С августа «Региональный оператор РБ» начнет взимать пени за просрочку платежей за капитальный ремонт. Их сумма будет приписана к основному долгу в квитанциях. Насколько ощутимыми окажутся штрафы для неплательщиков?
Как сообщили в пресс-службе «Регионального оператора РБ», на данный момент ответственной за проведение капремонта организации удается собирать около 75% взносов граждан. Ситуация отличается в различных частях республики.
«На сегодняшний день в Уфе собираемость взносов равна 73,8%, в Кумертау – 82,8%, Стерлитамаке – 78,2%, – рассказал генеральный директор фонда «Региональный оператор РБ» Борис Герасимов. – Среди городов хуже всех показывают себя Агидель – 48,7%, Межгорье – 53,2%. Если брать по районам, то худший показатель у Чишминского – 53%, Давлекановского – 56%. Лучшие результаты показывают Учалинский район – 82%, Бирский – 84% и Белебеевский – 86%».
Как подчеркнул заместитель министра ЖКХ РБ Альфред Зиннатуллин, каждый муниципалитет выполняет ремонт на те деньги, которые были собраны на его территории. «Сегодня мы не можем направить деньги, собранные, предположим, в Уфе или Белебее, в Агидель или Межгорье. Поэтому, если эти муниципалитеты не подтянутся по сборам, то в следующий год программа капитального ремонта будет у них урезана», – отметил чиновник.
Ужесточаются меры и для частных лиц, не вносящих в срок платежи.
«Собственники имеют право оплатить долги до 10 августа, – проинформировал Борис Герасимов. – После этого числа будут начисляться пени с момента задолженности. Они будут включены в общий фонд и направлены на капитальный ремонт многоквартирных домов республики. Взыскание долгов за капитальный ремонт проводится точно так же, как за жилищно-коммунальные услуги. Естественно, на неплательщиков мы будем подавать в суды. Пробные результаты уже есть. На сегодняшний день за счет собственных резервов мы подали девять исков, решения по ним приняты в пользу «Регионального оператора». В ближайшее время у нас на руках будут официальные документы и мы их опубликуем. Судебные приставы будут исполнять решения судов».
Насколько велика будет сумма пени? По законодательству, она рассчитывается по следующей формуле: пени = задолженность за капремонт x ставка рефинансирования Центрального банка РФ x 1/300 х количество дней просрочки платежа. Cколько это для одной конкретной квартиры?
В пресс-службе «Регионального оператора» привели несколько примеров. Расчет суммы пени произведен с условием, что собственник ни разу не делал взносов и пришел оплатить долг 11 августа 2015 года. Для однушки площадью 35 квадратных метров в пятиэтажном доме пени за один месяц просрочки оплаты платежа составит 1,55 рубля. Таким образом, с октября 2014 года, когда начал действовать «Региональный оператор», набежит 68,97 рубля.
Для трехкомнатной квартиры площадью 60 квадратов в девятиэтажке пени за месяц просрочки составляет 2,97 рубля. В случае неуплаты взносов, начисленных с 1 октября 2014 года, общая сумма составит около 131,87 рубля.
Уважаемые читатели! Заставят ли вас такие штрафы аккуратнее расплачиваться за капремонт?
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com