СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Из бизнеса в скандалы: чем запомнился министр транспорта Башкирии и кто может его заменить

Сам Александр Булушев подал в отставку, а первый заместитель чиновника находится под следствием

Александр Булушев покидает пост

Поделиться

Сегодня, 28 ноября, стало известно, что министр транспорта Башкирии Александр Булушев покидает свой пост. Это решение он принял на фоне скандала: его заместителя обвиняют в превышении должностных полномочий и освоении бюджетных денег. UFA1.RU рассказывает подробную биографию чиновника, который оставляет руководство транспортными делами.

Биография

Александр Булушев родился в сентябре 1967 года в селе Кыштовка в Новосибирской области. Высшее образование политик получил во Всероссийском заочном финансово-экономическом институте. Специальность — «менеджмент организации».

Чиновник родом из Новосибирской области

Чиновник родом из Новосибирской области

Поделиться

Работать Булушев начал в 17 лет в УГАТУ лаборантом кафедры. Тогда же, в студенческие годы, у него появилась семья. После двухгодичной службы в армии, в 1988 году, будущий министр начал трудиться в школе № 18 техническим работником. В начале 90-х Александр Булушев стал директором предприятия «Бриг». С тех пор мужчина работал только на руководящих должностях: замдиректора фирм «ЛАНС», «БитумОйл» и «Альтис», начальником отдела снабжения в промышленной компании «Глобус», директором «Винкоминвест» и «Промгеосырье».

Бизнес


«БитумОйл» Александр Булушев основал в 2009 году с бизнесменом Яковом Василевицким. Половина доли принадлежала ему вплоть до назначения министром транспорта. Компания производила и поставляла нефтепродукты регионам России и странам СНГ. Кроме того, предприятие торговало битумом, гудроном и мазутом. С помощью этих материалов строят дороги. Согласно «Контур.Фокусу», компания участвовала в госзакупках: поставляла битум в Стерлитамак, рабочий поселок Варгаши Курганской области и Набережные Челны. Заводы у «БитумОйл» есть в Уфе, Сибае и Ишимбае. Компания в прошлом году заработала 1,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — почти миллион.

Булушев занимался нефтяным бизнесом

Булушев занимался нефтяным бизнесом

Поделиться

Также Булушеву принадлежала доля в нефтяной компании «Рэмойл». В 2021 году выручка составила 1,7 миллиарда рублей, как у «БитумОйл», а вот чистая прибыль — 59 миллионов.

В 2019 году Булушев стал индивидуальным предпринимателем. Виды деятельности — обеспечение работы организации и консультирование по вопросам коммерческой деятельности. ИП ликвидировано в 2021 году. Тогда же Булушев стал министром транспорта Башкирии. Кресло освободил Алан Марзаев, который в должности продержался всего полгода и постоянно подвергался критике главы Башкирии за высокую смертность на дорогах. Ныне Марзаев возглавляет МинЖКХ.

Министерство транспорта


Булушев же пробыл министром транспорта почти 1,5 года. За время его руководства в Уфе появились сотни новых автобусов, их в частности взяли у фирм из Подмосковья. Потратили на это более двух миллиардов рублей.

Булушева отчитывал Хабиров

Булушева отчитывал Хабиров

Поделиться

Проблема, с которыми столкнулся Алан Марзаев, не обошла и Булушева: Хабиров отчитывал его за рост числа погибших в автоавариях.

— Вы, как ключевой министр, борьбу с ДТП проиграли. Парадоксальная, конечно, вещь. Количество ДТП уменьшилось, количество пострадавших в ДТП уменьшилось, количество погибших увеличилось, что говорит только об одном — скорости, — сказал глава республики на оперативном совещании.

Тем не менее при Булушеве эта проблема обсуждалась не столь остро, несмотря на ряд громких смертельных ДТП, а в целом совместные отчеты министерства и ГИБДД даже удостоились похвалы Хабирова.

Весной на Лесном проезде обвалилась часть дороги, образовалась 50-метровая воронка. Это произошло возле стройки тоннеля Восточного выезда. Как объяснил директор Уфимского института геологии Сергей Ковалев, именно строительные работы могли стать причиной происшествия: треснуло одно из креплений балки штольни, которую ремонтировали 20 лет назад.

Во время руководства Булушева обвалился грунт

Во время руководства Булушева обвалился грунт

Поделиться

Восточный выезд — один из самых амбициозных проектов Башкирии. В 2017 году строительство оценили в почти 30 миллиардов рублей. На возведение дороги потратили 30 лет, хотя работы можно было завершить в 6 раз быстрее, но помешали технические и политические проблемы. Александр Булушев заявлял, что к концу этого года проект будет завершен на 58%.

Несмотря на огромные суммы, которые власти выделяют на строительство Восточного выезда, недавно прогремел денежный скандал. Как рассказал наш источник, на стройке собралась толпа недовольных рабочих из-за проблем с выплатами. По данным Гострудинспекции, 1336 строителей из Средней Азии не получили зарплату — 59,6 миллиона рублей на всех. Булушев сообщил, что «если там и были какие-то проблемы, то они уже решены». А в министерстве вообще сказали, что рабочие просто укрывались от дождя.

Личная жизнь


У Александра Булушева есть жена и несовершеннолетняя дочь. Супруга имеет собственный бизнес — онлайн-школу по психологии. Цена на курс может доходить до 28 тысяч рублей. Доход Булушевой в прошлом году составил 50 миллионов рублей.

Жена министра числится совладелицей «Ассоциации нефтяных торговых компаний», которая продает топливо. В прошлом году компания заработала 7,4 миллиарда рублей, а чистая прибыль составила 67 миллионов. Еще у Сергеевой есть земля для подсобного хозяйства площадью 3622 квадрата, дом в 279,5 квадрата и два нежилых здания в 305 и 86 квадратных метров. Всё это находится в пользовании у Булушева. Рассекает просторы Башкирии жена министра на иномарке Land Rover Range Rover Evoque. Такой б/у автомобиль можно приобрести за 2–4 миллиона рублей.

Сам же Булушев в декларации за 2021 год отчитался о доходе в 20,4 миллиона рублей. Согласно документу, ему принадлежат участок в 1,5 квадратных километра, доля в квартире в 56,7 квадрата, квартира в 203 квадрата и дом в 909 квадратов. Из выписки Росреестра следует, что это — двухэтажный особняк на берегу Белой, его возвели в 2011 году. Особняк выставлялся на продажу за 49 миллионов рублей, хотя изначально продавался за 70. Как Булушев рассказал UFA1.RU, он там не живет, 50% доли он купил в прошлом году.

Особняк Булушева

Особняк Булушева

Поделиться

Также в пользовании у чиновника находится квартира в 72 квадратных метра, которая записана на ребенка.

Зама Булушева Виктора Жулькова задержали и отправили под домашний арест. Его обвиняют в коррупции, однако чиновник всё отрицает. Напомним, в июле полиция провела в ведомстве выемку документов, а в начале осени против госслужащих из министерства возбудили уголовные дела. Как выяснили UFA1.RU, компания, которая замешана в уголовном деле, ранее была связана с Александром Булушевым.

Кто может заменить Булушева?


Кроме Жулькова, у Александра в подчинении находились три замминистра: Александр Клебанов, Руслан Гарипов и Любовь Минакова.

Александр Клебанов

Александр Клебанов

Поделиться

Клебанов родом из Москвы. Высшее образование он получил в РУДН и РАНХиГС. За 2021 год Клебанов задекларировал доход в 1,7 миллиона рублей. Ранее он занимал должность замминистра транспорта в Пермском крае, но ушел по собственному желанию на фоне конфликта с перевозчиками, ряд представителей отрасли в Башкирии тоже оказались им недовольны.

Мы обратились к Клебанову за комментариями. Он удивился вопросу о том, могут ли его назначить временно исполняющим обязанности министра.

— Почему меня должны назначить? — сказал чиновник.

Подробных комментариев о перестановках в ведомстве Клебанов не дал, сославшись на то, что у него идет совещание.

Руслан Гарипов

Руслан Гарипов

Поделиться

Второй замминистра Руслан Гарипов родился в Кушнаревском районе Башкирии. Высшее образование получил в БГУ. На прошлой неделе на оперативном совещании именно Гарипов отчитывался о работе Минтранса вместо Булушева. На вопрос о возможном назначении врио руководителя ведомства он также не ответил. Отметим, что за прошлый год Гарипов отчитался о доходе всего в 1,3 миллиона рублей, включая «иные доходы».

Любовь Минакова

Любовь Минакова

Поделиться

И наконец Любовь Минакова. Она родом из Анадыря, окончила петербургский политех по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит». Ее декларации за 2021 год на сайте министерства нет — возможно, на тот момент она еще не занимала пост замминистра. По данным UFA1.RU, ранее чиновница работала в администрации подмосковного Красногорска, которой до 2018 года руководил Радий Хабиров. Она тоже заявила, что у нее нет информации о кадровых решениях в верхушке министерства.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter