31 марта вторник
СЕЙЧАС +7°С

Поделиться

Сегодня, 15 января, в жилом доме на улице Пекинской в Уфе взорвался газ и обрушился потолок. Как сообщают в МЧС по республике, причиной этого стал хлопок бытового газа. 28 человек смогли самостоятельно выбраться из дома, известно о трех пострадавших.

Если вы стали очевидцем этого происшествия, или знаете жильцов разрушенных квартир, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

Артем Супонькин

В Следкоме сообщили о доследственной проверке

В Следственном комитете Башкирии сообщили, что по факту взрыва проводят проверку.

— По факту хлопка газа в жилом доме в Орджоникидзевском районе Уфы организована доследственная проверка, — рассказали в ведомстве. — На место выехали следователи и криминалисты, проводится осмотр места происшествия, устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Артем Супонькин

В МЧС по республике показали видео с места происшествия.

Артем Супонькин

Корреспондент UFA1.RU передает с места происшествия:

— ДПС перекрыли проезд, и газовики тут, — сообщает он. — Полиция, спасатели, скорая также тут. Территорию оцепили, сквозь выбитые окна видны дыры в крыше.

Артем Супонькин

Корреспондент UFA1.RU сообщает, что до ее приезда уже успели кого-то увезти на скорой.

Артем Супонькин

В МЧС по республике дали обновленный комментарий по ситуации.

— В 06:55 поступило сообщение о обрушении стены в жилом доме по улице Пекинской в Уфе. На место направлены силы и средства МЧС России, спасатели ПСО г. Уфы, полиция, медики и другие службы экстренного реагирования, — сообщили в ведомстве. — По прибытии установлено, что в результате хлопка бытового газа произошло обрушение потолка на втором этаже двухэтажного многоквартирного дома без последующего горения.

Сообщается о трех пострадавших, один из них ребенок, все сейчас в больнице.

— Проводится разборка конструкций. Привлечено 17 единиц техники и 70 человек личного состава, в том числе от МЧС 7 единиц техники и 41 человек, — сообщили в МЧС.

У жительницы дома случилась истерика. Ее успокаивают соседи.

Артем Супонькин

Так сейчас выглядит фасад дома.

Глава МЧС Башкирии дал комментарий по ситуации

Одна из женщин отошла в сторонку, она плачет и разговаривает по телефону. Ее квартира была напротив.

К месту происшествия подъехали психологи МЧС. Сейчас они будут оказывать помощь жильцам.

В ведомствах говорят, в доме проживает много семей с детьми. После хлопка в микрорайоне выключился свет. Жильцы дома быстро оделись в темноте в то, что попадется под руку, и выскочили на улицу. В доме был сильный запах газа.

Некоторые родители отвели детей в школу и теперь ждут на улице.

О том, что случилось на втором этаже в доме №16 на улице Пекинской, подробно рассказали в управлении гражданской защиты:

— Произошел хлопок газовоздушной смеси, из-за чего обрушились потолочные и межкомнатные перекрытия.  При проведении разведки на втором обнаружили 38-летнюю женщину — ее накрыло стеной. При помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента стену подняли, совместно с пожарными зафиксировали ее и эвакуировали пострадавшую. Также в больницы с различными травмами направили 32-летнего мужчину и 15-летнего ребенка. 

Сейчас на месте ЧП работают сотрудники газовой службы, осматривают оборудование. 

Жильцам поврежденных квартир предложили заселиться в Центр размещения пострадавших.

Причины и обстоятельства инцидента выясняются. 

Жильцы дома рассказали о ситуации, которая складывалась в доме на протяжении нескольких лет.

— У меня и потолок рухнул на голову, и полы все сломанные в туалете и на кухне. Весь дом перекосило. Утром в шесть часов шарахнуло, еще ни света, ничего не было. В доме и так по комнатам трещины идут. А сейчас нам говорят, что дом не признан аварийным, — говорит местная жительница Татьяна.

Об аварийном состоянии дома даже приезжали снимать телепередачу журналисты. Это было летом 2018 года.

Спасатели УГЗ осматривают место ЧП

Спасатели УГЗ осматривают место ЧП

Сейчас в доме работают газовики.

Пока в доме работают спецслужбы, жители так и стоят на улице. Они выбежали из дома налегке. Мужчина притоптывает на месте — он не успел накинуть теплые вещи, а в дом его уже не пускают.

Пока идут необходимые мероприятия жильцов двухэтажки, которые жили в разрушенном подъезде, отправляют в пункт временного размещения — в гимназию №65. Однако уходить люди не спешат — боятся за свои квартиры, они остались открытыми.

С жильцами дома, где обрушился потолок, работают психологи МЧС.

В доме закрыли для входа первый и второй подъезды. В третьем, по заверениям спецслужб, все хорошо, в него могут вернуться люди.

Для людей взрыв стал поводом пожаловаться на аварийные условия, в которых они жили и прежде.

Жильцы говорят, что трещины, которые видны на фото, уже были до взрыва. А ударная волна как бы выдавила кусок стены.

Артем Супонькин

Появилась информация о состоянии пострадавших

В Минздраве республики рассказали о состоянии пострадавших в ЧП.

— При происшествии задействовано пять бригад скорой помощи. Три человека доставлены в больницы Уфы, в том числе один ребенок, — сообщили в ведомстве. — Госпитализированы двое взрослых, состояние одного из них оценивается как тяжелое, второго — средней тяжести.

Жительница дома, чья квартира расположена по соседству с той, где был взрыв, проклинает хозяина квартиры. Говорит, он наркоман и на лестничной клетке вечно пахло ацетоном. Она уверена, что в квартире варили наркотик. 

После взрыва у нее в квартире разрушилась стена. Теперь она стоит на улице и плачет от безысходности.

Один из пострадавших получил перелом ноги. Ему наложили гипс и уже отпустили из больницы.

Несмотря на то что жильцов дома отправляют в школу, где можно погреться и переждать, пока на месте происшествия работают специалисты, люди не расходятся.

После ЧП в микрорайоне выключился свет.

Женщине, которая жила в соседней квартире, потребовалась помощь психологов. Ударной волной в ее квартире вынесло стену.

На улице остались семьи с детьми. Женщина из третьего подъезда, несмотря на то что им уже можно заходить, не может вернуться — в суматохе муж увез ключ. Она говорит, что в доме было семь семей с детьми, из них пять или шесть — дошкольники и совсем малыши. Во втором подъезде было две семьи с детьми, уже школьниками.

В доме располагается четыре подъезда.

Жильцам разрешили зайти в дом и взять необходимые вещи.

На место взрыва прибыл мэр Уфы Ульфат Мустафин. По его словам, людей из разрушенного дома будут переселять. Но не всех.

— Переселять будут только первый подъезд, — сказал градоначальник.

В доме продолжают работать газовики

Корреспондент UFA1.RU обратился в аварийную газовую службу Уфы, чтобы узнать результаты проверки газовых труб в доме, где произошел хлопок. Там ситуацию комментировать отказались: 

— У нас нет человека, который может вам что-то рассказать, присылайте официальный запрос.

Местная жительница Эльмира Перескокова воспользовалась случаем и обратилась к мэру, который находится на месте ЧП. В первом подъезде жила ее сестра Анфиса Ишмухаметова. Она вдова, одна растит сына Артура. Из-за взрыва он получил перелом ноги. 

Мэр Уфа Ульфат Мустафин обещал помочь:

— Никого в беде не оставим, — отметил градоначальник.

Взрыв произошел в квартире №3. По информации, которую передает наш корреспондент с места ЧП, ее хозяин сейчас в реанимации. На этаже было две квартиры. Квартира № 4 — коммунальная. В ней жили Анфиса (женщина, на которую упала межквартирная стена) с сыном Артуром и семейная пара - мужчина и женщина не пострадали. Мужчина внешне спокоен, даже улыбается, подбадривая жену, которая на грани нервного срыва (это ей в первую очередь потребовалась помощь психологов).

Очевидцы говорят, что после хлопка было горение.

По словам соседей, пострадавший, который жил в квартире, где и произошел хлопок, злоупотребляет наркотиками. Он снимает эту квартиру у семьи с инвалидом.

Стало известно состояние здоровья пострадавших.

15-летний Артур получил перелом ноги. Ему наложили гипс и отпустили.

Его мать Анфиса находится в больнице, ее состояние оценивают как среднее. На нее упала стена.

В тяжёлом состоянии находится и жилец квартиры, где был взрыв. У него 30% ожогов, он в реанимации.

МЧС сразу же, как прибыли на место, развернули во дворе свой штаб.

Дом теперь в трещинах.

Взрыв сорвал с крыши листы шифера.

Волной вынесло стеклопакет аж до стены соседнего дома.

Корреспонденту UFA1.RU удалось пообщаться с сотрудником ЖЭУ, которое обслуживало дом. Мужчина в этот момент как раз закончил обследовать чердак дома, где произошел взрыв. От крыши, по его словам, ничего не осталось — все снесло. 

— Наркоманы из квартиры, где произошел взрыв, съехали достаточно давно. За последний месяц жильцы уже четыре раза жаловались на запах газа, — сообщил сотрудник ЖЭУ.

Ситуацию в доме на Пекинской (здании 1953 года постройки) контролируют городские власти. 

По словам градоначальника, всем пострадавшим окажут необходимую помощь и поддержку.

— Все вопросы, связанные с переездом, предоставлением транспортных средств, мы берем на себя. Будут проведены работы по восстановлению коммуникаций в остальных квартирах. Подача электроэнергии, водоснабжения, газа и тепла будет возобновлено как только это будет возможно. Мы никого в беде не оставим, всех поддержим, — подчеркнул глава мэрии.  — В ближайшее время будет произведено техническое обследование всего дома.

Всем жителям разрушенного дома в чрезвычайном жилищном фонде Управления гражданской защиты выделят временное жилье. Жителей четырех квартир, 12 человек, разместят в Центре временного обеспечения пострадавших по проспекту Октября, 20.

К проверке инцидента в доме на Пекинской подключилась прокуратура

К проверке инцидента в доме на Пекинской подключилась прокуратура.  

— В ходе прокурорской проверки  будет дана оценка деятельности уполномоченных организаций по соблюдению установленных требований в части обслуживания внутридомового газового оборудования и полноте мер, принимаемых контролирующими органами, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Проверят сотрудники ведомства и соблюдение жилищных прав пострадавших граждан.

Появилось видео, как из-под завалов в доме на Пекинской извлекают женщину.

Во дворе дома рядом со штабом МЧС можно выпить горячий чай. Администрация района позаботилась и о перекусе — булочки. Чай — для жильцов дома, которые не уходят далеко от своего полуразрушенного жилья, для сотрудники служб и ведомств и даже для журналистов — не отказывают никому.

В то время как на Пекинской, 16 в Уфе работают специалисты, спасатели разгребают завалы, а люди гадают, как им жить дальше, глава региона — в Москве. Утром на месте происшествия побывал руководитель республиканского управления МЧС Марат Латыпов, мэр Уфы Ульфат Мустафин, но до сих пор первое лицо региона словно не в курсе происходящего. В 13:53 он опубликовал на своей странице улыбающееся селфи на фоне зала, где все готово к ежегодному посланию Владимира Путина к Федеральному собранию:

— Сегодня будут объявлены важные решения, направленные на улучшение жизни людей. Ждем, волнуемся, — прокомментировал фотографию Радий Фаритович. А о ЧП в Уфе или поддержке пострадавшим людям — за весь день ни слова.

UFA1.RU собрал факты о ЧП в доме 16 на улице Пекинской в небольшой видеролик:

Если вы стали очевидцем этого происшествия, присылайте сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру +7 987 101–84–78.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!