24 июня четверг
СЕЙЧАС +21°С

В Уфе дольщики попросили Путина и Хабирова защитить стройку на улице Конституции

По мнению жителей соседнего дома, это провокация ПСК-6 и ее владельца — депутата Андрея Носкова

Поделиться

Дольщики заявили, что строительной компании депутата Андрея Носкова не дают нормально работать

Дольщики заявили, что строительной компании депутата Андрея Носкова не дают нормально работать

Поделиться

Дольщики строительства жилой высотки на улице Конституции, против которого выступают жители соседнего дома, направили главе Башкирии Радию Хабирову письмо с просьбой защитить их интересы. По словам активистки Елены Гибадуллиной, они вложили в стройку деньги, а теперь рискуют их потерять. Сегодня, 11 мая, женщина вышла на одиночный пикет возле администрации Уфы с обращением к президенту России Владимиру Путину.

«Путин, помоги!»

Елена сообщила журналисту UFA1.RU, что дольщики в панике из-за судебного разбирательства по поводу строительства на улице Конституции. Она и ее коллеги (судя по предоставленным редакции документам, всего 13 человек) подали коллективную жалобу в администрацию главы Башкирии с заявлением о голодовке.

— У нас беда, мы вложили деньги, а хорошему, надежному застройщику не дают работать, — заявила активистка.

Также, по словам Гибадуллиной, дольщики обратились к генеральному прокурору России Игорю Краснову, в котором рассказали, что Радий Хабиров препятствует работе ПСК-6. Сегодня на пикет женщина вышла с просьбой в адрес президента РФ Владимира Путина.

— Путин, помоги дольщикам ПСК-6! — заявила Елена Гибадуллина.

«Людей сталкивают лбами»

Она также отметила, что мешает девелоперу уфимская общественница Алла Яковлева, которая привлекла внимание к жалобам жителей с улицы Шота Руставели против строительства еще одной высотки ПСК-6. Сама Яковлева назвала пикет провокацией владельца строительной компании Андрея Носкова.

— Зачем он дольщиками манипулирует? У ПСК-6 есть еще дома, они получат там квартиры, их деньги в безопасности, — заявила UFA1.RU общественница.

С ее заявлением согласны и жители дома на улице Конституции, по мнению которых застройщик лишил их положенной дворовой территории, где организовал стройку.

— В ход у него (Андрея Носкова. — Прим. ред.) пойдет всё. По его интервью видно, что есть права у него, его работников, его дольщиков, но не у жильцов уже существующих домов. Это низко — использовать людей, чтобы столкнуть их лбами с нами, — рассказала жительница дома на улице Конституции, Анастасия Мустаева.

Кто открыл ящик Пандоры?

Однако сам Андрей Носков заявил, что о проведенной дольщиками акции не слышал. По его словам, ситуацию необходимо урегулировать «нормальным» диалогом:

— Все эти пикеты и голодовки — не сильно правильный инструмент. Видимо, администрация города им просто другого выбора не оставила. Не я открывал этот ящик Пандоры.

По словам Носкова, в строительство его высотки на улице Конституции вложили деньги 252 дольщика, и они рискуют остаться ни с чем. Как объяснил девелопер, его компания уже понесла потери после отмены жилого строительства на Шота Руставели, и во второй раз подобное может не пережить.

— Мы приложили колоссальные усилия, чтобы с людьми рассчитаться. Они же платили ипотеку, и без застройщиков они эти деньги не вернут, а застройщик где их возьмет — у него везде эскроу-счета. Надо компенсировать каким-то образом это дело. Там большие проблемы могут быть. Второй раз нашей компании такие убытки не с чего нести, — пояснил Носков.

Эскроу — банковский счет, который открывается для расчета между покупателем квартиры в строящемся доме и девелопером. Плательщик вносит деньги, после чего они замораживаются, а застройщик получает их после сдачи объекта в эксплуатацию. Если он не сдаст дом вовремя, средства со счета вернут покупателю, но только если будет доказано, что не были выполнены условия договора.

Напомним, ПСК-6 планировала строить высотки на улицах Шота Руставели и Конституции. Однако на первом объекте работы запретил после многочисленных жалоб Радий Хабиров, после чего девелопер начал судебную тяжбу с мэрией Уфы, в которой пытается отстоять право на работу. На Конституции, 5 также в скором времени начнется разбирательство, поскольку районный суд города принял иск жителей о незаконном изъятии их придомовой территории. В конце апреля, недовольные медлительностью судьи, они тоже объявили голодовку, но мэрии удалось убедить их остановить акцию в тот же день.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...