Недвижимость Меняем «аварийки» на новое жилье

Меняем «аварийки» на новое жилье

Управление по связям с общественностью государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» огласило предварительные итоги 2009 года реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда...

Управление по связям с общественностью государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» огласило предварительные итоги 2009 года реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. На сегодняшний день в России жилищные условия улучшили 17 тысяч человек, относящихся к этой категории. Что касается Республики Башкортостан, то здесь из аварийного жилья переехала уже почти одна тысяча человек. По данным Фонда, по этому показателю наша республика находится на пятом месте среди других российских регионов.

На первом месте оказалась Кемеровская область – здесь переселено 2 302 человека, далее следуют Новосибирская (1 452 человека), Саратовская (1 228 человек) и Липецкая (1 030 человек) области. На средства, выделенные для реализации данной программы Фондом ЖКХ и субъектами Российской Федерации, регионы должны приобретать жилые помещения в многоквартирных домах, строительство которых не завершено и степень готовности которых составляет не менее семидесяти процентов от предусмотренной проектной документацией стоимости.

Как сообщили в Управлении по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ, наибольшее количество домов для переселения из аварийного жилья достроено в Челябинской области (46), Самарской области (39), Республике Башкортостан (25), Нижегородской и Новосибирской областях (по 15), в Тюменской и Ярославской областях (по 14), Чувашской Республике (13), Пензенской области (12), Воронежской и Рязанской областях (по 11), Оренбургской области (10) и Кемеровской области (9).

«В многоквартирном доме жилые помещения, как известно, могут находиться в частной собственности или муниципальной. Переселение граждан из аварийного жилого фонда осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства, – поясняет председатель ЖЭУ-50 Фарит Гелимханов. Если вы являетесь собственником жилого помещения, которое находится в аварийном состоянии, эта квартира у вас как бы выкупается. При этом выкуп возможен двумя способами. Во-первых, на лицевой счет собственника могут быть перечислены денежные средства. Во-вторых, это помещение может быть обменено на равнозначное жилое помещение, приобретаемое за счет средств бюджета муниципального образования».

Напоминаем, что при изъятии жилого помещения путем выкупа у собственников выкупная цена квартиры, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением органа местного самоуправления с собственником каждого изымаемого помещения. Об этом говорится в части 6 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации. Для собственников комнат в коммунальных квартирах размер планируемой выкупной цены изымаемых жилых помещений применяется с учетом доли в площади общего имущества собственников комнат в коммунальных квартирах. Жилые помещения, принадлежащие на праве собственности муниципальному образованию, не изымаются.

Нанимателям по договорам социального найма и членам их семей, проживающим совместно с нанимателями в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, органы местного самоуправления предоставляют жилые помещения по договорам социального найма в муниципальном жилищном фонде в соответствии со ст. 89 Жилищного кодекса РФ.

На сегодняшний день из средств Фонда в регионы было перечислено более 30 миллиардов рублей. С учетом регионального и иных источников софинансирования на расселение аварийного жилищного фонда было направлено более 40,5 миллиардов рублей. На эти средства должно быть расселено около 4,5 тысяч аварийных домов (32 415 квартир), что позволит улучшить жилищные условия 87 610 человек.

В ходе реализации данной программы в нашей республике возникают и свои камни преткновения. Для того, чтобы дом считался переселенным, необходимо, чтобы переселенными были все его квартиры. По словам министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Равиля Ибатуллина, собственники квартир, не согласные с предоставляемыми им жилищными условиями, обращаются с иском в суд. На судебные процедуры требуется определенное время, и все это время дом формально не является переселенным. В этом и состоит сегодня главная загвоздка.

В Уфе на сегодняшний день рассматриваются иски граждан по 62 жилым помещениям. Жители недовольны предлагаемыми условиями, претендуют на большую площадь, на большее количество комнат и так далее. Кстати, два судебных дела такого рода были завершены в пользу истцов: жители выступали против того, что вместо двухкомнатных квартир им предоставили однокомнатные, хоть и большей площади. Требования истцов были удовлетворены. Сейчас в Уфе полностью расселены 11 домов, в Салавате – четыре дома. Завершается работа по расселению 29 аварийных домов в Уфе и шести в Салавате. Задержку Равиль Ибатуллин объясняет судебными исками собственников жилья. В остальном же, как поясняет министр строительства, адресная программа переселения граждан из аварийных домов идет без сбоев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем