Сбербанк совместно с федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства планирует запустить ипотечную программу под рабочим названием «Молодой ученый». Об этом генеральный директор Фонда РЖС Александр Браверман сообщил в ходе встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным.
По словам Александра Бравермана, первый взнос по ипотеке фонд будет стараться изыскивать без бюджетных расходов.
Воспользоваться ипотекой смогут кандидаты наук, возраст которых не превышает 35 лет, а стаж работы в структуре Российской академии наук составляет не менее пяти лет. Также под программу попадают доктора наук в возрасте до 45 лет, имеющие определенный стаж работы в РАН. При этом приоритет будет отдаваться ученым, занимающимся наукоемкими направлениями, такими как биотехнология, IT и другие.
В качестве пилотного проекта в Новосибирске выделен участок под строительство жилья в 153 гектара, где будет сформирован кооператив. Соответствующий закон о кооперативах, который позволяет бесплатно выделять землю под строительство жилья для молодых ученых, уже принят в первом чтении. Кроме того, государство за свой счет будет подводить инженерную инфраструктуру к таким участкам.
По словам Бравермана, закон «позволяет сегодня выделять молодым ученым землю бесплатно, инфраструктурировать ее и давать проект повторного применения. Суммарно это дает 25-35% сокращения стоимости жилья». Пока он ограничен участками фонда, которые будут предоставлять исходя из потребности членов кооперативов в строительстве жилья экономкласса.
Путин, в свою очередь, предложил подключить к реализации программы Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.
Отметим, что президент РАН Юрий Осипов заявлял о необходимости разработать программу строительства дешевого жилья для ученых еще в 2008 году. К настоящему моменту программа не подготовлена.
Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.