5 августа четверг
СЕЙЧАС +26°С

Уполномоченным по правам человека в Башкирии стал экс-глава МВД Михаил Закомалдин

Его кандидатуру предложил Радий Хабиров

Поделиться

Среди преимуществ Закомалдина председатель Курултая выделил личное знакомство с депутатами

Среди преимуществ Закомалдина председатель Курултая выделил личное знакомство с депутатами

Поделиться

Омбудсменом по правам человека в Башкирии назначили Михаила Закомалдина, экс-главу МВД республики. Об этом сегодня, 23 июня, сообщили в Курултае. Кандидатуру Закомалдина внес глава Башкирии Радий Хабиров.

— Михаил Закомалдин имеет большой опыт работы в правоохранительных органах, хорошо знаком депутатам, неоднократно выступал на заседаниях Курултая, мы часто встречались, совместно работали, — высказался председатель Курултая Константин Толкачев. — Он имеет высокий авторитет в республике как грамотный и принципиальный руководитель. Накопленный профессиональный опыт позволит ему успешно решать задачи, которые ставятся перед уполномоченным по правам человека.

Закомалдин родился 5 сентября 1965 года в Курганской области. Службу в органах внутренних дел начал в 1982 году слушателем Омской высшей школы милиции МВД СССР. По окончании учебы был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска ОВД Советского района Кургана.

С 30 августа 2007 года занимал должность первого заместителя министра, начальника криминальной милиции МВД по Республике Карелия, в мае 2009 года был назначен министром внутренних дел.

С 26 июля 2011 года по 31 октября 2016 занимал пост министра внутренних дел Башкирии. В период его службы в республике МВД сотрясали коррупционные скандалы, комментируя которые, Закомалдин занимал сторону своих коллег, проходящих подозреваемыми и обвиняемыми по ряду уголовных дел. Обвинения от коллег звучали и в адрес самого министра, однако он их отвергал.

С 11 ноября 2016 года чиновник занимал пост главного федерального инспектора республики. В марте 2021 года его сменил Алексей Касьянов, бывший глава регионального следкома.

В мае глава Башкирии Радий Хабиров предложил Закомалдина на пост омбудсмена по правам человека. Помимо него, рассматривалась кандидатура Миланы Скоробогатовой, до этого десять лет проработавшей в республике уполномоченной по правам ребенка.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...