20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Доход жены, кадровые «глупости» и признание ошибок: главное с пресс-конференции мэра Уфы

Ратмир Мавлиев ответил на вопросы журналистов

Пресс-конференция длилась 2 часа

Поделиться

Сегодня, 2 июня, прошла пресс-конференция мэра Уфы Ратмира Мавлиева. Сити-менеджер башкирской столицы отвечал на вопросы журналистов о праздновании 450-летия города, о кадровых изменения, и даже о семье. Общение с представителями СМИ длилось два часа. Самое главное — в пересказе UFA1.RU.

Про работу в городе

— Я стараюсь больше времени проводить на улице, а не в кабинете, — заявил в начале пресс-конференции мэр Уфы.



Так он негласно дал понять, что видит себя больше как хозяйственник, нежели политик. Первым делом Ратмир Мавлиев рассказал о плане мероприятий, который власти готовят к празднованию Дня города.

Чиновник сообщил, что реконструкция транспортной развязки Южные ворота — это очень объемный проект и горожанам «необходимо немного потерпеть». По словам Мавлиева, для удобства жителей построят объездную дорогу. К 2024 году планируют отремонтировать 240 километров.

Мавлиев и журналисты

Мавлиев и журналисты

Поделиться

Готовим сани летом

В Уфе сделали работу над ошибками и начали подготовку к зиме заранее. Мавлиев анонсировал покупку 88 единиц коммунальной техники, в городе появятся еще как минимум 5 снегоплавильных пунктов, чтобы сугробы не образовывались на обочинах и тротуарах.

— На сегодняшний день у нас уже определен подрядчик. Мы провели конкурсное проектирование снегоплавильного пункта. Один мы будем размещать на улице Сагита Агиша, второй мы должны реконструировать, он находится на улице Трамвайная, — пояснил чиновник.

«Перейдем на сортировку раздельного мусора»

Мавлиев рассказал, что скоро на улицах города появятся еще три тысячи мусорных контейнеров. Металлические баки заменят на пластиковые. Работать придется быстро — в планах поменять всё за июль и август. Но есть у мэра и одна крупная мечта — привести в порядок территорию и приучить уфимцев к сортировке мусора. Ровно год назад редакция UFA1.RU делала большой разбор про мусорную реформу. Прочитайте и сравните с тем, что имеется сейчас. Спойлер: вы сильно удивитесь. Подробнее — в нашем материале.

Ратмиру Мавлиеву 32 года. Он самый молодой мэр города-миллионника

Ратмиру Мавлиеву 32 года. Он самый молодой мэр города-миллионника

Поделиться

Тащит своих из Нефтекамска


После прихода Ратмира Мавлиева на пост главы ходили слухи, что чиновник будет переводить в Уфу из Нефтекамска сотрудников своей прежней администрации. Однако мэр Уфы считает такое обвинение «глупостями». А все назначения обусловлены не территориальными особенностями, а профессиональными.

— Последний заместитель [Дамир Галиуллин] — это для него в некотором смысле понижение, но укрепление для мэрии, — пояснил Мавлиев.


В Нефтекамске Галиуллин был заместителем Мавлиева по вопросам развития предпринимательства и ТОСЭР. Еще одним вице-мэром был назначен шоумен из Нефтекамска Денис Ганиев, близко связанный с кланом Мавлиевых.

Ранее Мавлиев занимал пост главы Нефтекамска

Ранее Мавлиев занимал пост главы Нефтекамска

Поделиться

Наследие бывших мэров Уфы


Не обошлось на пресс-конференции и без вопроса о точечной застройке. Мавлиев прокомментировал разрешение на строительство многоэтажки возле улиц Гафури и Армавирской. По его словам, ему досталось «плохое наследство» после работы бывших сити-менеджеров Уфы.

— Эти вопросы мне достались по наследству. И прокуратура, и ФАС сейчас там ведут расследование. Администрация выдала разрешение согласно юридическим законам, — заявил мэр.

Ранее против этой стройки выступил глава Башкирии Радий Хабиров, пообещав, что «в рамках всех своих копыт, мозгов и рогов» сделает всё, чтобы ее прекратить.

— На данный момент застройщику направлено письмо об отмене разрешений на строительство, — сообщили в мэрии. — Также уведомления направлены в адрес Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору, в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Причиной такого решения стало то, что, исходя из проекта планировки территории на данном участке, строить 27-этажное здание, как планировал застройщик, нельзя. Подробнее о том, какой разнос устроил своим подчиненным глава республики из-за этого дома на Армавирской, можно узнать по ссылке.

Поделиться

Откуда деньги у жены Мавлиева?


Один из самых острых вопросов задала Мавлиеву журналистка UFA1.RU. Как известно, мэр Уфы не любит делиться подробностями личной жизни — чиновник тщательно скрывает свою супругу от любопытных глаз. Но общественность продолжает интересоваться семьей главы города.

Согласно данным официальной декларации, доход жены сити-менеджера Влады Мавлиевой в 2020 году составил 1,5 миллиона, при том, что годом ранее она заработала всего 63 тысячи рублей. Доход увеличился в 24 раза. И у Мавлиева нашлось объяснение такому росту заработка своей супруги.

— Насколько мне известно, она занимается предоставлением услуг в сфере страхования и кредитования, предприниматель, — рассказал Мавлиев.

Также мэр ответил, что если у человека получается заниматься и воспитанием детей, и бизнесом, то почему бы и нет. Он в силу своей работы не может развиваться в бизнесе. Более подробно о жене Мавлиева — в нашем материале.

О мечети «Ар-Рахим»


Сроки завершения строительства мечети «Ар-Рахим» в Уфе неизвестны, но власти надеются на лучшее. Ее возводят более 15 лет. По словам Мавлиева, помимо мечети в Уфе есть и другие недострои, которые также требуют внимания.


— Я вместе с вами по этому вопросу сопереживаю и желаю, чтобы этот объект достроился. Другой вопрос: что я могу сделать, что вы можете сделать? Думаем, тот, кто инициировал этот проект, должен подключиться и содействовать его завершению. Нужно искать инвесторов, мы готовы оказать содействие. Самое главное, чтобы новые такие объекты не появлялись. Мы не должны превратиться в столицу недостроев. Надо четко это понимать, так как сейчас начато множество новых проектов, — ответил Ратмир Мавлиев.

Поделиться

Как вел себя Мавлиев при общении с журналистами. Мнение корреспондента UFA1.RU Эльзы Исламовой


Стоит отдать ему должное — чиновник подготовился к пресс-конференции: изучил проблемы Уфы и стал разбираться в жизни города даже несмотря на то, что только пару месяцев назад принял на себя обязанности сити-менеджера.

Ратмир Мавлиев был очень учтив и внимательно слушал каждый вопрос. А при ответе всегда сначала благодарил журналиста. Мелочь, но приятно. Но политик изредка смотрел на настенные часы, явно с мыслью «Когда всё это кончится?» При общении с журналистами он теребил колпачок от ручки, давая понять, что нервничает.

Стоит отметить, что рядом с ним сидел его заместитель Денис Ганиев — он служил ему моральной поддержкой. Когда мэр затруднялся ответить на вопрос, то первым делом смотрел на Ганиева. В целом было видно: он осваивается в городе и всем своим видом показывает, что не только в Нефтекамске, но и в Уфе готов навести порядок.

Более подробную информацию о нынешнем мэре Уфы Ратмире Мавлиеве читайте в нашем материале. Он занял свой пост только в феврале этого года. На смену «богатому христианину» Сергею Грекову.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter