1 декабря среда

Скоро гайки закрутят официально: парламент Башкирии рассмотрит проект закона о введении QR-кодов

Председатель Курултая объяснил, почему не вводят локдаун

Поделиться

Скоро депутаты сделают свой выбор

Скоро депутаты сделают свой выбор

Поделиться

Власти Башкирии уже завтра, 25 ноября, рассмотрят проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»». Если его примут, то введение обязательной проверки QR-кодов в общественных местах станет официальным. Как рассказали в Курултае, проект проходит предусмотренную регламентом процедуру рассмотрения в субъектах Российской Федерации. Сейчас депутаты изучают документ, общаются с избирателями, выясняют общественное мнение.

По словам спикера парламента Константина Толкачева, предложение ввести QR-коды вызывало споры из-за технологической новизны, но в целом эта мера значительно мягче локдауна и позволяет, соблюдая эпидемиологические ограничения, продолжать обычную жизнь.

— В прежние времена остановить эпидемию мог только карантин, — сказал Константин Толкачев. — В начале пандемии коронавируса, когда у нас еще не было вакцины, нам в соответствии с законодательством о чрезвычайной ситуации тоже пришлось прибегнуть к массовой самоизоляции. Но сегодня значительная часть населения нашей страны уже имеет антитела к инфекции. Эти люди могут вести активную жизнь, не подвергая себя и окружающих опасности. QR-коды — не столько про ограничения, сколько про свободу.

Председатель Курултая назвал цифровые технологии преимуществом. По его мнению, они помогут справиться с пандемией без жесткого карантина и прийти наконец к полной отмене всех временных ограничений.

— В нашей республике эта технология уже апробирована в рамках режима повышенной готовности, предусмотренного федеральным законом о чрезвычайной ситуации. Она была введена как реакция на небывалый подъем заболеваемости, поэтому люди восприняли новую меру спокойно. Введение проверки QR-кодов на общефедеральном уровне оправдано эпидемиологической обстановкой, но важно грамотно применить этот инструмент на практике, — заявил Толкачев.

Председатель Государственного собрания считает, что законопроект необходимо детально проработать с тем, чтобы исключить возможность расширенного толкования положений.

В ответ на введение QR-кодов и обязательной вакцинации в Башкирии, как и в других регионах России, появилось немыслимое количество поборников прав человека. Этих людей легко узнать: они оккупируют комментарии под любым постом или новостью, связанной с коронавирусом, ругаются с охранниками в ТРК, апеллируют к Конституции и твердят о свободах. Иногда даже идут на крайние меры. Подробнее — в материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...