СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Дело нечисто: фильтры из коллектора, за который судят двух министров Башкирии, продают через интернет

Пока топ-чиновники отчитываются по уголовному делу, оборудование с объекта пытаются продать

Найдите отличия

Поделиться

На сайте объявлений выставили на продажу промышленные емкостные фильтры, которые были установлены на очистных сооружениях в селе Маячном города Кумертау. Это следует как минимум из приложенных к объявлению фотографий. Проблемы при строительстве объекта, напомним, стали поводом для уголовного преследования двух министров Башкирии: Рамзиля Кучарбаева (Минстрой) и Бориса Беляева (МинЖКХ). Очередное заседание по делу министров состоялось сегодня, 15 февраля, и UFA1.RU удалось выяснить у подсудимых, как скандальное оборудование стало товаром в руках частного продавца.

Объявление на сайте датировано 31 января. Продавец назвался Динаром. Он не стал указывать цену и происхождение фильтров, но сообщил, что пятикубовые емкости сделаны из нержавеющей стали.

Продавец Динар проигнорировал все звонки и сообщения

Продавец Динар проигнорировал все звонки и сообщения

Поделиться

— Подходят для хранения воды, реагентов и для применения в пищевой технологии. А так же как фильтр осветительный вертикальный (ФОВ), — уточнил Динар.

Автор приложил схему внутреннего устройства фильтра и несколько фотографий: емкости на фоне одноэтажного сине-белого здания и внутри помещений. Место несложно опознать, если взглянуть на фотоотчет о строительстве очистных в Кумертау, размещенный на сайте регионального управления капстроительства. Есть совпадения и с фотографиями на сайте проектировщика этого объекта Евгения Левина. В ходе судебного разбирательства участники процесса неоднократно указывали, что эти фильтры — инженерная разработка самого Левина, которую он даже запатентовал.

Подсудимый министр Кучарбаев узнал фильтры, едва взглянув на фотографии. Он объяснил, что конкретно это оборудование было заложено в проекте, но, во-первых, закон запрещает при госзакупках ограничивать круг потенциальных поставщиков, в техзадании обозначают только параметры и характеристики. Во-вторых, на рынке существуют фильтры с теми же параметрами, но дешевле. И когда объявили конкурс на поставку оборудования, у Левина не было шанса на заключение госконтракта. Более того, его емкости оказались неудобными в обслуживании — фильтрующую начинку нужно периодически менять, а отверстия слишком маленькие.

Судя по кадру из фотоотчета УКСа, в момент съемки рядом кто-то работал

Судя по кадру из фотоотчета УКСа, в момент съемки рядом кто-то работал

Поделиться

Тем не менее проектировщик Левин продолжал настаивать, что очистные смогут работать только на его оборудовании. И когда начались всевозможные проблемы и объектом заинтересовались следователи, подрядчик ООО «А-строй», по словам Кучарбаева, купил-таки фильтры Левина за 8,4 миллиона рублей — в надежде быстрее завершить объект. Однако ничего из этого не вышло, очистные достроили и запустили с другим оборудованием.

По информации подсудимых, компания, строившая объект, пыталась вернуть фильтры Левину через суд, однако решение вынесли не в ее пользу. К сожалению, неоднократные попытки UFA1.RU дозвониться до продавца Динара или руководителя фирмы «А-строй» Айрата Асылгужина оказались безуспешны.

Строение на заднем плане — очистные в Маячном. Убедиться в этом можно, сравнив с кадрами на сайте УКС

Строение на заднем плане — очистные в Маячном. Убедиться в этом можно, сравнив с кадрами на сайте УКС

Поделиться

Все подробности об уголовном деле против двух министров Башкирии UFA1.RU собирает в отдельный сюжет, почитать эти публикации можно по ссылке.

Министров Кучарбаева и Беляева задержали еще в феврале 2021 года. По версии следствия, чиновники приняли в эксплуатацию неготовый к эксплуатации объект, возведенный на деньги федерального Фонда развития моногородов. Сначала обвиняемым предъявляли ущерб бюджету в 95 миллионов рублей (полная стоимость строительства), но позже эту сумму урезали. UFA1.RU готовит большой материал с внятным разбором обстоятельств, которые довели топ-чиновников до уголовного дела.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter