Политика Друг Хабирова, бизнесмен и обычный милиционер: кто руководил МВД Башкирии за последние 30 лет

Друг Хабирова, бизнесмен и обычный милиционер: кто руководил МВД Башкирии за последние 30 лет

За эти годы в республике сменилось 8 министров, и все они запомнились

Министры внутренних дел Башкирии

Президент Владимир Путин отправил в отставку пять генералов и одного полковника полиции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники. UFA1.RU решил вспомнить, кто руководил башкирским МВД после развала Советского Союза. Мы нашли много интересного.

Хасанов Анас Габбасович, генерал-лейтенант внутренней службы

Памятная доска Хасанову

С февраля 1990 по декабрь 1991 он был министр внутренних дел БАССР, но затем Советский Союз распался и Хасанов стал уже министром внутренних дел республики Башкортостан. В этой должности он пробыл по 21 марта 1995 года.

Анас Хасанов родился в Чишминском районе, где впоследствии открыли музей памяти бывшего министра. А свой трудовой путь он начал в 1958 году. Начинал он рядовым милиционером в Кировском районном отделе внутренних дел города Уфы и отдал службе почти 40 лет жизни.

Анас Хасанов скончался неожиданно, в полном расцвете сил, 11 декабря 1997 года. Похоронен он на Мусульманском кладбище Уфы.

Файрузов Рауль Закирьянович, генерал-майор милиции

Файрузов занимал пост министра с апреля 1995 года по 10 февраля 1996 года. Как сообщает издание «Республика Башкортостан», он родился в 1949 году в селе Верхние Киги и трудовую деятельность начал в качестве слесаря. Отслужил в армии, а в 1973 году по направлению трудового коллектива пришел в Калининский РОВД Уфы инспектором уголовного розыска. С 1985 года возглавлял Октябрьский райотдел внутренних дел Уфы.

В годы перестройки его назначили начальником вновь созданного отдела по борьбе с организованной преступностью МВД республики. Этот отдел расследовал особо опасные преступления, изымал из оборота оружие и наркотики. Он расследовал такие громкие дела, как убийство зампредседателя Верховного Совета Башкирии, главы администрации Дюртюлинского района. Оно было раскрыто в течение месяца.

Еще одно громкое дело — это захват автобуса с заложниками в Нефтекамске. Операцию по обезвреживанию террористов возглавлял тогда сам Файрузов, преступники были захвачены, заложники освобождены. Генерал-майор скончался из-за болезни, но продолжал руководить МВД до последних дней своей жизни.

Диваев Рафаил Узбекович, генерал-лейтенант милиции

Рафаил Диваев

Файрузова на посту сменил Диваев. Он был министром с февраля 1996 по 20 октября 2008 года.

Бывший тогда президентом РФ Дмитрий Медведев в октябре 2008 подписал указ об освобождении генерал-лейтенанта от должности министра внутренних дел Республики Башкортостан.

— Рафаил Диваев был освобожден от должности в соответствии с поданным им рапортом по достижении предельного возраста службы. Соответственно, имея право на добровольную отставку, министр им воспользовался. Рапорт был подан еще две недели назад, так что никакой сенсации здесь нет, — заявил тогда официальный представитель МВД Башкирии Руслан Шарафутдинов.

Диваев возглавлял ведомство 12 лет, а всего службе в органах отдал почти 40 лет свой жизни. Пожалуй, это одна из самых спорных фигур в системе МВД Башкирии. При нем в 2004 году произошло массовое избиение граждан. По версии «Новой газеты», тогда задержали от 500 до 1500 граждан, причем многие из них, по версии журналистов, были избиты и подвергнуты пыткам.

Однако, как отмечала в 2008 году член общественного совета при МВД РБ Светлана Валиева, Диваев сумел справиться с группировками, которые свирепствовали в Башкортостане в 90-е годы.

— К 2000 году в регионе практически не осталось серьезных криминальных элементов. Диваев остановил разгул преступности и одержал победу над откровенным бандитизмом, — заявляла Светлана Викторовна.

В 2019 году он возглавил новый состав Общественного совета при министерстве, утвержденный главой ведомства Романом Деевым.

Ахметханов Артур Фарвазович, генерал-лейтенант полиции

Артур Ахметханов скончался после тяжелой болезни на 57-м году жизни

Исполняющим обязанности министра в 2008 году стал друг Радия Хабирова Артур Ахметханов, который скончался в 2019 году, вскоре после назначения на должность вице-премьера республики. Силовик еще в девяностых занимал руководящие посты в уфимской полиции, а в 2005-м стал заместителем министра внутренних дел республики. В 2008 году он возглавил МВД Северной Осетии, в том же регионе в 2016–2018 годах исполнял обязанности заместителя командующего Приволжским округом войск национальной гвардии РФ. В 2020 году разразился скандал, связанный с гробом покойного генерала: тогда сотрудники ритуальных служб рассказали UFA1.RU о том, что после похорон его перепродали.

Алешин Игорь Викторович, генерал-лейтенант полиции

Игорь Алешин

1 декабря 2008 года на пост министра назначили Алешина. Он пробыл в кресле руководителя МВД до 11 июня 2011 года. С этого поста Алешин пошел на повышение и стал заместителем министра внутренних дел Российской Федерации, но пробыл там недолго — всего год. После ушел в отставку и подался в бизнес.

С середины 2012-го по 2013 год работал вице-президентом по безопасности и кадрам и защите активов ЗАО «Группа компаний «Медси»», которое входит в ОАО АФК «Система».

В январе 2013 года его назначили на должность советника президента ОАО «Мобильные ТелеСистемы», которое также входит в ОАО АФК «Система». А с июня 2014 года работает в «МТС-Банке» на должности старшего вице-президента, руководителя службы безопасности.

Закомалдин Михаил Иванович, генерал-лейтенант полиции

Михаил Закомалдин

Он руководил министерством с 26 июля 2011-го по 31 октября 2016 года. Закомалдин родился 5 сентября 1965 года в Курганской области. Службу в органах внутренних дел начал в 1982 году слушателем Омской высшей школы милиции МВД СССР. По окончании учебы был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска ОВД Советского района Кургана.

В период его службы в республике МВД сотрясали коррупционные скандалы, комментируя которые, Закомалдин занимал сторону своих коллег, проходящих подозреваемыми и обвиняемыми по ряду уголовных дел. Обвинения от коллег звучали и в адрес самого министра, однако он их отвергал.

С 11 ноября 2016 года чиновник занимал пост главного федерального инспектора республики. В марте 2021 года его сменил Алексей Касьянов, бывший глава регионального следкома.

В мае глава Башкирии Радий Хабиров предложил Закомалдина на пост омбудсмена по правам человека. Помимо него, рассматривалась кандидатура Миланы Скоробогатовой, до этого десять лет проработавшей в республике уполномоченной по правам ребенка.

Деев Роман Викторович, генерал-майор полиции

Роман Деев

С 1 мая 2017 года министром внутренних дел Башкирии является Роман Деев. Он сменил на посту Виктора Михайлова, который с ноября 2016-го по апрель 2017 был врио министра. Полицейский также имеет большой послужной список, но запомнился в том числе скандалом, когда администрация президента России передала заявление уфимского бизнесмена, который обвинил в вымогательстве начальника управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (УБЭП) МВД Башкирии, на рассмотрение в ФСБ и Следственный комитет. Бизнесмен Руслан Гилязов заявил, что глава УБЭП Башкирии Геннадий Мосякин вымогал у него дорогостоящие подарки за обещание в покровительстве (в частности, прогулки на яхте, ВИП-билеты на концерт Григория Лепса и загородный дом), после отказа инициировал проверки в доме и офисе.