Конституционный суд Российской Федерации разрешил гражданам регистрироваться по месту жительства на дачных участках или фермерских хозяйствах.
Согласно постановлению, дом должен быть пригоден для постоянного проживания и может находиться даже на землях сельхозназначения. В 2008 году суд уже принимал подобное решение – людям можно было прописаться в садовых домах, находящихся в пределах населенных пунктов. Однако Госдума до сих пор не внесла соответствующие поправки в законодательство. Пока их нет, говорят эксперты, зарегистрироваться можно лишь через суд, поэтому наплыва желающих не ожидается, населению нужна более простая система.
По словам одного из экспертов, прописаться на собственной даче захочет, а тем более сможет небольшое число жителей Башкирии. Строение должно быть капитальным, пригодным для круглогодичного проживания, а не дощатым домиком. Причем этот факт нужно подтвердить документально.
Судя по требованиям, которые прописаны в постановлении правительства РФ №47, даже добротным дачным домам тяжело дотянуть до необходимого уровня. К примеру, в здании для постоянного проживания должны быть электроэнергия, горячая и холодная вода, отопление, газ, а конструкция дома соответствовать строительным и санитарным нормам. Немаловажную роль играет и наличие дороги к садовому или дачному товариществу.
Между тем, процедура прописки должна быть более простой и понятной. На практике механизмов, которые позволили прописке широко распространиться, нет, закон не разработан. Получается, что государство требует от людей обязательной регистрации, но не дает возможности прописаться по месту жительства, если человек живет в своем саду.
По словам экспертов, принятие соответствующего закона упростило бы жизнь многим людям, которые живут на дачах. Конечно, в тех же садовых товариществах нет больниц, школ, магазинов, но, если человек все равно там постоянно проживает, он сделал свой сознательный выбор.
Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.