Политика У возлюбленной экс-помощника главы Башкирии нашли квартиру в Дубае за 57 миллионов рублей

У возлюбленной экс-помощника главы Башкирии нашли квартиру в Дубае за 57 миллионов рублей

Мы обратились к нему самому, и вот что он ответил

На фото — Ксения Швырёва с Александром Сидякиным в окружении детей
Настоящий материал (информация) произведен иностранными агентами Певчих Марией Константиновной, Албуровым Георгием Валентиновичем либо касается деятельности иностранных агентов Певчих Марии Константиновны, Албурова Георгия Валентиновича.

Глава центрисполкома «Единой России» и бывший руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин стал героем нового расследования сторонников оппозиционера Алексея Навального (в 2022 году включен в список террористов и экстремистов. — Прим. ред.). В опубликованном накануне, 22 ноября, видеоролике Мария Певчих* и Георгий Албуров* заявили о наличии дорогостоящей квартиры в Дубае у дизайнера, основательницы бренда одежды Sashá Ксении Швырёвой, которую они назвали супругой Сидякина.

Александр Сидякин, согласно официальной биографии, родился 17 ноября 1977 года в городе Сегежа Карельской АССР, он — кандидат юридических наук, лейтенант юстиции. По данным ТАСС, в 2005–2007 годах работал в избирательной комиссии Уфы и Центризбиркоме Башкирии, в 2006 году преподавал на кафедре государственного права БашГУ. По данным «Реального времени», в 2003 году он пытался с помощью жалоб на нарушения во время агитации снять с предвыборной гонки главных соперников Муртазы Рахимова — Сергея Веремеенко и Ралифа Сафина. В 2011 и 2016 годах был избран депутатом Государственной думы РФ от Республики Татарстан, но в 2018 году ушел из парламента в связи с назначением на пост главы администрации Радия Хабирова. С 2021 года — руководитель центрального исполкома «Единой России». В его профиле на сайте партии какие-либо упоминания о деятельность в Башкирии отсутствуют.

По версии оппозиционеров, Швырёва приобрела эту недвижимость за 57 миллионов рублей в 2022 году. Корреспондент UFA1.RU с помощью онлайн-сервиса по проверке наличия права собственности на сайте земельного департамента Дубая убедился, что при вводе сочетания из имени Швырёвой, номера документа (приводится в публикации оппозиционеров) и 2022 года в качестве даты покупки в базе действительно отображаются сведения о праве собственности на квартиру в жилом комплексе Jumeirah First.

По версии Певчих* и Албурова*, жилье у женщины вот в этом районе
В базе земельного департамента Дубая также содержится соответствующая запись

О связи Ксении Швырёвой и Александра Сидякина неоднократно упоминало издание «Пруфы.рф», предполагая, что она могла каким-то образом представлять интересы чиновника в лифтовом бизнесе в Башкирии (по данным сервиса «Контур.Фокус», женщина в прошлом выступала соучредительницей московских фирм «Первая Лифтовая Компания» и «Русьлифт»).

На странице самой Ксении в Facebook (деятельность запрещена в РФ) есть несколько совместных фотографий с политиком, последняя из них была опубликована в сентябре 2022 года — на ней также присутствуют двое детей, которых обнимает Сидякин. Глава центрисполкома «Единой России» на просьбу корреспондента UFA1.RU о комментарии заметил, что сторонники Навального «всё время что-то распространяют», и добавил, что не женат.

На прямой вопрос о том, соответствует ли действительности опубликованная оппозиционерами информация о связанной с ним дубайской недвижимости, он ответил следующим образом:

— У меня и моих близких родственников нет недвижимости в Дубае.

Александр Сидякин длительное время считался одним из ближайших соратников нынешнего главы Башкирии Радия Хабирова. Он был в числе немногих политиков, занявших его сторону в 2008 году, когда из-за обвинений в коррупции чиновника исключали из партии «Единая Россия». В дальнейшем Сидякин стал одним из членов так называемой «команды Хабирова» — группы политиков, работавших с ним в мэрии подмосковного Красногорска и потом в Башкирии.

В период работы в Госдуме Сидякин выступил соавтором законов о штрафах за митинги и о статусе иноагента. Последнюю инициативу, как впоследствии признавался сам Радий Хабиров, депутат продвигал по его просьбе. В двадцатые годы, комментировал UFA1.RU политолог Дмитрий Михайличенко, «отношения изменились», и Сидякин покинул пост главы администрации в Башкирии, уйдя в центральный исполком «Единой России».

* 5 мая 2023 года Минюст РФ внес политиков Марию Певчих и Георгия Албурова в список иностранных агентов.

За актуальными новостями Уфы и Башкирии следите в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе главных событий.
Звоните круглосуточно8 (347) 286-51-96
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
49
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Своих клоунов нет, смотрим столичных: как прошел первый в жизни поход уфимца в цирк имени Никулина
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем