во времена первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

Согласно данным в «Контур.Фокусе», помимо «Уфимкабеля» Ильдар Гималетдинов владеет частной медицинской клиникой GIM-cliniс и кафе. Они открыты на месте старого завода на улице Цюрупы, 12.

В 2007 году Ильдара Гималетдинова избрали депутатом Госдумы РФ пятого созыва от партии «Единая Россия». Кстати, подробный материал про «Уфимкабель» вы можете прочитать на нашем сайте. Поскольку Гималетдинов уже давно не депутат, сведения о его доходах отсутствуют.

Особняк видно издалека

Уфимская редакция российского журнала «Собака.ru» еще в июле этого года писала, что на территории особняка есть площадка для мини-гольфа и баскетбола, бассейн, теннисный корт, летняя кухня.

Территория усадьбы

— При создании своего места силы мы взяли безупречную, веками проверенную гармонию итальянского сада. Главная черта, которую нам удалось сохранить и перенести на землю Урала, — лаконичное, но при этом изысканно-роскошное сочетание природы и творения человеческих рук, — рассказывала изданию супруга экс-депутата Эльза Гималетдинова.

Супруга экс-депутата (справа) прогуливается вдоль теннисного корта с редактором «Собаки»

Дом Ильдара Гималетдинова в Росреестре оценен в 20 миллионов рублей (кадастровая стоимость, которая значительно отличается от рыночной), не считая других строений на территории и самой земли.

Медом намазано

Еще один особняк в Уптино

Там же, на улице Медовой, рядом с особняком стоит жилье поскромнее. На земельном участке располагаются гараж, баня, бассейн и двухэтажный дом площадью почти 600 квадратных метров. В публичной кадастровой карте оценки дома нет.

Вид сверху

Дом оформлен на депутата Госсобрания Курултая V созыва Наиля Багаутдинова. В 2017 году он задекларировал всего 1 миллион 282 тысячи рублей. В его собственности земельный участок в 42 сотки, гараж площадью 19 квадратных метров и этот самый дом на улице Медовой. Его зарегистрировали в собственность еще в 2003 году.

Экс-депутат прошлого созыва

Наиль Багаутдинов родился в 1955 году в селе Камышлытамак Бакалинского района Башкирии. Окончил Башкирский государственный педагогический институт (БГПУ) и Уфимский нефтяной институт (УГНТУ). После армии мужчина устроился в нефтяную компанию «Лукойл». А в 1992 году начал работать заместителем начальника «Краснохолмскнефть», позднее стал заместителем генерального директора ОАО АНК «Башнефть». В 2010 году Наиль Багаутдинов трудился гендиром ОАО «Уралтранснефтепродукт», ОАО АК «Транснефть».

Кроме того, он является заслуженным нефтяником Башкирии и учредителем фонда поддержки талантливой молодежи. В «Контур.Фокусе» сказано, что, помимо этого, он владеет нефтегазовой компанией «Дэна».

Дом Багаутдинова

Заслуженный строитель

А так выглядит дом экс-чиновника

Недалеко от домов экс-депутатов на улице Ягодной в небольшом кирпичном доме живет первый заместитель главы администрации, курирующий вопросы градостроительства, архитектурно-строительного надзора Рамиль Халимов. Он достроил свой дом в 2017 году. В соответствии с кадастровым номером сам дом оценен почти в 8 миллионов рублей, но его рыночная стоимость гораздо выше.

Рамиль Халимов работал еще при Рахимове

Чиновнику 65 лет. В 1978 году он окончил Уфимский нефтяной институт. После чего устроился на работу в строительное управление № 1 треста № 21 и, проработав там год, ушел в армию. Когда вернулся, два года трудился в этой же компании. В 1983 году стал главным инженером строительного управления № 7 треста КПД. Через 13 лет был назначен директором в инвестиционно-строительный комитет в Уфе.

С 2006 по 2008 год Рамиль Халимов являлся первым заместителем главы администрации Уфы, потом стал первым заместителем министра строительства, архитектуры и транспорта Башкирии. А с 2010 года работал первым заместителем председателя республиканского государственного комитета по строительству и архитектуре.

Рамиль Халимов является почетным строителем России.

Торговцы пиротехникой и проектировщики

Здание построено из красного кирпича

Халимов — не первый строитель, который живет в Уптино. Например, на улице Медовой в доме площадью почти 200 квадратных метров живет учредитель ассоциации саморегулируемой организации «Межрегиональное объединение проектировщиков». Здание построили еще в 2004 году. В публичной кадастровой карте дом оценен в 4,6 миллиона.

На доме висят две таблички с названием улицы. Одна на русском языке, другая — на английском

Еще один дом на Ягодной площадью почти 400 квадратных метров зарегистрирован на семью предпринимателей. Они занимаются строительством нежилых помещений и продажей пиротехники. Коттедж достроили еще 8 лет назад, а его кадастровая стоимость — 9,6 миллиона рублей.

Кадастровые номера некоторых домов не удалось найти

На популярных площадках недвижимости не так уже много людей, которые хотят продать свое жилище в элитном районе. Но один из 3-этажных домов площадью 338 квадратных метров продается за 18,5 миллиона.

Его в 2008 году построил бывший предприниматель, который занимался розничной торговлей медицинскими товарами и ортопедическими изделиями. Кадастровая стоимость дома также скрыта. В объявление о продаже риелтор написал, что на 1-м этаже располагаются гостиная с камином, спальня, кухня, холл и ванная. На втором этаже находятся 3 спальни с видом на лес, ванная, кладовая, просторный холл с колоннами и 2 балконами. В подвале — котельная, спортзал и подсобные помещения.

В доме два этажа и подвал

— Участок 15 соток граничит с лесом. На территории имеются гараж на 1 автомобиль, баня на газу, летняя кухня, бассейн уличный, теплица. Посажены облепиха, плодовые деревья, из участка прямой выход в благоустроенный лесной парк, — сказано в объявлении.

Дом продают за 18,5 миллиона рублей

Но некоторые кадастровые номера домов найти так и не удалось.

Недалеко от Уфы, в поселке Зубово, более 20 лет стоит замок, в котором никто не живет. По легендам, дом еще в 90-е построил бандит, а вот где мужчина сейчас — непонятно. Мы выяснили, почему он пустует и кому принадлежит. Читайте наш материал.