«Чем больше прав у женщин, тем меньше родов»: замминистра здравоохранения Башкирии объяснил своё скандальное высказывание

В соцсетях осудили высказывание Игоря Засядкина о демографии

Засядкин (по центру) подробно разъяснил свою позицию

Засядкин (по центру) подробно разъяснил свою позицию

Поделиться

Замминистра здравоохранения Башкирии Игорь Засядкин навлек на себя недовольство в соцсетях, высказавшись о демографии на круглом столе в Курултае (так называют республиканский парламент республики. — Прим. ред.). Чиновник достаточно долго рассказывал, почему женщины в развитых странах рожают в позднем возрасте. В соцсетях его высказывание сократили до тезисов «чем больше благополучия, тем меньше рожают детей» и даже «чем больше прав у женщины, тем меньше родов». Сегодня, 23 июня, Засядкин объяснил корреспонденту UFA1.RU, почему считает эти выводы из его слов неправильными, а также объяснил, что на самом деле имел в виду.

Чиновник отметил, что сами по себе показатели рождаемости от врачей зависят мало, поскольку «медицина работает с результатами». Разговор о демографии он начал, когда его спросили, почему в Европе низкая рождаемость, а, например, в Африке — высокая.

— Вот я и объяснил, что общество развивается. И слава Богу, что мы развиваемся тоже, — сказал Игорь Сергеевич. — Я ни в коем случае не осуждаю [выбор женщин рожать позже], я сам за развитие общества и всецело поддерживаю образование и построение карьеры женщинами.

При этом замминистра отмечает, что для государства критически важно стимулировать повышение рождаемости. Он отмечает, что для этого может применяться целый комплекс мер: в частности, многодетным семьям может быть оказана социальная помощь: предоставлены родовые сертификаты, дополнительные льготы, стимулирование финансами. Важнее всего, чтобы в обществе быть многодетными родителями было почетно. Чиновник объяснил корреспонденту UFA1.RU, почему одного ребенка в семье для стабилизации демографической ситуации недостаточно.

— Важно, чтобы у женщины в среднем было больше двух детей, тогда будет положительный прирост населения, — сказал он. — Если на среднестатистическую семью, допустим, приходится в среднем полтора ребенка, то идет естественная убыль, потому что на двух человек — маму с папой — приходится меньше двух детей. Задача страны в том, чтобы у семейных пар рождалось два ребенка и более.

В развитом обществе, где женщина принимает решение о родах традиционно позже, чем в бедных странах, добиться увеличения числа многодетных семей гораздо сложнее, объяснил Засядкин.

— Женщина в 32–34 года уже не успевает родить больше двух детей, она рожает второго ребенка к сорока годам, а третьего уже крайне тяжело родить, — сказал он. — Сейчас в России в среднем первые роды приходятся на 28–29 лет, эта цифра отличается от региона к региону. А вот в советское время в 25 лет уже ставился диагноз «возрастная первородящая». Считалось, что это поздние первые роды. Вот так сместились акценты у женщин и у семьи на построение карьеры и образование.

Чем позже женщина принимает решение стать матерью, тем большим количеством болезней она успевает к этому моменту переболеть, добавил чиновник. Организм уже не такой молодой, потому на медицину ложится дополнительная нагрузка.

— Потому много патологических родов, год от года эта тенденция сохраняется, — сказал Засядкин. — Однако младенческая смертность год от года, кроме ковидных, когда там было достаточно серьезно всё, снижается. Уровень медицины не только в Башкирии, но и по всей России растет, идет развитие нашей науки. Врачи становятся более компетентными, появляются стандарты, которые должен врач применить по отношению к конкретному заболеванию.

Замминистра добавил, что сейчас такую же революцию в акушерстве, как, например, появление окситоцина, сейчас трудно представить. Развитие в этом направлении может быть только эволюционным, поступательным — и оно идет, считает Засядкин.

Отметим, что в самом Курултае, где выступал с речью Засядкин, придерживаются куда более радикальной позиции. Так, председатель парламента республики Константин Толкачев недавно предлагал запретить пропаганду чайлдфри на законодательном уровне. UFA1.RU ранее поговорил с тремя женщинами, которые сознательно отказались от родительства.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter