17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -13°С

Тонкий слой льгот для бедняков: политтехнолог рассказал о последствиях смены правительства

Эксперт напомнил о серьезных проблемах в стране в целом и в Башкирии в частности

Поделиться

От отставки правительства Медведева до назначения правительства Мишустина прошла неделя 

От отставки правительства Медведева до назначения правительства Мишустина прошла неделя 

После послания Владимира Путина Федеральному собранию в России сменилось правительство. Повлияют ли перемены во власти на Башкирию, UFA1.RU спросил у политтехнолога Дмитрия Михаличенко.

О последствиях смены правительства для Радия Хабирова

— Насколько я понимаю, для Радия Хабирова ничего не изменилось ни в лучшую, ни в худшую сторону. Те группы влияния, на которые он опирается, сохранили свое присутствие во власти. В целом обновление правительства воспринимается значительной частью россиян (прежде всего, аполитичных) скорее позитивно.

Смена лиц в правительстве несколько нивелирует негатив в адрес власти, который накопился у людей при прежнем правительстве и его руководителе. Так что, я думаю, какой-то кредит доверия в адрес наших политиков временно увеличится.

Если новое правительство покажет свою эффективность, то рейтинг власти, конечно, вырастет. Если нет, то через полгода-год все вернется на круги своя. Сейчас можно констатировать, что действующая власть, администрация Путина, недовольна текущим рейтингом президента и правительства. В том числе и поэтому происходят изменения, однако их главная причина — начало реконфигурации власти.

О последствиях смены правительства для Башкирии

— На мой взгляд, и в целом на регион изменения никак не повлияют. Потому что поменялась лишь конфигурация власти, а ее сущность осталась прежней. Сущность эта четко прослеживается на протяжении всего периода руководства Путина государством. Не вижу, какие кардинальные изменения могут произойти. Продолжится и централизация власти, и концентрация капитала в руках крупных госкорпораций, продолжится и социальное расслоение населения, когда средний класс последовательно и методично уменьшается.

В своем послании Совету Федерации Путин не зря обратил внимание на меры поддержки беднейших слоев населения. Действительно, количество бедных увеличивается. Сейчас ставку делают на то, чтобы тонким слоем намазывать какие-то социальные льготы именно беднейшим слоям населения в расчете на то, что на выборах они по-прежнему будут поддерживать действующую власть.

Основа любого общества — средний класс. Чем он основательнее, тем устойчивее государство. Но в России очевиден значительный разрыв между беднейшим и богатейшим слоями населения. Меры поддержки, которые собираются ввести, — это такая социальная подпорка с целью укрепления своих позиций. И у меня есть опасения, что такие стимулы приведут к тому накоплению человеческого капитала, который не позволит России развиваться на уровне современных мировых держав.

Все попытки решить демографическую проблему деньгами могут обернуться формированием слоя населения с иждивенческой позицией — людей, скажем так, откровенных неудачников, которые будут рожать детей в надежде получить преференции от власти. Это действительно серьезная проблема, и, наверное, не тем путем страна идет.

По мнению политтехнолога, группы влияния, на которые опирается Хабиров, сохранили свое присутствие во власти

По мнению политтехнолога, группы влияния, на которые опирается Хабиров, сохранили свое присутствие во власти

Об отношениях Хабирова с федеральной властью

— Характерно, что Хабиров примерно за неделю до выступления Путина сказал, что деньгами демографическую проблему не решить. А сразу же после послания Путина он сказал о том, какое это великое счастье, что за рождение детей будут платить. В этом кейсе, на самом деле, вся сущность губернаторского правления в России.

Губернаторы во многом фигуры не политические, а скорее представители федеральной власти на местах, которые принимают на себя все недовольство, которое есть в обществе, но субъектности при этом лишены, их политические функции нивелированы, они практически лишены возможности принимать решения. Так что на то, что скажет Хабиров или другой губернатор в любом другом регионе, по большому счету, почти всем безразлично. Потому что сегодня они говорят одно, а завтра — другое. Институт репутации в стране не работает.

На кого обратить внимание в новом Правительстве

— В новом правительстве можно обратить особое внимание на вице-премьера Дмитрия Чернышенко (он курирует спорт, до назначения был президентом КХЛ. — Прим. ред.), который недавно позволил прямую критику, что ему не очень свойственно, в адрес ХК «Салават Юлаев» за то, что они политически безграмотно выступили на турнире в Швейцарии. В силу геополитических причин, от уфимской команды ждали совершенно другого результата. Но Цулыгин проигнорировал установку, чем вызвал жесткое неодобрение со стороны Лиги и нанес ущерб позициям клуба. Да и не только в Лиге. Кто после такого выступления снова пригласит «Салават» на турнир в Давос?

В этой истории меня больше всего беспокоит безразличное отношение к болельщикам, которым вместо извинений главного тренера горстка околоклубных «экспертов» «объяснила», что турнир не важен и «давайте концентрироваться на Кубке Гагарина».

Цитата Дмитрия Чернышенко: «Учитывая выступление на нынешнем Кубке Шпенглера ХК «Салават Юлаев», считаю нужным отметить следующее. Мы категорически возражаем против того, чтобы клубы КХЛ рассматривали визит на турнир в Швейцарию лишь как паузу в регулярном чемпионате КХЛ, оставляя на второй план спортивные результаты. Подобное отношение к Кубку Шпенглера не только не способствует популяризации бренда клуба и КХЛ, но и наносит вред имиджу лиги. При отсутствии заинтересованности клубов в результатах матчей и итогах турнира КХЛ считает их участие в Кубке Шпенглера нецелесообразным…»

— Но в то же время у нас есть понимание, что члены правительства — во многом фигуры технические. А конфигурацию власти определяет все-таки администрация президента и избранный круг лиц. И их представители, так или иначе, в правительстве присутствуют.

А что касается Дениса Мантурова и его высказывания про необходимость отдать шиханы в разработку «Соде», то нужно понимать, что это не только его личное мнение. Политика намного сложнее, наша «византийская» конфигурация власти вообще не предполагает публичные высказывания по ключевым вопросам. Публичное высказывание — это лишь резюмирование и оглашение уже имеющегося решения. И в случае с шиханами Мантуров лишь педалирует тему, но инициатором-то был отнюдь не он. И скорее всего, ничего бы не изменилось, если бы он ушел из правительства.

Про реакцию Хабирова на ЧП на улице Пекинской в Уфе

В день, когда Путин зачитывал свое послание Федеральному собранию, в Уфе произошло ЧП — взрыв газа в жилом доме разрушил стену. В происшествии пострадали три человека, несколько семей остались без жилья. Но ни в тот день, ни позже Хабиров не сделал никаких публичных заявлений.

— Кейсы, схожие с произошедшим в Уфе, в регионах не редкость. Губернаторы реагируют по-разному. Кто-то не реагирует, кто-то проявляет эмпатию, выезжает на место происшествия и т. д. Здесь сложная тема разграничения полномочий (кто первым должен комментировать ситуацию: СК, прокуратура или региональная власть).

В целом же я констатирую, что власть отчуждается от общества. В регионах есть так называемый информационный эскорт (всякие ассоциации с древнейшей профессией мною здесь не подразумеваются и даже исключаются), который представляет действия власти в нужном свете, и ему этого достаточно. Например, пишут, что где-то в районе открылась школа или детский садик. Причем показывают это как прямую заслугу главы региона, забывая, что эти школы и садики строятся на бюджетные деньги. Хамитов, кстати, в 2017–2018 годах был более соразмерен духу времени и, понимая, что нерешенных проблем много, избегал мероприятий с прямым пиар-эффектом.

В целом сейчас игнорируется общественное мнение по многим вопросам. А по некоторым вопросам производятся «информационные многоходовочки». Например, запускается заведомо непопулярный слух, потом поднимается «волна возмущения» в соцсетях, а далее власть опровергает этот слух, получая тем самым пиар-бонусы.

Лично я наблюдаю отчуждение власти от общества, отсутствие эмпатии, и эта позиция власти лишь усугубляется. Потому что не существует коммуникационных каналов, которые это исправят. Я говорю сейчас не только о Башкирии, посмотрите, что говорит и делает глава в Чувашии. Примеров масса.

Хотите поделиться собственными наблюдениями или мнением? Ждем ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в редакционный WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.  

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
24 янв 2020 в 21:16

Единственный благоприятный путь в развитии, может дать только дисциплина, но она сводится к нулю, когда действует финансовый интерес, как при капиталистическом строе, стоит изменить интерес и дисциплина начинает приносить положительную прибыль. В какие бы года различных событий вы не взглянули, идеологическая дисциплина всегда была есть и будет на верхних позициях в жизни человека. Единственный верный путь, к которому возвращаются все всегда и на протяжении многих веков.

Кот
24 янв 2020 в 19:29

Ужас,что творится у нас .Как жить то дальше после такой статьи.