
Власти Башкирии уже завтра, 25 ноября, рассмотрят проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»». Если его примут, то введение обязательной проверки QR-кодов в общественных местах станет официальным. Как рассказали в Курултае, проект проходит предусмотренную регламентом процедуру рассмотрения в субъектах Российской Федерации. Сейчас депутаты изучают документ, общаются с избирателями, выясняют общественное мнение.
По словам спикера парламента Константина Толкачева, предложение ввести QR-коды вызывало споры из-за технологической новизны, но в целом эта мера значительно мягче локдауна и позволяет, соблюдая эпидемиологические ограничения, продолжать обычную жизнь.
— В прежние времена остановить эпидемию мог только карантин, — сказал Константин Толкачев. — В начале пандемии коронавируса, когда у нас еще не было вакцины, нам в соответствии с законодательством о чрезвычайной ситуации тоже пришлось прибегнуть к массовой самоизоляции. Но сегодня значительная часть населения нашей страны уже имеет антитела к инфекции. Эти люди могут вести активную жизнь, не подвергая себя и окружающих опасности. QR-коды — не столько про ограничения, сколько про свободу.
Председатель Курултая назвал цифровые технологии преимуществом. По его мнению, они помогут справиться с пандемией без жесткого карантина и прийти наконец к полной отмене всех временных ограничений.
— В нашей республике эта технология уже апробирована в рамках режима повышенной готовности, предусмотренного федеральным законом о чрезвычайной ситуации. Она была введена как реакция на небывалый подъем заболеваемости, поэтому люди восприняли новую меру спокойно. Введение проверки QR-кодов на общефедеральном уровне оправдано эпидемиологической обстановкой, но важно грамотно применить этот инструмент на практике, — заявил Толкачев.
Председатель Государственного собрания считает, что законопроект необходимо детально проработать с тем, чтобы исключить возможность расширенного толкования положений.
В ответ на введение QR-кодов и обязательной вакцинации в Башкирии, как и в других регионах России, появилось немыслимое количество поборников прав человека. Этих людей легко узнать: они оккупируют комментарии под любым постом или новостью, связанной с коронавирусом, ругаются с охранниками в ТРК, апеллируют к Конституции и твердят о свободах. Иногда даже идут на крайние меры. Подробнее — в материале.