15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Политолог: «Визит Владимира Путина — хороший сигнал для Башкирии»

Поездка на предприятие оборонного комплекса и встреча с Верховным муфтием — где успел побывать президент страны за три часа в Уфе.

Поделиться

8 140
Владимир Путин на Уфимском моторостроительном производственном объединении

Владимир Путин на Уфимском моторостроительном производственном объединении

О том, что столица республики ожидает высоких гостей, уфимцы стали догадываться в начале недели: главные улицы города расчистили от снега, привели в порядок тротуары и даже вычислили дорожные отбойники.

И только вечером во вторник стало известно, что в среду, 24 января, прилетит Владимир Путин. Как сообщила пресс-служба Кремля, президент России запланировал в Уфе несколько важных встреч: с главой региона Рустэмом Хамитовым, руководителями оборонных предприятий, диверсифицирующих производства продукции гражданского назначения, и верховным муфтием России Талгатом Таджуддином.

Как прошли эти встречи, читайте в материале Ufa1.

«Давайте я вас просто расцелую»

На Уфимском моторостроительном производственном объединении, где должна была состояться встреча руководителей оборонных предприятий, приезда главы государства ждали к 16.30. Но то ли с погодой не заладилось, то ли задержали важные обстоятельства, только Владимир Путин прибыл на завод в Инорсе лишь к половине восьмого вечера.

И сразу же отправился в цех по производству вертолетных двигателей. Президент познакомился с продукцией предприятия военного и гражданского назначения, и осмотрел экспозицию, где во всей красе и различной стадии сборки были представлены узлы и детали вертолетных двигателей.

Глава государства появился на заводе лишь в половине восьмого вечера.

Глава государства появился на заводе лишь в половине восьмого вечера.

— Рады вашему визиту, мы очень долго этого ждали, — не удержались от реплик рабочие цеха.

Владимир Владимирович поблагодарил заводчан за теплый прием, похвалил станки и рассказал, что собирается обсудить с руководителями оборонных предприятий загрузку заводских мощностей производством, в том числе, и продукции гражданского назначения.

Довольные похвалой, рабочие расхрабрились: пользуясь случаем, задали президенту волнующие их личные вопросы — когда же наконец снизятся ставки по ипотеке, и можно ли вернуть на завод некогда упраздненную медсанчасть. Не удержались и от наболевшей проблемы — поинтересовались, почему вдруг снизились расходы государства на оборону.

— У нас не наблюдается никакого снижения, — парировал Путин и рассказал, что после погашения накопившегося за прошлые годы долга министерства обороны, ситуация выравнивается. — Мы просто вернулись к стабильному, ритмичному финансированию, как и предполагалось раньше. Так что в целом никакого снижения нет, так же как и не было резкого увеличения в прошлом году.

Один из рабочих предложил вернуть добрую традицию советских времен — награждать предприятия за ударный труд.

— Я работаю на заводе с 1980 года, — рассказал инженер-наладчик Виктор Богомолов. — У нашего предприятия завода было два ордена Ленина и орден Трудового Красного Знамени, и сейчас мы тоже в лидерах.

— Давайте я вас просто расцелую, — реплику Владимира Владимировича и дружеские объятия рабочие встретили дружным смехом. Целовать Богомолова президент все же не стал.

— Теперь по поводу Вашего вопроса, — продолжил Путин, когда восстановилась тишина. — Несмотря на все эти ордена и медали, производительность труда на этих предприятиях не увеличивалась, результаты лучше не становились, поэтому практика была прекращена.

Президент познакомился с продукцией предприятия военного и гражданского назначения.

Президент познакомился с продукцией предприятия военного и гражданского назначения.

«Даже не верится, что мы это всё делаем»

По окончании встречи с заводчанами, Путин отправился на совещание с руководителями организаций оборонно-промышленного комплекса — обсуждать вопросы диверсификации производства продукции гражданского назначения.

— Мы, если помните, в сентябре 2016 года на совещании в Туле рассматривали вопросы диверсификации в сфере ОПК, обсуждали, как максимально задействовать его потенциал для выпуска высокотехнологичной гражданской продукции, — поприветствовал Владимир Путин собравшихся на совещании. — Сейчас был в цехах, посмотрел, как здесь организовано производство, какое новое оборудование поступило, как люди на нём работают. Честно сказать — думаю, что и вы со мной согласитесь, — иногда даже не верится, что мы это всё делаем, что мы смогли организовать производство такого уровня, такого класса.

Обсудили на совещании и будущее, к которому следует стремиться оборонным предприятиям, когда заказы Минобороны пойдут на убыль — постепенно перейти на выпуск «гражданки», качественной и конкурентоспособной.

«Рост доходов, прибыль выросла»

На встречу Владимира Путина и Рустэма Хамитова журналистов почему-то не пустили. Пришлось довольствоваться информацией, опубликованной на официальном портале главы Башкирии.

Как сообщила пресс-служба Рустэма Хамитова, на рабочей встрече руководители обсудили развитие Башкирии в социально-экономическом плане, а также будущее нефтехимического комплекса.

На рабочей встрече главы обсудили развитие Башкирии в социально-экономическом плане

На рабочей встрече главы обсудили развитие Башкирии в социально-экономическом плане

— Мы завершили 2017 год с неплохими производственными показателями. Все поставленные задачи выполнены,— сказал Рустэм Хамитов. — С точки зрения финансовых результатов все у нас сложилось достаточно неплохо. Рост доходов, прибыль выросла.

Руководитель региона рассказал, что поручения президента — о совершенствовании социальной политики в государстве — неуклонно выполняются: зарплата в Башкирии, хоть немного — на 3,4 процента, но подросла.

Рассказал Рустэм Хамитов и о мерах поддержки семей с детьми, которые намерен реализовать в текущем году, объявленном в республике Годом семьи.

Внимание к потребностям мусульман

Визит в Башкирию Владимир Путин завершил общением с Талгатом Таджуддином — председателем Центрального духовного управления мусульман России. В девятом часу вечера кортеж президента пронесся через весь город на улицу Тукаева в Первую соборную мечеть.

Хотя график визитов претерпел существенные изменения и встречу пришлось пришлось передвинуть на несколько часов, она все же состоялась. По признанию Верховного муфтия, этот визит стал для верующих очень знаковым: за неполных двести лет глава государства побывал в главном храме российского ислама всего второй раз.

В исторической резиденции ЦДУМ, куда главу государства сопровождали Рустэм Хамитов, Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и журналисты Кремлевского пула, Владимиру Путину показали две реликвии: волос Пророка Мухаммада, подаренный турецким султаном как признание уважения российских мусульман, и лист древнейшего Корана времен халифа Османа. Как отметил Верховный муфтий, оба подарка хранятся в Уфе более 100 лет.

Визит в Башкирию Владимир Путин завершил общением с Верховным муфтием Талгатом Таджуддином

Визит в Башкирию Владимир Путин завершил общением с Верховным муфтием Талгатом Таджуддином

— Ради стабильности, мира и процветания Отчизны, все мусульманские организации России должны объединиться, — сказал Талгат Таджуддин, затрагивая вопросы противостояния экстремистам.

В продолжение разговора Верховный муфтий рассказал, что в Уфе открывается новый учебный корпус Российского исламского университета ЦДУМ России и отдельное здание курсов повышения квалификации действующих имамов.

— Эта встреча подтвердила стремление руководителей российской уммы к сохранению вечных ценностей традиционного ислама во имя всеобщего блага, — отметили по окончании встречи в пресс-службе ЦДУМ.

Оставаться в Уфе с ночевкой Владимир Путин не стал, хотя башкирская столица была готова и к такому повороту событий. Сразу из Первой мечети кортеж президента выехал в сторону аэропорта, и уже в 23.15 самолет с руководителем страны на борту взял курс на Казань.

В исторической резиденции ЦДУМ главу государства сопровождал Рустэм Хамитов

В исторической резиденции ЦДУМ главу государства сопровождал Рустэм Хамитов

«Хороший сигнал»

Последний раз Владимир Путин был в Уфе с визитом три года назад — летом 2015 года выступал на расширенном заседании Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. С тех пор подходящих случаев для гостеприимства у башкирской столицы не находилось.

С вопросом: «Что означает для Башкирии приезд президента? Какие задачи ставились и что было выполнено?» Ufa1 обратился к политологу Николаю Евдокимову.

— Этот визит можно рассматривать с двух точек зрения. Первая — какие он сам для себя решал задачи. На мой взгляд, приезд укладывается в логику предвыборной кампании. Хотя Владимир Путин пока не зарегистрирован, но все понимают, что он будет главным фаворитом этой компании: он очень часто апеллирует к крупным промышленным предприятиям и их работникам, особенно оборонным предприятиям. Посещение двух поволжских республик, где много различных конфессий, встреча с мусульманским духовенством — также часть избирательной компании, — считает Николай Евдокимов. — Что касается республики Башкирии и Уфы — это хороший сигнал. Руководители государства и первые лица стремятся избегать поездок в проблемные регионы накануне выборов. Факт, что Путин посетил Башкирию одной из первых, говорит о том, что у региона хорошие позиции в рамках взаимодействия с федеральным центром и о том, что у Рустэма Хамитова также хорошие позиции.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter