СЕЙЧАС +16°С

Полковник начал ментовские войны в Башкирии

Самую настоящую ментовскую войну начал командир полка ДПС УГИБДД при МВД РБ Ильдус Яруллин тем, что вынес сор из ведомственной избы. В открытом письме на имя президента РБ Рустэма Хамитова он обвиняет высшее руководство республиканского МВД Башкирии в кор

Поделиться

Самую настоящую ментовскую войну начал командир полка ДПС УГИБДД при МВД РБ Ильдус Яруллин тем, что вынес сор из ведомственной избы. В открытом письме на имя президента РБ Рустэма Хамитова он обвиняет высшее руководство республиканского МВД Башкирии в коррупции. Офицер говорит, что правоохранительная система уже прогнила, но в ней есть люди, которым не все равно и которые хотят работать по-другому. Между тем на него заведено уголовное дело. Ильдуса Яруллина обвиняют в мошенничестве – якобы по подложным документам он незаконно получил от государства 70 тысяч рублей.

После Чечни получил уголовное дело

Пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по РБ распространила информацию о том, что командир полка ДПС УГИБДД при МВД РБ Ильдус Яруллин подозревается в мошенничестве. Как считает следствие, подозреваемый в 2008 году был командирован в числе других сотрудников МВД на Северный Кавказ. Однако он не поехал в командировку, так как лежал в больнице.

«Получив подложную справку об участии в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, получил удостоверение ветерана боевых действий и право на получение государственных ежемесячных денежных выплат», – сообщили в пресс-службе СУ СК России по РБ.

В период с 2008 по 2012 годы, благодаря этим документам, мужчина незаконно получил более 70 тысяч рублей.

Сам Ильдус Яруллин опровергает эти факты и считает уголовное дело против себя сфабрикованным. По словам офицера, первый раз он был в командировке в Чечне в 2003 году, а второй раз в 2008 году, что подтверждается документами. «В 2008 году я действительно находился на стационарном лечении. Но по личной просьбе бывшего министра внутренних дел республики Рафаила Диваева поехал в командировку. Все это подтверждается документами», – говорит Ильдус Яруллин.

Через пару дней после обнародования информации о возбуждении уголовного дела против Ильдуса Яруллина он опубликовал открытое письмо на имя президента РБ Рустэма Хамитова, в котором излагал факты коррупции среди высших чинов республиканского МВД и просил главу Башкирии взять ситуацию под личный контроль.

Как сообщил пресс-секретарь президента РБ Артем Валиев, обращение получено, находится на рассмотрении, его контролирует глава республики.

Возникает логичный вопрос: почему полковник молчал раньше? И стал правдорубцем только после того, как оказался фигурантом уголовного дела? Однако, по словам адвоката Ильмира Сулейманова, его подзащитный обратился с заявление о фактах коррупции в республиканском МВД в УФСБ России по РБ еще в начале марта. А сама конфликтная ситуация созревала несколько месяцев.

В распоряжении редакции сайта Ufa1.ru находится копия обращения Ильдуса Яруллина, которое он подготовил на имя руководителя СУ СК России по РБ Алексея Касьянова. Факты, приведенным там, частично дублируют текст открытого письма к Рустэму Хамитову.

Полицейские поссорились из-за денег?

Весь 2011 года прошел для правоохранительных органов под знаком преобразования милиции в полицию. И многие полицейские чины не пережили переаттестации. Бытует мнение, что под шумок из органов погнали и неугодных системе людей. Переаттестацию подчиненных Ильдуса Яруллина курировал начальник полиции – заместитель министра внутренних дел по РБ генерал-майор полиции Александр Овчинников.

«Овчинников «настойчиво попросил» меня отремонтировать свой жилой дом, расположенный на улице Шмидта. Дабы оградить сотрудников полка ДПС от беспричинных нападок, мне пришлось согласиться. Дом ему отремонтирован силами нанятых мною строителей. Мне пришлось оплатить труд строителей деньгами из семейного бюджета. Ремонт организовал во внеслужебное время, зачастую используя свои выходные дни. Но на этом настойчивые просьбы Овчинникова не прекратились. Далее мне пришлось сооружать ему, во внеслужебное время, банный комплекс размером 11х7 метров в загородном доме Овчинникова около села Турбаслы Иглинского района».

По словам Ильдуса Яруллина, он потратил на строительство пятьсот тысяч рублей, которые отдавать Александр Овчинников не собирался. К окончанию строительства, как сообщил Ильдус Яруллин, Александр Овчинников «начал намекать мне, что он мне ничего не должен, так как якобы прикрывает глаза на нарушения законодательства сотрудниками вверенного мне подразделения. А также мои личные служебные «пригрешения». При этом он говорил, что сотрудники управления собственной безгласности МВД по ББ имеют на меня и на моих подчиненных много компромата, который он не дает в ход.

Как говорит Ильдус Яруллин, Александр Овчинников угрожал ему снятием с должности командира полка. «Он заявил, что если я не буду и в дальнейшем его финансировать, якобы за счет средств не только моих, но и сотрудников полка, то у него для меня есть замена – начальник отдела ДПС УГИБДД МВД по РБ Владимир Севастьянов, который является его родным племянником», – пишет Ильдус Ярулллин.

«Ментовские войны»

В своем обращении Ильдус Яруллин говорит о том, что ситуация в полку сильно обострилась, начались разговоры о возможном расформировании ведомства. Он обвиняет Александра Овчинникова в моральном и психологическом давлении на состав полка. И полковник пошел на конфликт с начальством.

По словам Ильдуса Яруллина, во время отпуска в феврале 2012 года, его подчиненные подвергались провокациями со стороны сотрудников управления собственной безопасности МВД России по РБ. В итоге глава республиканского МВД Михаил Закомалдин отдал распоряжение своему заместителю Руслану Шарафутдинову вызвать Ильдуса Яруллина из отпуска и написать ему заявление по собственному желанию, утверждает полковник. Он отказался уходить по-тихому, и провокации его сотрудников, по его словам, стали продолжаться.

«Командный состав полка ДПС при УГИБДД МВД по РБ 2 марта 2012 года собрался на служебное оперативное совещание и обратился к руководству МВД с просьбой прекратить необоснованные придирки к личному составу полка. Обращение было направлено руководству МВД по РБ Михаилу Закомалдину», – говорит Ильдус Яруллин.

По его словам, полицейские 2 марта хотели отправить копию обращения и к главе МВД России Рашиду Нургалиеву. Но якобы начальник управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов «отговорил» коллег выносить сор на федеральный уровень и сам отказался подписывать обращение на имя Мизаила Закомалдина.

«Реакция последовала быстро. Но не в отношении Овчинникова, которого должны были отстранить от исполнения служебных обязанностей на время проверки, а в отношение меня – командира и личного состава полка ДПС. За участие в служебном оперативном совещании командного состава полка ДПС меня необоснованно выписали со стационарного лечения в госпитале МЧС МВД по РБ. А затем, вновь незаконно, мне запретили появляться на рабочем месте, то есть нарушили мои конституционные права», – говорит Ильдус Яруллин.

Полковник говорит, что он обратился в УФСБ России по РБ 3 марта, потом написал письма на имя Рашида Нургалиева и на имя прокурора РБ Сергея Хуртина. А уголовные дела против полковника были возбуждены 8 марта. Второе дело ранее не обозначалось в прессе. Оно касается факта пропажи материалов административного дела, якобы Ильдус Яруллин забрал какие-то документы и теперь неустановленное лицо не понесет наказания за совершенное ДТП. В квартирах Ильдуса Яруллина и его загородном коттедже проведены проверки.

Как сообщил Ильмир Сулейманов, защита будет добиваться закрытия обоих дел за отсутствием состава преступления.

«Уголовное дело о мошенничестве в отношении командира полка ДПС УГИБДД при МВД РБ Яруллина возбуждено по материалам собственной безопасности башкирского МВД, – сообщил руководитель пресс-службы МВД России по РБ Максим Родинов. – Также в марте этого года в отношении полковника Яруллина был проведен ряд служебных проверок, в результате которых выявлены многочисленные факты нарушений, как служебной дисциплины, так и федерального законодательства о коррупции. Юридическая оценка выявленным фактам будет дана следственными органами. Руководством МВД принято решение об увольнении командира полка в аттестационном порядке. Также будут тщательно проверены факты, изложенные в размещенном в Интернете за подписью Яруллина».

Уважаемые читатели сайта! Если вы хотите поделиться какой-либо новостью или рассказать о проблеме, обращайтесь в редакцию сайта Ufa1.ru по телефону: 276-52-84 или по электронной почте: shabalovskaya@copr.ufa1.ru. Для самых активных читателей редакция сайта Ufa1.ru приготовила приятные подарки.

Фото: Фото с официального сайта МВД России по РБ, видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter