Реклама
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Язык мой — враг мой: самые скандальные и сомнительные высказывания чиновников Башкирии в 2022 году

За некоторые из них политиков раскритиковали и даже наказали

Бывает трудно понять, что двигало чиновниками, когда они это говорили

Поделиться

В 2022 году все были немножко на нервах — не обошла эта участь и чиновников. Концентрация неудачных, а иногда и откровенно сомнительных высказываний с их стороны была высока как никогда. Мы решили вспомнить, кто из чиновников Башкирии чем успел отличиться — а вы обязательно расскажите в комментариях, что думаете об этих цитатах.

«Чем больше прав у женщин, тем меньше родов»

Автор цитаты — Игорь Засядкин — по центру

Автор цитаты — Игорь Засядкин — по центру

Поделиться

Замминистра здравоохранения Башкирии Игорь Засядкин в начале минувшего года сделал весьма спорное заявление, рассуждая о демографической ситуации в регионе и стране. Цитата чиновника широко разошлась по соцсетям — и вызвала закономерное возмущение. UFA1.RU обратился к Засядкину за объяснениями, и он заявил, что хотел сказать совсем другое.

— Я объяснял, что общество развивается. И слава Богу, что мы развиваемся тоже, — пояснил Игорь Сергеевич. — Я ни в коем случае не осуждаю [выбор женщин рожать позже], я сам за развитие общества и всецело поддерживаю образование и построение карьеры женщинами. Просто сейчас в России в среднем первые роды приходятся на 28–29 лет, эта цифра отличается от региона к региону. А вот в советское время в 25 лет уже ставился диагноз «возрастная первородящая». Считалось, что это поздние первые роды.

По мнению замминистра, тенденция связана с тем, что женщины делают выбор в пользу карьеры и образования, однако он не имеет ничего против этого. Но, подчеркнул он, государство должно добиваться в среднем более двух детей в каждой семье, чтобы прийти к показателям естественного прироста населения. Подробнее о его позиции читайте по ссылке.

«Плохо одеты, но хорошо воспитаны» (о жителях Башкирии)

Андрей Назаров, конечно, вряд ли хотел кого-то обидеть этими словами

Андрей Назаров, конечно, вряд ли хотел кого-то обидеть этими словами

Поделиться

О таких высказываниях принято говорить «черт дернул за язык». Пытаясь емко охарактеризовать жителей Башкирии на Международной неделе бизнеса в Уфе, премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, и так известный благодаря своей супруге Ларисе с доходом почти в 2 миллиарда рублей и походами в самый фешенебельный магазин города за устрицами (что сам он, к слову, горячо отрицает), сказал следующее:

— Башкортостан — это регион очень доброжелательный. Люди, может быть, и плохо одеты, но очень хорошо воспитаны. Поэтому готовы отдать последнего гуся башкирского ради гостей, на стол поставить.

Пожалуй, можно было некоторые вещи сказать и помягче (или вообще не говорить). Лавина гнева в комментариях Назарову была обеспечена. Впрочем, в защиту чиновника можно отметить, что он всё же старается вникать в проблемы граждан — недавно вот прямо во время совещания он попробовал записаться к врачу по телефону и у него не вышло. Министру здравоохранения пришлось объясняться.

«Мне очень стыдно жить в такой стране»

Ольга Сарапулова возмутилась состоянием медицины в республике

Ольга Сарапулова возмутилась состоянием медицины в республике

Поделиться

Еще одна неудачная и, пожалуй, на этот раз действительно вырванная из контекста цитата, по всей видимости, стоила нашей героине карьеры. Так, во всяком случае, решили многие, когда вскоре после рокового высказывания в соцсетях вчерашняя советница главы Башкирии Ольга Сарапулова лишилась своего поста. На связь между этими событиями намекал UFA1.RU и собственный источник во власти.

А ведь это редкий случай в нашей подборке, когда высказывание чиновницы не только не вызвало массового возмущения граждан, но даже породило волну поддержки. Дело в том, что Сарапулова эмоционально высказалась о состоянии медицины в регионе после того, как столкнулась с проблемами при лечении ребенка в поликлинике.

— А почему сразу с должности гнать? Для нее это, возможно, открытие, что надо денежки платить за анализы, если хочешь узнать диагноз побыстрей, а мы уже давно это знаем. Только заикнешься, что есть бесплатная услуга, как тебе говорят, что очередь твоя подойдет через месяц-полтора. А представьте, у человека нет на это денег, — прокомментировал ее отставку один из наших читателей.

Впрочем, были и те, кто согласился с тем, что «всех стыдливых надо отправить на выход». Больше об этом можно почитать в нашем отдельном материале.

«Ужас! Зачем таких берете?» (о детях-инвалидах в ансамбле)

Не очень понятно, что так возмутило педагога

Не очень понятно, что так возмутило педагога

Поделиться

Случай, прогремевший в интернете совсем недавно, связан со странной реакцией ведущего специалиста по жанрам творчества Республиканского центра народного творчества Натальи Кондаковой. Как писало издание «Газета.ru», к ней обратились родители и педагоги ансамбля, попросив присвоить ему звание образцового. В качестве аргумента они привели то, что в коллективе есть дети со слабоумием, синдромом Дауна и слабослышащие.

— Ужас! Зачем таких берте? — ответила Кондакова и отказала в присвоении звания.

Скриншот с ответом чиновницы оказался у журналистов и наделал много шума. С Кондаковой впоследствии провели беседу, прокомментировали прессе в правительстве. Ей рекомендовали в работе «соблюдать нормы этики и правил поведения» и сделали выговор. Ну а в соцсетях Кондаковой досталось уже от возмущенных комментаторов.

«Мы привыкли к иждивенчеству» (о семьях в Башкирии)

Депутат Ильгам Галин, кажется, до последнего не понимал, что не так с этой фразой

Депутат Ильгам Галин, кажется, до последнего не понимал, что не так с этой фразой

Поделиться

Депутат Курултая Башкирии от фракции КПРФ Ильгам Галин в ноябре 2022 года внезапно огорошил ведущего программы «Аспекты мнений», заявив в прямом эфире, что народ в Башкирии «привык к иждивенчеству». Слуга народа произнес эту фразу, комментируя периодические субсидии семьям на Первое сентября. UFA1.RU обратился к Галину с просьбой объясниться — и он сделал это (в комментарии еще раз повторив всю ту же скандальную формулировку).

— Я сам родитель, и я знаю, что даже дети ждут как манну небесную, когда по телевизору, скажем, Путин поручит Мишустину [выделить средства], — сказал он. — Вот мы ждем, ждем, а в этом году ничего не получилось. Поэтому я высказался, что мы привыкли к иждивенчеству. И нам надо либо зарабатывать, либо прописать [такие выплаты] в бюджете, чтобы они были каждый год.

В итоге на упорство, с которым Галин повторяет эту возмутившую многих мысль, обратили внимание и в партии, признав его высказывания недопустимыми. Депутату вынесли замечание за такой подбор формулировки.

«Не знаю» (на вопрос о том, когда в Уфе откроют социальную гостиницу)

Ленара Иванова не смогла рассказать о судьбе проекта, который сама же и продвигала

Ленара Иванова не смогла рассказать о судьбе проекта, который сама же и продвигала

Поделиться

Как-то так складывается, что министр семьи, труда и соцзащиты Башкирии Ленара Иванова регулярно попадает в наши подборки неудачных высказываний чиновников. То она вдруг возмутится, что деньги на поддержку безработных «люди понесли в магазины», то ковидные выплаты назовет «халявой». Но в 2022 году она огорошила уже непосредственно корреспондента UFA1.RU, обратившегося к ней с просьбой рассказать, как будет реализован проект социальной гостиницы в Уфе после ухода из России главного инвестора — «Макдоналдс». Важная ремарка: именно Иванова активно продвигала эту инициативу и хлопотала по поводу нее на мероприятиях вроде «Инвестсабантуя».

— Не знаю, — ответила Ленара Хакимовна, чем очень удивила и нас, и читателей.

Хочется отметить, что в дальнейшем в 2022 году Иванова также заявила и о том, что «чайлдфри противно человеческой природе» — однако для многих башкирских чиновников эта позиция уже стала общим местом, поэтому выделять ее отдельно в этой статье мы не стали.

«Мы подняли революцию против их гегемонии» (депутат с зарубежным имуществом — о Западе)

В словах слуги народа люди заметили непоследовательность

В словах слуги народа люди заметили непоследовательность

Поделиться

Депутат Госдумы от Башкирии Рифат Шайхутдинов в эфире Первого канала так увлекся критикой Запада, что произнес рассмешившую многих комментаторов фразу. Этот слуга народа известен тем, что владеет хутором в Финляндии, ездит с супругой (владелицей итальянской виллы) на дорогих иномарках, а также тем, что его первая жена с детьми перебралась жить в Австралию (а дети потом поселились в Великобритании). Всё это не помешало ему сказать следующее.

— Их (Запада. — Прим. ред.) задача... действительно ослабить вот эту вот нашу страну, они это делали всегда. Я уверен, что они понимают, что мы делаем, — мы подняли революцию против их гегемонии. Мы замахнулись на то, чтобы перекроить мировую экономику, мы не согласны на вот этот колониальный тип [общества], когда они всех грабят.

Представитель депутата не ответил на просьбу UFA1.RU о комментарии, отправленную после выхода этого выпуска передачи в эфир. Отметим, что ни сам Шайхутдинов, ни его представители так и не дали комментариев на отправленные в декабре позапрошлого года вопросы касательно его уголовного дела и переехавшей в Австралию первой жены.

А какая из этих цитат больше всего возмутила вас? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях. Желаем вам и героям нашей сегодняшней статьи в 2023 году быть внимательнее со словами и не попадать в столь неловкие ситуации. Ну а эти казусы пусть останутся в прошлом как смешные (и немного стыдные) воспоминания.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter