В 12 регионах России, в том числе и в Башкирии, работа по массовой оценке домов, квартир и всевозможных построек может быть завершена уже в сентябре. Напомним, в нескольких регионах налог на недвижимость планируют ввести в первую очередь уже в 2012 году.
Результатом реформы, по мнению главы государства, должно стать более справедливое распределение налоговой нагрузки между владельцами недвижимости разной стоимости.
Кадастровая оценка строений в регионах завершится до конца этого года, но специалисты считают, что они все еще будут не готовы к налогу на недвижимость. В министерстве финансов и вовсе считают, что новый налог на недвижимость все-таки будет вводиться не раньше 2013–2014 годов. Пока нет ни оценки, ни федерального закона и региональных нормативных актов, которые позволят собирать налог по-новому.
Напомним, сбор объединит налоги на имущество и на землю. По первоначальным данным, ставка составит 0,1 процента. Налог на недвижимость планируют рассчитывать от кадастровой стоимости, которая будет максимально приближена к рыночной. Расчет по кадастру может быть введен в пилотных регионах уже в следующем году.
Новая оценка, скорее всего, окажется выше оценок БТИ, отмечают эксперты. При оценке БТИ учитываются стоимость строительных конструкций с учетом износа и затраты на трудовые ресурсы, которые определяются по методике, разработанной еще в 60-х годах. Многое будет зависеть от того, когда объект вводился в эксплуатацию. Чем современнее дом, тем ближе новые расчеты будут к оценкам БТИ. Однако в оценках БТИ не учитывается рыночная составляющая, то есть то, где расположена ваша квартира: на окраине или в центре города. В кадастровой оценке эти детали будут отражены.
Переход к кадастровой стоимости может привести к росту налоговых платежей для граждан, у которых несколько квартир или домов, подтвердили в Минэкономразвития.
Подробнее на городском сайте Ufa1.ru.