18 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Главного единоросса Башкирии раскритиковали за слова о «простом народе». Что он такого сказал?

И что он имел в виду? UFA1.RU поговорил с политиком

Поделиться

Рустем Ахмадинуров руководит исполкомом отделения «Единой России» по Башкортостану с 2019 года

Рустем Ахмадинуров руководит исполкомом отделения «Единой России» по Башкортостану с 2019 года

Поделиться

Общественность возмутило высказывание главного единоросса Башкирии об избирателе КПРФ

На этой неделе глава исполкома отделения партии «Единая Россия» в Башкирии Рустем Ахмадинуров объявил в соцстеях об открытии нового штаба общественной поддержки по выборам. В комментариях политолог Аббас Галлямов обратил внимание, что на фотографиях с мероприятия отсутствует «простой народ». В ответ единоросс заявил, что такова концепция формирования образа его команды, а «кухарка, рабочий и колхозница — это к КПРФ».

Это заявление вызвало бурную дискуссию, в которой Ахмадинуров сказал, что просто не хотел устраивать «показуху». Сегодня, 31 июля, UFA1.RU попросил политика рассказать, что же он все-таки имел в виду.

Что сказал Рустем Ахмадинуров?

На первом заседании штаба, по словам самого Рустема Ахмадинурова, присутствовали «наиболее авторитетные и известные деятели республики», в частности основатель Центра глазной хирургии Эрнст Мулдашев и чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина. Аббас Галямов на это заметил, что штабу общественной поддержки не хватает лиц из «простого народа».

— Открыли штаб общественной поддержки, и в качестве иллюстрации этой новости — фотографии в официальных интерьерах и фамилии людей из официоза. Ну вы, Рустем, даете! Ну хоть здесь могли бы какой-нибудь простой народ изобразить. Это же азы! — заявил политолог.

Штаб общественной поддержки регионального списка партии «Единая России» по выборам в Госдуму России, о заседании которого рассказал Рустем Ахмадинуров

Штаб общественной поддержки регионального списка партии «Единая России» по выборам в Госдуму России, о заседании которого рассказал Рустем Ахмадинуров

Поделиться

На это Ахмадинуров подтвердил, что такой список персон был составлен намеренно.

— Простой народ и известные в обществе люди, это разная концепция. Кухарка, рабочий, колхозница — это к КПРФ. У нас заслуженный врач, известный спортсмен и авторитетный ученый, — написал политик (орфография и пунктуация сохранены. — Прим. ред.).

Что в этом плохого?

Позже, когда об этом написал ряд СМИ, он дополнил объяснение тем, что никого обидеть не хотел, а лишь отвечал на колкость конкретного человека.

— Учитывая заданный политологом полемический тон нашего общения, я решил ответить в таком же остром ключе, смысл которого и был вырван из контекста и сильно извращен. Имел я в виду следующее. «Простой народ» — очень абстрактный и идеологически окрашенный термин. Часто его используют в популистской риторике, к примеру, та же партия КПРФ, позиционирующая себя как партия трудового, простого народа (одна известная цитата, приписываемая Ленину, чего стоит: «Каждая кухарка может управлять государством»). Лично я против использования подобного термина, поскольку за ним ничего не стоит. Есть люди из разных социальных, возрастных, профессиональных и других групп и слоев, и ничего простого в этом нет, как и в каждом отдельном человеке, — сообщил Рустем Ахмадинуров в новом посте в соцсетях.

Часть пользователей согласилась, что в этой ситуации просто «раздули», как выразился бывший депутат Благовещенска Сергей Жуков, «из мухи слона». В то же время, по мнению политолога Дмитрия Михайличенко, подобные неосторожные высказывания с политической точки зрения неприемлемы на уровне регионального истеблишмента, но постепенно становятся нормой.

— Автократическая болезнь заставляет политиков требовать от общества подчинения и покорности и характеризуется утратой способности завоевывать симпатии граждан своей активной деятельностью и публичными выступлениями. Базовая модель восприятия реальности правящего класса основана на противопоставлении себя (привилегированного класса) остальным (простолюдинам), — пояснил он.

«Непростой» народ

В разговоре с UFA1.RU Рустем Ахмадинуров добавил, что его заявление не означает, что «Единая Россия» при выборе команды игнорирует кандидатов среди «простых людей», но старается подыскивать тех, кто популярен среди населения. В пример он привел Тамару Тансыккужину, которая, не будучи официозной персоной, знаменита победами в международных турнирах по шашкам.

— У нас действительно разная с коммунистами концепция формирования штабов общественной поддержки. Мы считаем, что в него должны входить прежде всего авторитетные известные люди, пользующиеся поддержкой у простых людей, а в КПСС это были в обязательном порядке рабочий, крестьянин и пресловутая кухарка. Сейчас социальная структура общества значительно изменилась, поэтому подобный подход сегодня архаичен. Но это не значит, что люди труда не входят в наш общественный штаб.

Напомним, предыдущий скандал из-за фразы чиновника в Башкирии возник в марте 2020 года, когда министр труда Ленара Иванова заявила, что пособия по безработице слишком высоки, и добавила, что люди понесли эти «деньги в магазины». Жители республики возмутились, посчитав это критикой в адрес безработных в условиях пандемии коронавируса. Позже чиновница объяснила UFA1.RU, что никого не критиковала, а напротив — имела в виду, что соцвыплаты сработали во благо торгового бизнеса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...