5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

В Уфе осталось всего три долгостроя

Поделиться

Минрегион утвердил критерии отнесения граждан к категории «обманутые дольщики». Теперь пострадавшие от ненадежных застройщиков будут четко знать, попадут ли они в соответствующий государственный реестр. Важна ли эта мера для Башкирии и какими темпами решаются проблемы местных обманутых дольщиков?

Вопрос до конца не решен

Приказ министерства регионального развития РФ о критериях отнесения граждан к обманутым дольщикам зарегистрирован минюстом. Если строительство остановлено на девять месяцев и больше, строительная компания ликвидирована и допущены иные нарушения, вложивший деньги считается пострадавшим и может рассчитывать на поддержку государства.

Для Башкирии данный приказ актуален. На прошедшем на минувшей неделе заседании президиума правительства РБ президент Рустэм Хамитов среди нерешенных проблем и вопросов назвал и ситуацию с обманутыми дольщиками.

«В 2013 году удалось сдвинуться, – высказался глава региона. – Усилиями правительства республики и Фонда жилищного строительства можно сказать, что мы близки к тому, чтобы эту проблему разрешить. В этом году сдаем порядка 7–10 объектов. Немного останется еще на 2014 год. И я могу сказать за эту деятельность, что осуществляют наши структуры, слова благодарности. Я сам видел слезы людей, когда они заселяются в такие дома, слезы радости. Но в то же время надо ставить надежный заслон на пути мошенников и жуликов, комбинаторов и махинаторов самых разных, потому что эти люди играют на доверии наших граждан и изымают у них деньги».

В Уфе сдадут семь из десяти домов

В 2013 году в Уфе обещали завершить строительные работы на 10 проблемных объектах. Из них четырьмя домами занимался Фонд жилищного строительства. Остальные были в ведении иных организаций.

«Введен в эксплуатацию один из первых проблемных объектов – жилой дом в квартале 110 Советского района, до конца года заселятся жилые дома по улице Чернышевского-Гончарная, Шмидта, жилые дома литер 9–10 в микрорайоне Бакалинский, литер 4 в микрорайоне Зеленый Берег», – сообщили в пресс-службе мэрии.

«Из десяти проблемных домов в этом году вводятся в эксплуатацию семь, – уточнил сайту Ufa1.ru представитель администрации Уфы Владимир Барабаш. – Еще три дома в настоящий момент благоустраиваются и будут заселяться в следующем году».

В ожидании ключей

По словам дольщика Алексея Панкратьева, дом №8 в жилом комплексе «Солнечный» находится сейчас на этапе подготовки к сдаче. Мужчина не стал комментировать, есть ль у него какие-либо претензии или вопросы к властям и строителям.

Уфимец Данис Юнусов рассказал о ситуации в домах №9 и 10 в том же жилом комплексе (микрорайон Бакалинский). Ключи от квартир дольщикам пообещали передать до конца 2013 года. Называлась дата – 20 декабря. «Может быть, дома и успеют ввести, однако сейчас там имеются недоработки в вентиляции, не везде установлены двери, не завершена внутренняя отделка подъезда», – отметил Данис Юнусов. Также у дольщика есть опасения, что граждане не получат то, что оплатили (паркинги для автомобилей, застекленные балконы). У кооператива может не быть на все это средств.

Фото: Фото с сайта Govtoday.co.uk

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...