СЕЙЧАС +11°С

Уфимцам помогут договориться с коммунальщиками

Уфимские парламентарии разработали типовой договор управления многоквартирными домами. Коммунальщики обещают, что новый документ сделает прозрачнее взаимодействие жильцов и управляющих организаций.

В разработке проекта договора также принимали участие представители министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, УЖХ Уфы, Госжилинспекции РБ, общественного движения «Башдомком» и сотрудники сайта UfaCity.me. Свои предложения внесли республиканская прокуратура и комитет по тарифам республики.

По словам председателя Комитета Госсобрания по промышленности, транспорту, строительству, связи и предпринимательству Елены Родиной, при создании нового документа будут учитываться интересы всех сторон: жителей, организаций, занимающихся управлением жилищным фондом, а также поставщиков коммунальных услуг. «Каждый житель должен осознавать, что он получает и сколько за это будет платить, что он может требовать и какие обязательства несет сам», – подчеркивает Елена Родина.

В договоре в обязательном порядке будут прописаны наименование управляющей организации, ее местонахождение, контактные телефоны, а также часы работы. Кроме того, должны быть указаны телефон аварийно-диспетчерской службы, адрес официального сайта, а также сайта, на котором раскрыта информация о деятельности компании.

Также договор, по словам разработчиков, содержит список основных, то есть минимально необходимых работ и услуг по содержанию и ремонту дома. В документе прописан и перечень дополнительных работ, а также способы его изменения. Помимо этого, собственник теперь будет в курсе того, в каком случае та или иная услуга считается выполненной и когда он должен финансировать непредвиденные работы.

Разработчики также считают необходимым учитывать в договоре такие особенности домов, как вид системы теплоснабжения и режим подачи коммунальных ресурсов.

Как поясняет юрист сайта UfaCity.me Вадим Беляков, прежде управляющие компании также заключали договор с жильцами, но он был очень поверхностным, а многие собственники порой даже не догадывались о его существовании. «Теперь договор доработан, дополнен новыми пунктами, он стали шире и понятнее. В документе более подробно прописан круг обязанностей управляющих организаций и жильцов, – комментирует специалист. – Управлению жилищного хозяйства Уфы и другим управляющим компаниям рекомендуют использовать в своей работе именно этот вариант договора. Предположительно, подписание таких договоров начнется в первом квартале 2013 года».

Вадим Беляков уверен, что новый документ облегчит жизнь собственникам жилья. Так, например, если раньше жильцы не могли отследить, насколько регулярно в их подъездах меняют лампочки, убирают лестничные площадки и вывозят мусор, то сейчас, согласно новому договору, их полномочия станут шире. «Не довольные качеством уборки подъезда жильцы теперь смогут составлять акты, которые в обязательном порядке будут приняты к рассмотрению. Прежде такого не было», – резюмирует юрист.

Договор на управление домом – это соглашение, достигнутое и подписанное как минимум двумя сторонами: жилищной организацией и собственником жилья. Договор должен быть составлен грамотно и с максимальным учетом интересов жильцов.

Сегодня нередки случаи, когда в одном и том же доме существует десяток договоров с управляющей компанией, потому что люди не смогли привести все пожелания к единому знаменателю. Кроме того, очень редко бывает, когда договор управления подписывают более 50% жильцов – как положено по Жилищному кодексу. Как правило, под таким договором свои подписи ставят максимум 20–25% собственников. Камнем преткновения, считают эксперты, является то, что на сегодняшний день отсутствует текст договора, который можно было бы взять за основу и вносить необходимые изменения. Точно так же нигде не прописан и порядок расторжения договора.

Обсудить новый договор и задать все интересующие вопросы можно здесь.

Фото: Фото с сайта Сurentul.ro

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter