20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Верховный суд оставил в силе приговор бывшему мужу главы Центризбиркома Башкирии

Адвокат Сергея Макаренко считает, что всё обвинение строится исключительно на показаниях полицейских

ds

Обвиняемый — и сам юрист

Поделиться

Верховный суд Башкирии оставил в силе штраф в 40 тысяч рублей бывшему мужу главы Центризбиркома республики Илоны Макаренко адвокату Сергею Макаренко. Об этом сегодня, 15 августа, сообщили UFA1.RU в объединенной пресс-службе судов Башкирии. Напомним, Макаренко был признан Кировским райсудом Уфы виновным в дискредитации Вооруженных сил РФ, после того как первое (оправдательное) решение по данному делу было отменено Верховным судом республики по жалобе районного прокурора. После этого Макаренко и его адвокат Рамиль Гизатуллин обжаловали приговор в вышестоящую инстанцию, однако их доводы не переубедили суд.

Экс-супруга главы ЦИКа судят из-за инцидента с его участием, который произошел 7 марта. Тогда, по словам Рамиля Гизатуллина, его подзащитный подошел к экипажу ДПС и показал антимилитаристский значок на своей куртке, спросив, может ли он носить его. Полицейский ответил Макаренко, что это дело, после чего последний задал патрульным вопрос, в котором обвинил президента России в совершении преступления. После этих слов силовики задержали его. При этом, как отмечает Гизатуллин, Макаренко «ничего не высказывал относительно спецоперации на Украине».

— Он собирается обжаловать [решение] в кассацию, — сообщил адвокат. — Тактику защиты менять нет необходимости, так как все доводы обоснованы и подтверждаются материалами дела. Всё обвинение строится исключительно на показаниях сотрудников полиции, которые они меняли уже дважды. Так, сегодня допрошенный инспектор ДПС Смирнов пояснил: «Мне показалось, что Макаренко хотел начать с нами разговор о спецоперации». Налицо, что полицейский самостоятельно интерпретирует высказывания Макаренко и выдает их за действительные.

По словам Гизатуллина, уже в Верховном суде сотрудник пояснил, что резкое высказывание о Путине он воспринял как дискредитацию Вооруженных сил РФ, поскольку президент также является и верховным главнокомандующим. Таким образом, полагает адвокат, «критику Путина они экстраполируют на ВС РФ». До этого, утверждает Гизатуллин, полицейские говорили, что Макаренко не высказывался о спецоперации вовсе. Адвокат считает, что в данном деле имеются «вопиющие нарушения» и рассчитывает, что это будет принято во внимание при рассмотрении материалов в вышестоящей инстанции.

Отметим, что кейс Макаренко — не единственное громкое дело о дискредитации ВС РФ, которое сейчас рассматривается в Уфе. По той же статье судят и певца Юрия Шевчука, который на своем концерте в столице Башкирии также выступил с критикой Владимира Путина. 5 августа прошло первое слушание по этому делу, материалы которого до этого несколько месяцев «футболили» из одного суда в другой. По одной из версий, это могло быть связано с тем, что судьи просто не хотели рассматривать дело против легендарного музыканта. Следующее заседание суда над Шевчуком состоится завтра.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter