Судебный процесс по уголовному делу против двух министров Башкирии Бориса Беляева (МинЖКХ) и Рамзиля Кучарбаева (Минстрой) выходит на финальную стадию: в ближайшее время начнутся прения сторон, после чего судья заслушает последнее слово каждого из участников и удалится в совещательную комнату для подготовки приговора. Чиновников обвинили, напомним, в неправомерном вводе в эксплуатацию очистных сооружений в Кумертау и ущербе госбюджету в 95 млн рублей — это по первой оценке следствия, но к началу суда от огромной суммы осталась лишь небольшая «сдача». UFA1.RU пристально следил за процессом и рассказывает, как обвиняемые смогли сохранить свои кресла в республиканском правительстве.
Про ущерб
Предъявленная в начале расследования сумма в 95 млн — это полная проектная стоимость строительства и технического обеспечения очистных сооружений в Кумертау. Деньги были выделены, напомним, из федерального «Фонда развития моногородов» (далее — Фонд. — Прим. ред.).
Правительство Башкирии заключило соглашение с Фондом еще в 2016 году, региону тогда выделили чуть больше четверти миллиарда, которые местные власти должны были направить на четыре объекта вокруг маслоэкстракционного завода в Маячном (село в городской черте Кумертау): инженерные сети и газопровод, автомобильные дороги, железнодорожные пути и собственно очистные сооружения.
Производство масла запускалось в 2016 году на инвестиции ООО «Элеватор». Проект сочли важным для развития Кумертау, вся жизнь которого сосредоточена вокруг градообразующего АО «Кумертауское авиационное производственное предприятие» (КумАПП). Субсидию из Фонда одобрили, потому что инфраструктурные объекты могут обслуживать деятельность не только завода, но и населения. Мощность очистных, к примеру, рассчитана на подключение стоков из жилого сектора.
Маячный маслоэкстракционный завод торжественно запустили в сентябре 2017 года. Но всё, что вокруг него, стало предметом бесконечных судебных тяжб. Одна из последних — иск Фонда в Арбитражный суд Москвы с требованием к Минэкономразвития Башкирии вернуть 250 млн рублей плюс еще 17 млн — процент за пользование деньгами, которые, по мнению москвичей, были использованы нецелевым образом. Иск подан в июне прошлого года, ближайшее заседание запланировано на 24 марта. Ответчик с истцом, конечно, не согласен, ведь объекты по факту построены, и даже те самые скандальные очистные (теперь уже) работают.
Согласно первой редакции госконтракта на строительство очистных, работы должны были сдать в марте 2017 года. Проблемы же начались, как понятно теперь, еще до начала строительства. Сроки сдачи сначала сдвинулись, а потом объект и вовсе встал.
Когда за объект взялись вновь, на устранение недочетов пришлось искать дополнительные средства. Часть суммы выделил «Благотворительный фонд поддержки социального развития Кумертау», а другую часть (куда большую) оплатил «Межрайкоммунводоканал» (далее — «Водоканал». — Прим. ред.) — государственное унитарное предприятие, эксплуатирующее построенные очистные сооружения. Так от 95 млн осталась только «сдача» — 2,3 млн рублей — это и есть сумма ущерба, предъявляемая ныне подсудимым чиновникам.
На сайте Маячного Маслоэкстракционного завода указано, что он входит в группу компаний «Сигма», зарегистрированной в 1991 году. Собственником МЭЗ в Кумертау является ООО «Элеватор», зарегистрированное, согласно данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», в 2012-м. Руководит предприятием Сергей Варламов, учредителем выступает Марина Махрова. Варламов также входил в число учредителей ООО «Строитель-КВ», зарегистрированного в 2007-м в городе Волжском, вышел из компании в 2009 году, других фирм за ним не числится. Марина Махрова руководила шестью предприятиями, из них существуют поныне только два. В то же время входит в число учредителей или участников 19 фирм, из которых 8 уже закрыты. Действующие 11 предприятий так или иначе связаны с производством масла, в том числе знаменитого «Чишминского». Также она является собственницей ООО «Сигма Холдинг», зарегистрированного в Копейске и занимающегося оптовой торговлей молочной продукции, яиц и пищевых масел.
Про ПНР
Одним из аргументов виновности для следствия и прокуратуры стал тот факт, что при строительстве не были проведены пусконаладочные работы (ПНР). Но защита обвиняемых настаивает, что все работы, предусмотренные проектом, были выполнены, ПНР в проект заложили только в самом минимальной объеме, не предусмотрев даже пробный запуск, а «тонкую настройку» оборудования и вовсе должны проводить штатные специалисты «Водоканала».
Цель очистных сооружений — получить на выходе воду с определенными характеристиками, продиктованными экологическим законодательством, и готовую к подаче в водопровод. Стоки проходят несколько стадий очистки, в том числе биологическую (в бассейнах с бактериями). Используемые при этом расходники, от которых зависит качество, — это текущие затраты производства, но не вложения в основные средства, то есть в строительство и пусконаладку.
Защита обвиняемых апеллирует к методической документации МДК 3–02.2001 «Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации», которые различают пробную эксплуатацию, временную и постоянную — все они должны осуществляться штатным персоналом эксплуатирующей организации («Водоканала»).
В процессе пробной эксплуатации проверяется работоспособность сооружений, вода на выходе доводится до требуемых показателей. Во временной эксплуатации уточняются дозы реагентов, оборудование испытывают в форсированном (на случай аварии) режиме. Длительность этих этапов не ограничена.
«Приемку законченных строительством или реконструированных очистных сооружений в постоянную эксплуатацию производят после их ввода во временную эксплуатацию, проведения всесторонних комплексных испытаний и вывода очистных сооружений на нормальный эксплуатационный режим с достижением проектной производительности и эффективности. С момента подписания акта приемочной комиссией очистные сооружения считаются введенными в постоянную эксплуатацию», — уточняется в п. 1.11.7 «Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации».
Камни преткновения
Напомним, как звучит версия следствия: «На очистных сооружениях в селе Маячном не были проведены пусконаладочные работы, и не предоставлены результаты исследований очищенных стоков воды, в связи с чем объект не был готов к использованию и оказанию услуг», но обвиняемые тем не менее подписали «акт приемки законченного строительством объекта, тем самым введя его в эксплуатацию».
Защита указывает, что в материалах уголовного дела отсутствует акт ввода в эксплуатацию с подписью обвиняемых. В этой части спор свелся к интерпретации сути документов, в частности, акта приемки по форме КС-14 и разрешения на ввод в эксплуатацию.
В строительстве используют несколько форм отчетности: КС-2 и КС-3 подписываются, как правило, ежемесячно, в них фиксируется текущее выполнение работ и их стоимость. По окончании, если объект полностью отвечает проекту, подписывают акт приемки оконченного строительством объекта. Чаще всего достаточно подписи заказчика и исполнителя (по форме КС-11), но при необходимости приемку производят комиссионно (по форме КС-14).
КС-14 является основанием для выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию, а разрешение в свою очередь является основанием для постановки на кадастровый учет. Без учета в кадастре объект, построенный на бюджетные деньги, невозможно передать эксплуатирующей организации. И, следовательно, невозможно запустить пробный и временный режимы эксплуатации.
Разрешение на ввод в эксплуатацию очистных в Кумертау стало предметом отдельного судебного разбирательства. Его выдали в сентябре 2017 года, права собственности республики на объект зарегистрировали в апреле 2019 года, но потом очистными заинтересовались следователи. В октябре 2020 года мэрия Кумертау разрешение отозвала.
«[Мэрия Кумертау] указывала, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию отозвано во исполнение представления СУ СК по РБ (следственного управления следкома России по Башкирии. — Прим. ред.)» — указано в решении арбитражного судьи, признавшего отзыв разрешения незаконным.
Иск подали региональное Минземимущества и УКС РБ в январе 2021 года, процесс длился год и завершился в январе 2022 года в апелляционном арбитраже в Челябинске.
Про проект
В процессе судебного разбирательства обвиняемые — и Кучарбаев, и Беляев — не раз указывали, что проект был недоработан. Разработчики забыли заложить даже перегородки и трапы. В результате его пришлось усовершенствовать и дополнить работами, которые не были предусмотрены, а значит не были и профинансированы. А за рамки субсидии выходить было нельзя, поэтому искали возможность на чем-то сэкономить (например, на облицовке).
Пока решался вопрос с финансированием на запуск и очистные простаивали, проявились недочеты. Главный из них — под оборудованием просел пол. Как потом выяснилось, объект возвели ровно на месте старого мусорного полигона, давно закрытого и забытого. Почему-то эти особенности зыбучего грунта не выявили на стадии изысканий и проектирования.
Проектированием по заказу ГК «Сигма» занимался так называемый «Научно-исследовательский и проектный институт экологический проблем» (далее — НИПИЭП. — Прим. ред.), учрежденный в форме общества с ограниченной ответственность и возглавляемый Евгением Левиным.
Господин Левин является также обладателем патентов на разработанное им очистное оборудование. Он заложил в проект фильтры собственного производства. И тут сработало антимонопольное законодательство — оборудование Левина не прошло по госзакупке. Заказчик выбрал другого поставщика, чье оборудование также отвечало проектным параметрам, но оказалось дешевле.
На допросе в суде, однако, Левин продолжал настаивать, что все проблемы на объекте возникли из-за того, что заказчик не купил оборудование у него. Фильтры, кстати, все-таки установили, когда взялись за устранение дефектов. Обойти процедуру госзакупки удалось за счет строителей, фирмы ООО «А-Строй» (мы уже рассказывали про них подробно). Вот только это оборудование всё равно пришлось снять. Один из аргументов — сложность обслуживания: слишком узкая горловина не позволяет менять начинку фильтра.
Оборудование пытались вернуть поставщику (Евгению Левину) через суд, но «А-Строй» этот процесс проиграл. В надежде вернуть деньги, фильтры выставили на продажу на популярном сайте объявлений как емкости для воды.
Устранить дефекты, как мы указали выше, удалось за счет «Благотворительного фонда поддержки социального развития Кумертау». Проект пришлось корректировать, «Межрайкоммунводоканал» заплатил за это 1,65 млн рублей. И еще почти 46,4 млн рублей «Водоканал» вложил в доведение объекта до работоспособного состояния. Новые очистные в Кумертау работают с декабря 2021 года.
Про подсудимых
Напомним, на скамье подсудимых по делу об очистных в Кумертау — пять человек:
Рамзиль Кучарбаев, руководивший региональным УКС с 2016 по 2020 гг. С октября 2020-го возглавляет Минстрой (остается в должности по сей день, его обязанности исполняет заместитель Егор Родин);
Борис Беляев — мэр Кумертау с 2010 по 2019 гг. В мае 2019-го занял вице-премьерское кресло министра ЖКХ (остается в должности по сей день, его обязанности исполняет Алан Марзаев);
замруководителя УКС РБ Рамиль Сафин (сохранил должность);
начальник второго отдела капстроительства и реконструкции объектов УКС РБ Шадмурат Бикимбетов (сохранил должность);
бывший заместитель мэра Кумертау Юрий Куров (курировал вопросы строительства, ЖКХ и инфраструктуру с 2014 по 2018 год, после два года возглавлял муниципальное бюджетное предприятие по озеленению, с 2020 года руководит муниципальным унитарным предприятием, оказывающим услуги по грузовым перевозкам железнодорожным транспортом).
Всем пятерым вменяют служебный подлог, повлекший существенные нарушения интересов государства (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствия (п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). По первой статье каждому из них грозит до четырех лет свободы, по второй — до десяти.
Кучарбаев был задержан 1 февраля 2021 года, сначала его взяли под стражу, но адвокаты обжаловали решение и добились в апелляции домашнего ареста. Беляева задержали 25 февраля 2021 года, с того времени он был под домашним арестом. Меру пресечения министрам изменили 17 марта текущего года, их выпустили из-под ареста, лишь ограничив определенный действия. Остальные обвиняемые оставались на свободе с ограничениями весь период расследования.
Как министрам, оказавшимся сначала под следствием, а потом и на скамье подсудимых, удалось сохранить свои должности, ответил сам глава Башкирии Радий Хабиров во время прямой линии в сентябре 2021 года.
— Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении представителей органов власти еще не является основанием для кадровых решений, — прокомментировал руководитель республики. — В первую очередь я смотрю на уголовные дела. Где-то состав преступлений мне не всегда понятен. Но я всегда руководствуюсь одним: правоохранители делают свою работу. Они должны довести дело до суда и тогда уже суд принимает решение. Когда суд принимает обвинительное решение, я с этим человеком прощаюсь. А пока решения нет, этот человек для меня такой же член управленческой команды, в которой я работаю.
Еще проще отвечают сами министры:
— Радий Фаритович полностью в курсе ситуации с очистными в Кумертау, и он знает, что мы невиновны, он нам верит, — объяснил после одного из заседания Рамзиль Кучарбаев.
Комментарий адвоката
Прокомментировать уголовное дело мы попросили адвоката Бориса Беляева Рустама Лукманова.
— Представленными в суде доказательствами защиты были полностью опровергнуты утверждения следствия и гособвинения об аварийности очистных сооружений. И самым наглядным подтверждением их работоспособности является факт полноценной эксплуатации в настоящее время. В случае аварийности это было бы в принципе невозможно, — уверен Лукманов. — Важно, что действия Бориса Беляева по утверждению акта приемки завершенного строительством объекта полностью соответствовали нормативным документам, регламентирующим эти вопросы. При этом на момент подписания документа на объекте были произведены все требуемые испытания, а дальнейшие пусконаладочные работы на сточной воде подлежали выполнению после выделения на это средств и определения эксплуатирующей организации, что не входило в компетенцию Беляева и в итоге сделано не было. Вступившими в силу решениями Арбитражного суда Башкирии полностью подтверждена законность выдачи администрацией разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Также Кумертауский межрайонный суд отказал прокуратуре в иске о признании незаконным бездействия администрации города, признав, что администрация выполнила все необходимые действия.