Недвижимость Валерий Латыпов, заведующий кафедрой «Строительные конструкции» УГНТУ: «В «Олимпстрое» работает 58 наших выпускников»

Валерий Латыпов, заведующий кафедрой «Строительные конструкции» УГНТУ: «В «Олимпстрое» работает 58 наших выпускников»

Около 80% инженеров-строителей, работающих в Башкирии, являются выпускниками архитектурно-строительного факультета Уфимского государственного нефтяного технического университета. Об обучении тех, от кого зависит будущее строительной индустрии региона, проект «Дом» беседует с заведующим кафедрой «Строительные конструкции» УГНТУ, профессором Валерием Марказовичем Латыповым.

– Валерий Марказович, какие требования предъявляются к абитуриентам, которые поступают учиться на строителей в УГНТУ?

– В первую очередь, важно желание быть строителем. Во-вторых, необходима хорошая подготовка. Строительные специальности технически сложные. Ответственность на профессионалах лежит большая. С плохой подготовкой нет шансов завершить обучение и, самое главное, успешно работать. Ну а третье – человек должен быть оптимистичным, позитивно настроенным, с хорошим драйвом.

– Многие ли выпускники остаются работать в Уфе и регионе?

– Не менее 80% работают здесь. Значительное число наших выпускников распределяется на предприятия топливно-энергетического комплекса, что соответствует общему профилю нашего вуза. В первую очередь это организации, которые расположены в Западной Сибири. В Сургут 10–15 человек уезжает ежегодно. Там уже образовалась целая «диаспора».

– Как со временем меняются научные интересы студентов? Можете вы ли выделить модные темы дипломов?

– Тематика дипломных проектов напрямую отражает современные тенденции в строительстве. Вуз использует как новинки в области техники и технологии, так и опыт строительных и проектных организаций. Если говорить о специальности «промышленное и гражданское строительство», то последние пять лет треть дипломных работ посвящена проектированию зданий с монолитным каркасом. И смотрите, как по Уфе ведется строительство. Ранее дома возводились из кирпича, сейчас в основном используется железобетонный каркас. Вторая по актуальности тема – это реконструкция зданий и сооружений различного назначения. Отмечу, что практически нет дипломных проектов, абсолютно оторванных от практики. Даже поисковые, научно-исследовательские работы связаны с действительностью.

– Программа обучения также связана с практикой?

– Да, конечно. Мы должны учить так, чтобы наши выпускники были востребованы на практике. Сейчас активно ведется корректировка учебных программ с учетом пожеланий работодателей. Это достаточно сложный процесс. Производственникам непросто вникать в учебные планы. Поэтому они формулируют свои пожелания, которые оформляются в виде так называемых компетенций выпускника. На основе этих компетенций и составляются учебные планы и программы обучения.

– Разбирают ли студенты-строители ситуации, произошедшие в Уфе? Например, обсуждали ли громкое дело, когда обрушилось здание на «Акбузате»?

– Такие примеры обязательно анализируются в учебном процессе. У нас есть дисциплина «Обследование и испытание зданий и сооружений», в рамках которой рассматриваются причины аварий. Лекторы – ведущие профессора и доценты – обязательно приводят подобные примеры.

– Валерий Марказович, отличается ли обучение строителей в России и за рубежом?

– Отличия, конечно же, имеются. За границей готовят с меньшим объемом фундаментальных знаний, образование имеет практическую направленность. Но, как показал опыт обучения наших выпускников в университетах Англии, Германии, Голландии и других стран, программы магистратуры у нас сходные. Магистров мы выпускаем относительно недавно – около десяти лет. К большому сожалению, с 2011 года в вузах нашей страны уже не осуществляется прием на подготовку инженеров-строителей. Мы полностью перешли на так называемую двухуровневую подготовку: бакалавриат и магистратура.

– Вы противник этого?

– Да, считаю, что в строительстве подготовка инженеров должна быть сохранена, как это сделано для ряда других технически сложных отраслей. Осмысленная по всем параметрам программа подготовки инженеров в нашей стране складывалась десятилетиями и высоко ценится во всем мире. Отмечу, что на Западе значительная часть вузов выпускает и бакалавров, и магистров, и специалистов (инженеров).

– Наш выпускник сможет поехать работать за рубеж? У него хватит навыков или придется чему-то дополнительно доучиться?

– Наши выпускники, и обучаясь в магистратуре за рубежом, и работая, чувствуют себя достаточно спокойно. Они трудятся в компаниях наряду с итальянцами, французами, немцами. Сказывается хорошая базовая подготовка.

– А какой уровень у факультета по России?

– Думаю, достаточно высокий. Несколько лет назад определялся рейтинг среди 67 строительных вузов и факультетов страны. Наш был пятым. Надеюсь, и сейчас в десятку мы входим.

– Как ученый и член жюри различных выставок назовите, пожалуйста, проблемы современной строительной индустрии города.

– На мой взгляд, технический уровень строительства в последние годы значительно вырос. Появилось большое количество новых материалов и технологий, введено в эксплуатацию несколько крупных заводов по производству строительных материалов, изделий и конструкций. А проблемы, которые нужно решать, являются в значительной мере традиционными. Это повышение теплоэнергетической эффективности зданий, нормирование уровня звукоизоляции, снижение массы зданий, материалоемкости, ресурсосбережение. Это становится возможным в том числе за счет создания многослойных облегченных конструкций. Эти виды конструкций начинают широко использоваться и в Уфе.

Также для столицы региона актуальным является вопрос сохранения исторической застройки. К сожалению, остается все меньше признаков того, что Уфа имеет многовековую историю. Конечно, снос ветхих построек неизбежен. Но те небольшие примеры исторической застройки, которые имеются в Уфе, нужно сохранять, даже если для этого требуются значительные средства.

– Как вы думаете, выпускники этого года смогут решить какие-то из названных проблем? Вы в них верите?

– Конечно. К нам на специальность поступают хорошо подготовленные и позитивные люди, которые впоследствии успешно решают самые сложные задачи. На прошлой неделе мы встречались с моим потоком по случаю 35-летнего окончания нашего университета, тогда – Уфимского нефтяного института. Многие из моих сокурсников занимают высокие посты, руководят строительными организациями и институтами. Один из них – Николай Петрович Сорочкин, который сейчас руководит Дирекцией сопровождения строительно-монтажных работ и ценообразования Госкорпорации «Олимпстрой» в Сочи. Он приехал специально на встречу, привез в подарок университету огромный панорамный снимок ведущегося строительства. Николай Петрович рассказал, что сегодня в ГК «Олимпстрой» работает 58 наших выпускников, а всего из Башкирии – больше ста человек. Первым вице-президентом Госкорпорации «Олимпстрой» является Хамит Давлетярович Мавлияров. Он работал первым вице-премьером правительства и министром строительства РБ и также выпускник строительного факультета нашего университета.

Фото: Фото из личного архива Валерия ЛАТЫПОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Даже котлеты из железа»: чем затягивает жителей Башкирии промышленный город за границей республики
Андрей Бирюков
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления