«Благотворительность не должна строиться на "обязаловке"»: Максим Забелин — о поборах в больницах

Врио министра здравоохранения призывал своих коллег «скинуться на хоспис», но добровольно

Поделиться

Руководитель Министерства здравоохранения региона считает, что решение о пожертвованиях нужно принимать самостоятельно, без давления или директив 

Руководитель Министерства здравоохранения региона считает, что решение о пожертвованиях нужно принимать самостоятельно, без давления или директив 

Врио министра здравоохранения Максим Забелин прокомментировал появившуюся в Сети информацию о принудительных пожертвованиях на строительство хосписа в Уфе в медицинских организациях. По его словам, всё это — «сугубо добровольное мероприятие». 

Жаловаться на поборы работники медучреждений начали вскоре после нашумевшего предложения врио главы республики Радия Хабирова «скинуться на хоспис». Сегодня Максим Забелин высказал свое мнение о ситуации.

На своей странице в социальной сети сегодня, 19 августа, он написал, что видел фотографии с образцами заявлений о пожертвовании на строительство хосписа в СМИ и соцсетях. Забелин сообщил, что одной такой бумаги будет недостаточно для удержания средств из зарплаты.

— Во-первых, о самом факте заявления. Есть такой порядок — никто не имеет права снимать с зарплатного счета деньги только по личному заявлению работника, — сказал он. — Во-вторых, это сугубо добровольное мероприятие. Да, я предложил своим коллегам в Минздраве и медицинскому сообществу принять участие в таком нужном для всех нас проекте. Но ни в одном из своих выступлений я не говорил о том, что это директива.

Вот такое заявление, по словам работников, их заставляли подписать

Вот такое заявление, по словам работников, их заставляли подписать

Забелин сказал, что пожертвование на строительство хосписа в Уфе — это шанс сделать доброе дело незнакомому человеку. Он считает, что никто не имеет права заставлять людей заниматься благотворительностью.

— Не буду сейчас обсуждать высказывания «так было всегда», «врачей всегда заставляют» — сейчас не всегда, — заявил он. — И уж точно благотворительность не должна строиться на негативе, на «обязаловке» и прочих моментах. Никаких списков, кто сдал или не сдал. Никаких выговоров и медалей. Вы можете принять это важное решение сами.

Слова врио министра здравоохранения республики перекликаются с ответом руководства психиатрической больницы, откуда поступила жалоба на поборы. Заместитель главврача здравницы заверила корреспондента UFA1.RU в том, что у них «есть такая традиция» скидываться и делается это добровольно. Тем временем в Башкирии к «добровольным» пожертвованиям подталкивают не только врачей, но и работников госучреждений — информация об этом появилась 7 августа. Ранее к сбору средств присоединилась уфимская администрация и депутаты Курултая.

Если на работе вас тоже заставляют «скинуться на хоспис», расскажите нам об этом. Присылайте свои сообщения, фотографии и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp по номеру: +7 987 101–84–78.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    20 авг 2019 в 01:01

    кто бы сомневался,что так будет

    Гость
    19 авг 2019 в 21:12

    Пусть в психушке раздадут тогда те заявления назад работникам их подписавших.

    Гость
    19 авг 2019 в 21:21

    Стабильное вымогательство, ничего нового, всё как всегда, бла бла бла.